首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 优秀中学生事迹报告会
自信的青春更美丽

时间:2014-07-08 13:24:09

 

  老师们、同学们,大家下午好!我是来自北京市第六十五中学的邢碧颖。我最喜欢的一句话是:If a thing is worth doing it is worth doing well.中文就是:值得做的事,就要尽力做。而每一个看到我的人都会说:"你真是一个开朗、活泼、自信的女孩子!"可是很少有人知道,我曾经是一个性格内向、不爱说话、更不擅长表现自己的人。今天我要和大家分享我是如何改变的。

 

  初中二年级,是我人生的一道分水岭。在这之前,我只是一个普通的女生,在班级里,我成绩一般,口才一般,长相一般,没有人注意到我。但是这一切,都随着初中二年级的到来而改变了。那一年,我和我的双胞胎姐姐一起去了美国。

 

  在美国学校,印象最深的第一件事,就是默写九九乘法表。当我只花了几分钟就写完后,突然发现周围的同学都惊奇地看着我,觉得我好厉害。尽管我非常吃惊,但我心里仍然有一点点成就感。也许是东西方文化的差异,我的美国同学非常善于表达自己的思想和情感。而我所缺乏的正是这种能力。近朱者赤,近墨者黑。在他们中间生活的我也学习到了如何表达如何分享自己的情感。

 

  就这样在美国的学习生活,让我渐渐发生了改变,我变得热情、活泼、开朗、自信,我愿意尝试新鲜事物,我不害怕表达自己的观点,我乐于结识新朋友,我想要去帮助需要帮助的人。最重要的是,我发现自信、积极、主动、乐观、坚持,这些品质是多么的可贵。它让我的生活变得丰富多彩,让我努力实现我的梦想。

 

  带着这样的感受以及自信乐观的性格,一年后,我回到了北京,进入65中学高一年级,并选择了科技实验班,以此为开始,确定了我的志愿--医学专业。选择医学皆因我家和医学渊源颇深,我的爸爸是病理学教授,妈妈主攻生物学,可以说我是医院里长大的,成为一名医学工作者,就是我从小的人生理想。

 

  科技实验班,给我提供了实现理想的机会和平台。不久我就参加了一项有关医学研究的科研项目,这就是,先天性厚甲症家系致病基因突变的鉴定。

 

  于是之后的课余时间,我往返于北京协和医学院进行课题实验。很快我发现,我现在掌握的知识并不能完全支撑项目的研究。为了弥补这一缺憾,我借阅了大量的文献资料来阅读。就这样,高中三年我边学习边坚持利用各种时间和资源,努力补充各类有关知识,以巩固基础,扩充知识面。

 

  在学校,我会将不懂的知识一一罗列出来,老师会一边解答,一边帮我梳理问题中所涉及的知识点,使我掌握的知识更有条理性,形成一个网络结构,保证我的科研课题得以顺利跟进。

 

  在实验室,我会全神贯注地听导师讲解,认真观察导师的操作方法,不懂就问,认真记录。渐渐地,我掌握了人类遗传病研究的基本方法。后来,在导师的指导下,提取患者及其家系成员外周血基因组DNA,通过微卫星标记连锁分析法进行候选基因定位,初步确定候选致病基因;然后进行DNA直接测序,通过高分辨熔解曲线验证家系中的致病突变。在对家系全部十七个个样本进行分析后,我在这个II型甲肥厚家系中发现并证实了某个基因为该家系致病突变,并找到了家系中该突变的建立者。最终,我顺利完成名为《先天性厚甲症家系致病基因突变的鉴定》的课题,并在第三十三届北京青少年科技创新大赛中荣获一等奖,顺利入围第二十八届全国青少年科技创新大赛,并获得了二等奖的好成绩。

 

  作为一名医学爱好者,这个课题是我向理想迈进的第一步,也是至关重要的一步。先天性厚甲症是一种常染色体显性遗传病,患者后代发病率极高。在未来的社会中,此病将逐渐被人们所熟知,我的研究可以人工干预患者后代的基因,使家族中从先证者下一代开始不再有发病的可能。同时,致病基因的发现,使得诊断时拥有了更多、更有力的依据。

 

  我的课题研究长达两年,现在回想起来,整个过程艰辛而漫长。正在上高中的我,课业十分繁重,而且我的基础知识的积累还十分薄弱,但在不断坚持努力学习中,我渐渐发现,各类知识都是融会贯通的,其思维方法也有异曲同工之处,因此找到适当的方法尤其重要。当然,面对时间、课业等重重压力,我也曾动摇过,但在一次次的思想斗争之后,我坚持了下来,并越做越好。最重要的是,将科研课题的研究所得,与学校所学的知识相联系,更加深了我对新知识的理解,这对我学习能力的提升有一个质的飞跃。

 

  进行科学研究,并没有耽误我的学业,高中三年来,不仅学习成绩平稳优秀,始终保持在年级前列。由于英语基础好我担任了课代表一职,主动为老师分担工作,解答同学们的问题。

 

  除此之外,我还是学校合唱团的成员之一,荣获过"北京市艺术节二等奖"。参加校园艺术节、运动会、社会实践志愿者服务、双语导游等活动。丰富的高中生活不仅锻炼了我的学习能力、更具有奉献精神,同时让我越来越自信,也让我体会到只要坚持不放弃就会实现目标,高中生活是我收获的三年、奋斗的三年、成长的三年。它让我的青春更加绚丽。

 

  究竟什么是青春?我们又该怎样度过?回顾往昔,我想我已经找到了答案。青春是自我超越,是自信自强,是积极进取,是努力奉献。在人生最灿烂的春天里,我不仅要成长得更加美好,还要把这份美好传递给周围的人,让我们一起努力,成长为祖国的栋梁之才!

 

  

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护