首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
比生活更坚韧

时间:2014-07-08 14:38:36

  朱萌萌:北京市觅子店中学初三(1)班学生。因为母亲患病,父亲要工作,从很小的时候开始,她就担负起照顾妈妈、照顾家庭的责任,这些经历虽然很坎坷,可是也塑造了她独立坚强的个性和强烈的责任心,这也是帮助她未来走向成功的基石。
  照顾妈妈的娃娃
  我出生后不久,妈妈就患上了肌肉萎缩症,所以在我的记忆里,爸爸总是带着妈妈从这个医院辗转到另一个医院,很少有在家的时候。后来,因为一次次的治疗,家境日渐拮据,为了生存,爸爸不得不打好几份工,从早到晚更是没有一丝的空闲休息。因此,从童年起,我就担负起照顾妈妈的责任。刚刚拿稳杯子,我就学会了给妈妈喂药喂水,个子才刚高过灶台,就开始学着给一家人煮饭烧菜。这些经历让我体会到生活的艰难和生命的脆弱,也教会了我独立与自强。从那时起,我就立下志向--要成为最富有的人,找到最好的医生,来解除病魔对妈妈的纠缠。
  不过,在成为富翁之前,我的目标是成为觅子店中学最优秀的学生,因为我知道,成绩优异是农家子弟出人头地的机会,也是我前进道路上必经的一段。所以,在学业上我从不敢偷懒。初中3年,我没有迟到、早退过一次,各项功课都是全优。上课时,我积极发言,声音响亮、清晰,同学们常常忍不住为我鼓掌。功课上要是遇到难题,我就虚心向老师求教,课后常常和同学们研究问题,有时为一个问题和同学争得面红耳赤,直到得出正确的答案为止。凭借在生活中磨炼出的智慧和韧劲,我在学习上也表现得比较出色,成绩总居年级前列,年年被评为校"三好学生"。
  清晨的操场
  除了学业,在生活的其他方面,我也从不轻易放弃,比如对我来说最具挑战的晨练。每日清晨的早锻炼是我们学校的传统,可微微发胖、很不擅长体育的我对跑步总有点发怵,但是为了不拖大家的后腿,也为了在中考的体育加试里能顺利过关,我开始了对自己的特训。
  每天清晨,操场上都有我正在卖力奔跑的身影。看到我跑得气喘吁吁的样子,有的同学就劝我,不必那么卖力,中考还早着呢。我对大家的好心报以微笑,总是在努力跑完自己规定的圈数后,气喘吁吁地跟大家解释:"这点累不算什么,我得对得起自己每天披着星星来,随着月亮回家的辛苦学习,我得对得住我爸妈的辛苦,如果体育上丢了分,上不了理想的高中,我就真要哭了。"就这样,我每天坚持着,从最开始的每天4圈加到5圈、6圈。我经常是一边跑,一边咬牙默念:"朱萌萌,你没问题,这点挫折对你来说没有什么,坚持住!!!"就这样,我坚持了整整一年,现在我再也不怕跑步了,而且身体素质比从前好了不少。
  不怕事小
  除了尽力做好自己的事,身为班长的我还总是竭尽全力地帮助同学,照顾同学,在班长的岗位上尽我应尽之责。比如,每天最早到班里,打开教室的灯;最晚离开,直到同学们值日完毕后。就是这样的小举动,我坚持了整整3年,从没有一天不是如此。可能别人觉得这些事情很小,没有什么,但是我认为如果连件小事都做不好,怎么可能成就大事呢?
  夏天天气多变,刚刚还是碧空万里,转眼就可能变成雷阵雨前的昏天黑地。已经离开学校的我想起班里的窗户还没关,立刻反身跑了回去,任凭黄豆般大的雨点打在身上,也丝毫没有停下奔跑的脚步,终于在风雨大起来之前赶到了班里,把窗户都一一关好。这时大雨已经倾盆而下,没有雨具的我只能冒雨回家。到家后,看我一个接一个地打喷嚏,妈妈不禁心疼地责怪我。我反而开玩笑地说:"没事,不就是小感冒吗,人家说笨蛋才不得感冒,这说明我挺聪明的。"
  这就是我,一个坚韧,坚强,有责任心,乐观豁达的女孩。
  苏轼曾说:"古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。"将之视为座右铭的我,也渴望在未来能成为成就大事的人,所以在求学和生活的道路上,我不畏艰难。我坚信,一切磨难都是走向成功的基石,而我一定会实现自己的志向,为家人带来更好的生活。

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护