首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 优秀中学生事迹报告会
我和我的科学梦

时间:2014-07-08 13:21:49

 

  老师们,同学们,大家好!

 

  我是来自北师大附中的徐江平。在我心中,最崇拜的人是钱学森。身为北师大附中钱学森班的学生,我有更多的机会了解他的事迹和精神。每当我想到,他放弃美国优越的物质条件、冲破重重困难返回祖国、开创了祖国的航天事业,我就会被他那崇高的爱国主义精神所感动。我从钱老学长的故事中,找到了自己的人生方向,那就是:把个人的理想和祖国的需要结合起来!

 

  我一直对科学研究很感兴趣,我觉得,我们的国家,只有掌握过硬的科学技术,拥有众多高新知识产权,才有可能保持经济的增长;只有具备尖端武器技术,我们才有可能守护好祖国的每一寸土地;最重要的是,只有勇于创新,敢于自主设计、自主研发,才能让更多的人从廉价的体力劳动中解放出来。今天的我,是祖国最新鲜的血液;未来的我,是国之栋梁。我一定要坚持不懈,努力学习,将来投身于前沿科学的研究,为祖国的科技发展出一份力。

 

  高二时,我听说了"北京青少年科技后备人才"计划。我感到很兴奋,立刻向老师提出申请。我意识到,这是一次锻炼自己的机会。去大学的实验室学习,我能够提前感受到科学研究的乐趣,并为以后探索科学真理、建设科技强国积累宝贵的经验。

 

  经过慎重考虑,我选择了北京理工大学光电技术与信息系统实验室,在刘越教授的指导下完成项目。第一次参加活动时,我参观了实验室,并观看了一些富有创意的视频,领略到了虚拟现实技术的魅力。比如,在IOS平台有一个广告:把虚拟的眼镜、胡子、衣服与现实的人交互在一起,透过屏幕呈现出基于现实的虚拟图像;还有全息眼镜:带上它,你仿佛置身于一个个真实的场景,坐在家里也能走遍天涯海角。看到这一切,我激动不已。我相信这项技术将会像手机、互联网一样,改变人们的生活,带来崭新的技术革命。我仿佛看到在不远的将来,解放军战士会带着3D眼镜,进行真实性极高的实战演习;医生会将患者的病变部位投影成全息影像,进行全方位的检查诊断……带着对虚拟现实技术的热情,我提前开始了"大学学习"。

 

  我选择的课题是利用虚拟现实技术进行城市规划设计。城市规划中要用到等比例缩小的模型,但模型制造成本高昂,运输不便,一经完成不易修改。所以我打算利用虚拟现实技术,把电脑程序制作的3D虚拟模型与现实交互,实现更简便、更形象的城市规划。

 

  刘越教授向我介绍了标志点技术,它可以将虚拟与现实相结合。比如在纸上打印一个汉字"猫",在电脑程序中设定汉字"猫"为要识别的标志,并与之对应一个猫的虚拟3D模型。这样,当摄像头捕捉到纸上的"猫"字时,屏幕上就会出现一只可爱的猫。

 

  而我的课题,是要把猫换成各种公共设施。这样,通过一些纸片,就能实现模型展现出来的效果,在简便性上远远超过后者。每周有两天,我一放学就乘地铁前往北理工。下了地铁,我一路狂奔,只为了早一点赶到实验室。高中学业紧张,既然我选择了此次活动,就必须比其他人更珍惜时间,充分利用好每一分钟。我缺少专业知识,很多专业术语听不明白,为此我下载了教学视频自学,任何问题我都不会放过。当我设计的"麦当劳"模型"完工"时,你绝不会想到这是一个初学者做出来的。最后,我写了一篇名为《虚拟现实技术与城市规划》的研究论文,顺利地完成了此次活动,得到了刘越教授的好评。

 

  在科学领域的探索,悄悄地改变了我的心态。实验中遇到的困难,不仅让我感受到了科研工作的艰辛,也锻炼了我的意志,让我变得更加坚强。这种改变,深深影响了我的学习生活。不管遇到什么困难,我都会拿出坚持到底的勇气和毅力。

 

  在学校,我非常重视理科课程的学习。我认为,只有学好了数学、物理,才有可能打开新时代的科技之门,才有能力为祖国的科技建设添砖加瓦。

 

  每天,我都会花几个小时的时间来解答各类题目,经过复杂推理后得出的简洁结论,常常让我欣喜若狂。我经常与同学讨论复杂的数学、物理问题,并互相出一些自编的题目。一旦做题时发现问题,即使与本题的求解并无太大关系,我也会冥思苦想,探求深层次的原理。午休时,我和同学之间互相交换题目的场景,成了钱学森班一道独特又亮丽的风景。三年下来,我自编的题目已经写满了一个笔记本。

 

  此外,我还阅读了大量相关书籍,自主学习了许多课外知识,比如:《算两次》《组合与极值》《不等式的解题技巧》《从特殊性看问题》《初等数论》《走向IMO》,等等,每本书的空白处都留下了我的笔记。

 

  高中三年,我积极参加各种学科竞赛。当别人午休的时候,我已经准备好竞赛丛书,去找老师做辅导。我总是努力把每一道例题看透,虽然这占去了我大量时间,但我并不后悔,因为解决一道难题所带来的成就感,是其他所有东西都无可比拟的。功夫不负有心人,我在很多竞赛中都有良好表现,荣获了2012年全国高中数学联合竞赛二等奖、第二十五届北京市高一物理(力学)竞赛北京市决赛二等奖、第八届全国高中应用物理知识竞赛北京赛区预赛一等奖等殊荣。

 

  成绩并不是最重要的,重要的是,通过坚持不懈地努力学习,我为我的科学梦打下了坚实的理论基础。我相信,今天我为梦想付出的每一点心血,来日它都将回报我巨大的惊喜!

 

  爱因斯坦拉得一手美妙的小提琴曲,杨振宁也曾为邓稼先作传,文采斐然。我深深懂得,一个真正的科研人,不是科研的机器,更不是生活的矮子,而应该是个全面发展的人。因此,在学习的同时,我坚持做一个兴趣广泛的人,愿意挑战自我,不断尝试新的生活。

 

  高一的暑假,我前往美国各大学参观,注意到很多人在校园中以滑板代步,街上也经常有人在练习各种滑板动作,我立刻就被这项运动所吸引。回国后我开始练习滑板,没想到,这小小的滑板比我想象得要困难许多:我刚一站上滑板,就像踏在了涂了油的地上,一下就摔了个四脚朝天。可越是充满挑战性,就越能引发我的兴趣。暑假里,我坚持每天练一个半小时的滑板。从站不稳,到简单的滑行,再到做出漂亮的"荡板"等动作……没有人指导不要紧,我可以上网搜索教学视频;摔青了腿不要紧,大不了歇两天再继续。这些伤痕记录着我的成长,也是我引以为傲的证明。每当我滑滑板的时候,总有很多人观看,在那一刻,我的内心充满了自豪。我深深感受到,这世上没有任何人,也没有任何事情,可以随随便便成功。

 

  也许很多人都想不到,我还喜欢美术。学校开设了艺术选修课,我立即报了素描学习。凭借我对美术的热情,以及一点点天赋,在第一堂课就得到了老师的表扬。我的兴趣越发高涨,经常周末一回到家,就打开电脑,上网找可以临摹的图片,一画就是几个小时。我画画很认真,一笔一画都力求到位,稍有不满意就擦掉重画,有时一幅画能用掉好几张纸。最终,我带着满意的作品完成了素描选修课的学习。现在,我对美术仍然很投入。有时看到某个场景,只要有时间,我依然会拿起画笔,把自己的感受一点一滴全部描绘出来。

 

  三年的高中生活,使我从一个涉世未深的孩子,成长为一个取得了许多成绩的小伙子。回首这三年,我深刻体会到了进行科学研究的乐趣。面对问题时飞速的思考、与他人争论时的激情,以及问题得以解决后那种全身心的愉悦,是值得我用毕生的努力去追求的,未来,我会继续为之努力,让梦想成为现实。

 

  我希望,有一天,我能够真正成为一位科学家,挑起时代的重任,把祖国建设得更加强大!

 

  

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护