首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
以梦为马,挥洒青春年华

时间:2014-07-08 14:36:29

  黄凯鑫:北京市育英学校学生,从小热爱绘画、书法的她多年勤于练习,为实现自己的艺术之梦不懈努力,曾在校多次举办作品展。除了实现自己的理想,她还用自身特长为班级、为学校贡献力量,并开展了鑫蕊艺术志愿服务,为热心学画却没有机会的同学提供教学和交流的平台,深受同学的好评。
  挥洒才华
  从很小的时候,我就发现了绘画的乐趣,没人教我,我也会每天画上几幅。后来,在父母的支持下,我开始正式学画,每天练笔,一天不画,好像就少了点什么似的,画画这件事就这样渐渐地融进了我的生命里。当然,在漫长的学画过程中,也有基本功训练的枯燥乏味、参与比赛时的紧张压力,还有学校功课的繁重,不过,这些都没能让我放下画笔。我觉得,人有梦想,就会有动力,正是因为手里有画笔,我才有了面对未知与压力的勇气。感谢父母,感谢恩师,也感谢所有喜欢我画作的同学和老师,让我在这美好的青春年华里,可以尽情挥洒自己的热情与才华。
  除了个人创作,我还热心为集体贡献自己的力量。在班级活动中,我身为宣传委员,利用自身特长为班级设计班服、班徽等一系列具有班级风貌的物品,手绘出每一个同学的卡通形象,精心制作成卡片发给每个人留作纪念,并制作海报、班牌用于班级活动,在记录班级生活的同时彰显特色,为同学们留下美好的青春记忆。在年级里,各种展板海报的设计、各种活动中的场地布置、班级的文化建设等,到处都有我的身影。面对这些我从来不嫌麻烦,不怕苦累,因为我知道只有在活动中奉献自己的才能,让自己发光发热,才能实现自己的价值。
  当然,老师和同学也非常捧场,在育英学校56个班级中,至少有20个班级用我的字画装点教室。不仅教学楼里如此,办公楼的走廊、会议室的墙壁上都悬挂着我的书法或绘画作品。才能受到肯定,让我备受鼓舞。在老师的推荐下,我加入了学校育英style社团,担任设计师。在学习之余,我积极参与社团活动,为学校设计校服熊、日历等校园文化产品,现在这些设计已制作成成品,批量生产,或出售给在校同学收藏,或用于学校大型活动发放给宾客,或赠送给老校友收藏,是育英学校别具特色的纪念品。
  传播梦想
  为了更好地实现自身价值,也为了帮助更多像我一样热爱艺术的同学,我筹划推出了鑫蕊艺术志愿服务队,以艺术之名,聚集了校园里一群同样有书法、绘画特长的同学,又组织这些艺术骨干深入到学校的各个年级中,在每周四中午12:40-13:20之间,对全校各年级渴望学习书法、绘画的同学进行一对一的指导和多对一的交流鼓励。
  到如今,活动开展已近半年。半年的时间里,所有志愿者都已经把志愿服务队当作了自己的精神家园。在这里他们有志同道合的朋友,关于色彩、关于线条、关于比例等与别人无法交流的话题在这里可以畅所欲言。他们热爱这里不仅因为这里有朋友、有共同成长的契机,更因为这里有几十双渴望学习的眼睛,可以把自己学到的知识传播出去。
  这些渴望学习艺术的学生大多学习成绩不太理想,家长们又对他们尚不成熟的画作持悲观态度,所以学艺之路都走得孤单又坎坷。鑫蕊志愿服务队的活动开始后,这些同学争相向我和我的志愿者队友们发问:到底自己画得好不好?自己有没有画画的天分?怎样才能画得更好?要不要坚持画下去?一系列的问题抛出来,让我们既认识到自己的价值又深感责任重大。我和志愿服务队的骨干们仔细研究这些同学的画作,从基本功、想象力、创造力等多个方面认真分析,逐一解答,充分认可他们对绘画的执着追求,充分肯定他们现有的水平,也真诚地指出他们存在的问题,并手把手地教、面对面地指导,活动时间不够,就课下继续指导。看着他们精心完成的画作被装进画框;一卷卷洋溢着墨香的卷轴被挂进了主楼大厅;一张张精美大气的海报被摆放在校门口,我们这些志愿服务队的成员们,还有那些学画的同学们都充满了成就感和幸福感。
  或许,在有些同学眼中,我是才华横溢的女孩,总是坐拥各种荣誉。其实,在人生的旅途中,我只是个执着的旅人,每一步都走得格外努力。我也期待,有朝一日,可以以梦为马,驰骋在艺术的世界,用我挚爱的画笔,把我对生活的爱,都绘成一幅幅美丽的画。

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护