首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 优秀中学生事迹报告会
“天使之声”——聆听爱的声音

时间:2014-07-08 13:19:29

--潞河中学高二(1)班志愿服务队

 

  大家好,我是高雨晨,我代表潞河中学高二(1)班志愿服务队来到这里,在过去的几年中,由于学校组织的志愿者活动,我们和一群特殊的孩子结下了不解之缘,在帮助这群听力残障儿童的过程中,我们自己也听到了天使的声音。

 

  天使是圣洁与良善的象征,她们乐于助人,总会在人们遇到困难时降临人间,她们无私奉献,用爱温暖那些受伤的心灵。在潞河中学校园里,正有一群这样的可爱天使。他们跟随着善良天使的足迹,用自己的力量帮助人们排忧解难。他们用善良、纯真的心对待世界,用温暖、火热的心对待他人,用自己的翅膀在别人的天空里画出爱的轨迹,用小小的善举诠释奉献的真谛!他们就是潞河中学高二年级1班的志愿者们。我正是她们中的一员,由于学校组织的志愿服务活动,我们和另外一群特殊的孩子们结下了不解之缘,那群特殊的孩子就是通州区人工耳蜗学校的同学们。

 

  这群孩子虽然与我们生活在同一片蓝天下,像我们一样聪明活泼,有理想。但她们却因为先天或后天的原因生活在无声的世界里。他们,听不到父母的呼唤,他们,享受不到美妙的音乐,他们,感受不了轰鸣的火车,他们,甚至听不到自己发出的声音。可上天终究是眷顾他们的,幸运的,他们戴上了人工耳蜗,并在专门学校的帮助下,努力的追寻着聆听世界的梦想。可以想象到,他们在追梦的旅途中将会遇到怎样的挫折。痛苦、自卑、无助、孤独,这一系列负面情绪将怎样折磨着他们并不成熟的心灵。因此,他们需要更多的爱与关怀,感知更真切的爱的呼唤。

 

  为了帮助这些听障儿童,潞河中学高二(1)班的同学们自高一年级开始就在学校成立了"天使之声"青年志愿者服务队。同学们被分成6个小组,每周一次轮流到位于通州区宋庄镇双埠头村的人工耳蜗学校陪伴、鼓励那里的孩子们。从潞河中学到双埠头村的学校,只有一趟小巴直达,每次学生要花费近一个小时的时间才能到达村庄里的学校,而每个周末有的学生甚至要早晨6点起床赶到学校门口集中乘车。这样的奔波往返,几年中,学生们却带着满满的收获一直坚持了下来,而每一次,同学们都感慨良多,收获颇丰。

 

  人工耳蜗学校按照孩子的年龄分为小龄部和大龄部。在小龄部,从未照顾过别人的潞河学子开始学着照顾这些3、4岁的孩子。同学们手把手地教孩子们写字、画画,和孩子们一起折纸,一起排练话剧或者用缓慢的语速给他们讲故事,帮助他们练习发音。渐渐地,孩子们的心与志愿者的心靠近在一起。看着那么小的他们头上戴着的人工耳蜗的机器,志愿者们的心里阵阵发酸。每次最让志愿者们难忘的就是分别。有一次在志愿者即将离开时,一个小姑娘竟然抱住一位同学的腿,哭着不希望她离开,极力挽留她。最后志愿者和小姑娘抱在一起哭了很久。

 

  那里的孩子们,家长大多在外打工,来看他们的机会并不多。他们小小年纪就要感受孤独的滋味,有了志愿者大哥哥大姐姐的陪伴,才会有些许的快乐,听障孩子们需要陪伴的心是潞河志愿者一次次不辞辛苦往返看望他们的动力。也是他们在忙碌的课业压力下坚持下来的原因,他们懂得:对于这些孩子来说,陪伴就是给予,陪伴就是爱。

 

  这样的感知在帮助听障儿童的过程中,在我们的内心深处生根发芽,在成长的过程中,付出我们的时间,收获彼此一生的温暖。在某种意义上,付出爱的人得到的更多,我们收获了责任感,以及少年人生中稀缺的厚重质感,当我们想到孩子们期盼的眼光,不舍的泪光,我们就感到自己肩头沉甸甸的责任,学会负责,是人生重要的课程,正是在这一次次坚持下来的志愿服务中,我们成长为负责有爱的人。

 

  一位高二1班的志愿者曾经这样说过:"每次看见他们天真的笑脸,我们都感到些许悲伤--无情的命运夺走了他们太多太多,让他们遗憾地度过无声的童年。同时,一种责任感又油然而生。我们愿意尽己所能帮助他们,让他们少一些孤独,多一些寻声的力量。"大龄部的孩子们大部分和志愿者是同龄人。尽管人工耳蜗使他们听到的声音变成类似机器人发出的声音,但志愿者们总是相信,他们的爱意与关怀一定能够十分完整的进入听障同学们的心里。

 

  高二(1)班的志愿者们与大龄部的同学们一起打羽毛球、玩乒乓球,进行篮球比赛,一起唱流行歌曲,一起背唐诗,像认识多年的朋友一样,他们也交换着青春的秘密。志愿者们给他们买杂志,买带拼音的书。尽量慢慢地说话,尽可能将口型做得充分标准,并让他们摸着志愿者们的嗓子,感受发音,方便他们学习。

 

  虽然经过学校长时间的训练,他们已经可以用断断续续的句子和志愿者们交谈,但是他们的发音仍很不标准,有些刺耳的"啊啊"声从他们的嘴中发出,那却已经是志愿者心中最美妙的声音了。

 

  高二(1)班的一名同学在总结中曾经这样写道:尽管他们只能用那样不流畅甚至我们听不懂的语言和我交流,但我依然十分敬佩他们。我们佩服他们面对人生极大不公与挑战时还葆有的乐观与奋进。在耳蜗学校的一个朋友那里,我了解到他已经开始为未来的发展在做准备了,他正在学习理发和小家电维修的技能,他说未来自己一定能够自食其力,而且他的技术还很不错呢。听了这些话,我更加感动了,他是那么乐观,那么积极,从没抱怨命运,从没抱怨他人,看着这样的他,我也知道了自己的要走的路,实现自己的人生价值,做一个对社会、对他人有用的人。不是空话,而是实话。

 

  一次次的活动让正在成长的潞河青年志愿者们体会到了责任的意义,正如一位同学在班会上说的那样,我们的所作所为,是"平凡中的不平凡"。这样的志愿活动给了我们一次走上社会,帮助别人的机会。小小的善举,就是一抹微弱的光,但即便是星星之火,也有燎原之势。我们希望,我们的行动能够给他们带来更多爱的呼唤。通过"天使之声"的努力,能够让更多的人认识这些极力寻找声音的天使,并让他们聆听到更多爱的声音。因为有爱就有希望,有爱就有未来,有爱就能成就梦想,这份爱不仅对他们,也是对我们,让我们思考自己的人生价值--奉献与责任。

 

  

 

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护