首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 优秀中学生事迹报告会
自强不息 追求卓越

时间:2014-07-08 13:22:34

北京市陈经纶中学  高三(2)班  孙金钊

  大家好,我是陈经纶中学学生孙金钊,在《礼记 大学》中有一句名言:修身、齐家、治国、平天下,这是古代中国读书人所追求的人生理想境界,这句话对今天的我影响也很大。作为一名当代中学生,我努力成长为一名德智体美劳全面发展的优秀学生,心系国家,致力于把自己所学应用到社会。成长为一名修身立德、自强不息、追求卓越、全面发展的人。

 

  我在黑龙江长大,高一随父迁入北京定居。父亲忙于工作,而当时,母亲留在老家,我就这样开始去独自适应进京之后的学习和生活,凡事靠自己,父亲工作忙时,我会亲自下厨做一些好吃的菜,来缓解他的压力。我们住在拥挤凌乱的集体宿舍里,即使在这样的环境里,我也仍然尽力把家收拾得干净整洁。初来北京,居无定所,我们一次又一次搬家,这实在是对我体力与心力的考验,也培养我将家中物品分类、打包的能力。这样的经历是一种财富,磨砺着我的性格,让我更加懂得如何去面对人生的挫折,以微笑的心去适应逆境,以自立自强的精神来面对百变的人生。

 

  当我学着用乐观积极的心态去适应北京这座大城市生活的同时,我也没有忘记家乡的亲人,孝敬老人,用行动传承中华民族中孝道美德,是我一直以来做人的原则之一,每到节假日回家探亲的时候,我会为身体不好的奶奶,捏脚、揉腿、揉肩、上药水。为了缓解老人的病痛,我开始自学一些医学理论,帮助自己老人的同时也希望能够帮助到更多的人,老吾老以及人之老,是孟子的名言,也是我们新时代的年轻人更应该做到的奉献精神。

 

  为此,我经常利用业余时间去敬老院帮助老人,帮助老人做些力所能及的事情,为他们表演竹笛,与他们分享生活中的逸闻趣事,老人们洋溢在嘴角的笑容促使我想为他们做更多的事情。因此,我决定开始尝试做健康床来帮助那些卧病在床的老人们进行自动翻身与训练。

 

  想法简单,制作起来却遇到了重重困难。需要做床板、气囊、固定器械等一系列比较精密的工作。对我而言,要做一些有一定危险与精密度要求很高的技术操作,对于施工现场的要求也很高。在不断的测试和反复的实验中,我经历了前所未有的挑战,一次次的失败,我也曾徘徊在放弃的边缘,但是我始终没有放弃,经过不断的修改,不断的突破,我终于完成了这个项目。那是我第一次亲手造出了可以应用的床,我的努力也得到了社会和医院专家的认可,这个发明被记者和报纸报道,并被CCTV国际频道报道。终于能够用自己的创造帮助到更多需要帮助的人,我很开心。

 

  探索世界 勇攀探索

 

  初中时我便自学完成了高中数学、物理的课程,高中时参加了清华数学学院的高等数学讲座,聆听了丘成桐、郑建华、萧杰等教授对高等数学理解等方面的理论讲座。同时对数学问题也有了一些尝试研究,努力钻研难度较大的问题,一步步的前行,超越思维瓶颈,努力探索知识背后蕴含的一般规律。通过这些努力,我取得了北京市数学、物理、化学三科的一等奖,全国高中数学联赛二等奖(朝阳区唯一的一个二等奖)。全国物理知识应用竞赛二等奖,全国中学生物理竞赛三等奖,我仍然努力的探索,超越。在2013年数学核心期刊《数学通讯》发表论文,也写过很多数学问题的分析文章。

 

  我也参与了北京科技后备人才数学应用项目,即探究木桥结构稳定性的因素以及最优模型。因此我搭建了几个木桥模型,其中1KG材料可承受600KG重量,在世界上属于领先水平。我还研究了口袋式路口解决交通拥堵问题,参与了环境材料对土壤重金属效应的影响研究。通过这些实际应用也让我渴望学习并创造新技术。为实际生产与生活创造直接的价值。这些成果,让我的能力得到了发挥,创造了价值,获得了北京市科技创新大赛的一等奖,明天小小科学家三等奖。在这些活动中,激发了我将所思所学应用到社会,为天下百姓造福的信念。这种自强不息的精神使我敢于面对一切困难,不轻言放弃。也正是这种钻研和解决问题的能力,让我在学校高一、高二、高三的各次考试中稳居年级的前列,在朝阳区统一考试中曾获得朝阳区第一名。

 

  追求生命的厚度

 

  在忙碌的学业至于,我致力于做一个兴趣广泛,内心丰富的人,我热爱竹笛演奏,时常陶醉于美妙的旋律中,通过音乐即陶冶性情,参与一些活动,服务学校、社会。在陈经纶中学90年校庆上,我为海内外校友表演竹笛《牧民新歌》;我也曾多次在万人广场上表演《扬鞭催马运粮忙》。在大使馆中为外国友人表演竹笛,增进国际友谊。在竹笛比赛中,我多次获得了全国、市区金奖。此外我也参加了北京市奥运主题、文化主题的演讲,获得了北京市级的二等奖。在学校的文化节中,参加诗朗诵活动。在学校的大型活动中担任主持人,获得了学校"金话筒"奖。在学校联欢会上,我也参加了表演,我的歌曲表演更是得到了全校师生的欢迎。我喜爱艺术,积极地参加校园文化活动,今后我希望与更多的人交流艺术感受。

 

  高一,我荣幸地作为北京市中学生代表参加"中日小大使"的活动,展示中国学生的风采。活动中,我们受到了前日本首相的接待,并参与了中日学生讨论,起草了中日小大使活动宣言,与大使共同讨论中日关系,并被新华网报道。在欢迎会上,我领唱歌曲,演奏竹笛,并主持介绍了陈经纶中学代表团。赢得了台下观众的阵阵掌声。半年后,我的家庭还接待了回访的日本同学,中日学生的交流更加深入。我也曾代表学校受到前任澳大利亚总理的会见,与她分享中澳学生的交流体会,也提出了我们对于中澳发展的一些想法,得到她的肯定。为了弘扬传统文化,我参加外交部组织的为大使子女讲授中国传统文化的相关活动。也在与他们的交流中有了更广阔的国际视野。

 

  通过这些对外活动,让我对双边关系与世界文化有了更深的认识。这些思考与体验的经历,提升了我的思想 因此获得了全国青少年原创作文大赛一等奖,春蕾杯二等奖,中国少年作家杯二等奖等。

 

  全面发展是我追求的生命的厚度,在这些活动中,我丰富了人生经历,有了独特的体验,也思考我的进一步发展方向。我想我的所作所为便是践行自己始终如一的目标:修身、齐家、治国、平天下。今后,我将以修身为本,行齐家之事,怀治国之心,进而为祖国发展做出自己应有的贡献,让中华民族永远屹立于世界之林。

 

  

 

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护