首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 优秀中学生事迹报告会
从我的世界到我与世界

时间:2014-07-08 13:18:52

 

  大家好,我是张新迪,来自十一学校,我认为,一个优秀的学生应该是全面发展的,但是,在十一学校,我对于优秀的定义有了新的理解,我认为,追求更丰富生动的人生,从我的世界走出来和这个世界建立和谐的关系,是优秀中学生的定义。

 

  十一学校给了每个孩子很多的锻炼机会,我也在活动的参与中得到能力的发展。我的初中生活很多都给了主持。从最开始年级的篝火晚会、知识竞赛、开学典礼、英语配音比赛、学生管理学院竞选、中学门入学仪式、入队仪式到后来的学校升旗仪式、圣诞晚会、外国文化日英文主持、方圆奖学金颁奖典礼等。在一场场的主持活动中,我发现自己更加能够融入舞台了。我不再是只顾着自己背稿为了自己闪亮的那个人,更注重让观众同我一样一起体会。我会在文化日主持上采访大使馆嘉宾,把握机会更多地了解外国文化;我也可以在初一入学仪式上看到学弟妹们对梦想的希望,拿起麦克跟着背景音乐一起唱《明天,你好》……记得在外国文化日结束后我与学校主创团队一起去大使馆。刚开始我并不认为自己擅长与人交流。但当面对着那么多大使,领事,我想到著名外交家罗斯福所说的一句话:"面对内心所恐惧的事情,勇往直前地去做,直到成功为止。"我终于可以自信地面对他们,与素未相识的大使们自信地交流。

 

  年级管理学院,我曾任活动策划部长,参与策划英国文化日、法语节等;我还和同学一起建立了我们的声乐社团……这些活动中,我慢慢发现,那个曾经只会完成老师任务的我,不知不觉地就不需要老师告诉我该怎么做了,做一个有思想的人,有想法的人,并努力将自己的想法付诸实践,才是真正的能力。我们国家未来需要的,也一定是这样有思想、敢行动的人,我想我会继续在这方面努力。

 

  第一次接触到"公益"二字,是在2008年汶川大地震时我作为银河艺术团的小演员和歌星们一起录制中央电视台"我们在一起""抗震英雄颁奖晚会""爱的奉献"晚会。那时的我和受灾的小朋友没有过多的言语交流。但他们闪亮坚强的眼神,朴素简单的话语,他们对爱、对身边人的执着,性格的顽强使我为之一振。虽然当时我只是活动中微不足道的小小分子,也不能提做了什么真正的公益,可那让我第一次体会到成为公益团体的一员,能为社会作一点改变的感觉真棒!

 

  带着可以改变世界一点点的心,初一入学时我加入了海洋星空基金会。这是一个关注自闭症群体的社团。

 

  最开始我在社团的分量就是打杂工的,一有义卖活动我就去。每当我知道我与学姐义卖获得的所有善款都会给予北京星星雨自闭症教育研究所,我的心总会很温暖。小学段,别人休息时我从父亲的单位运来大纸箱做成义卖箱;要在春夏季卖绿植、让学生们选择在空白的T-shirt上DIY后送给那些儿童;在寒冷的冬天别人在食堂里吃午餐时,我们在外面站2个小时卖自闭症儿童的艺术衍生品,邀请所有的学生、老师、包含国际部的外教写下对自闭症儿童的祝福。

 

  去年11月份我与社长叶枫学姐参加了北京康纳州孤独症家庭旗下的自闭症群体穿越燕羽山活动。从早晨9点一路与自闭症孩子走到下午3点,完成11公里的穿越。当我拉着他们的手,与他们一同看山上最美的风景,那些山川、河流,那些在严寒中依然生存的未凋谢的花儿,让我心中一震。这些花儿的存在就如同这些孩子,也许当我注视他时他的眼神僵直,他有着1.80的大个子却依然"咿咿呀呀"地道不清心中的想法。可这正是生命的多样性,正是由这些不同的生命才组成了完整的世界。

 

  也许那一刻我清楚了"世界"二字的概念:世界有这么多人,如果我的一生存在是为我自己,如果我一个人活着,还怎么能叫"世界"?如果我的一生只为自己而活,那岂不是辜负了生命的价值?

 

  我对语言学习的探知愈加浓烈,各种语言的学习可以作为工具让我去了解世界,去探求不同的人,丰盈我的人生也丰富别人的生命。恰在十一,有足够多的机会,所以除了开始学习德语,我还自我调整为与高中同学一起上法语进阶班。

 

  想起去年12月我代表社团,代表52Hz高中生慈善联盟参加爱百福视障儿童机构晚宴,与负责人建立合作关系,为北京四中年底拍卖视障儿童艺术作品做交流;同时,当我用英法文与创始人法国夫妇交谈他们在中国做的慈善、如今的学生志愿者问题,他们向我讲述他们作为近100个孩子的父母,在这些孩子身上体会到的"true love"--"真爱"。他们对爱的释义使我感到心胸更加开阔,于是我继续站在义卖台前,坚持与学姐义卖;我又加入走进无声世界聋哑儿童社团,去海淀残联与同年龄但特殊的他们下棋、做生活的对话帮助他们锻炼说的能力……我会看着天空笑着感受自己可以改变社会的一点点,对世界做出自己的一点点努力。

 

  这些公益活动让我经常回味那句名言--除了"爱"以外,世界上最美丽的动词是"帮助"。而如今,我懂得了"爱和帮助",而我作出的努力和取得的成绩被同学所认可并让更多人知道了--爱和帮助。

 

  这三方面的体验,让我去思考人的一生需要具备的东西:爱,感恩,快乐,合作,自信,坚持,付出……每一个机会,都让我去重新定位自己想要的生活,自己真正需要什么……如今我又担任《赢在中学2》一书的编辑,撰稿人,这里收录了十一优秀学生成长的点滴。当我阅读他们的文字,探究别人的成长之路,回顾自己的成长时,我很自豪自己可以在一次次失败后能依然乐观地前进,在一点一滴的努力中带给自己和别人快乐。央视《开讲啦》来我校征集青年代表,导演组不断对我的梦想提出质疑的场景我仍记得。别人可以质疑,甚至自己都不清晰自己将来到底要做什么,但我知道自己只要勇敢地去做,就会产生许多新奇的想法,在多一点地读书之余想做的事情更多。

 

  我用行动诠释自己给优秀下的定义,那就是:做好自己,从当下在做的每件事情当中找到属于自己的快乐,奉献与感恩,回馈社会,帮助那些需要关怀与帮助的人,让自己成为一个正能量的发光体,更大程度地感染更多的人,我相信,只有这样,我和世界就连在了一起,我的价值就在世界中体现,不再是"我的世界",而是"我与世界"。

 

  

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护