首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
做永不放弃的自己

时间:2014-07-08 14:37:55

  张鑫玉:北京市杨镇二中初一(12)班学生。在班上,张鑫玉是一个有思想、敢担当、勇于说真话的同学。她成立并管理自助水吧,开动脑筋解决了水吧经营状况不佳的问题。为了维护正义,她敢于对发生在同学间的不良现象提出批评。面对表扬,她总是说:"我只是努力做好了我应该做的事,我觉得很充实也很快乐。"
  为水吧奔波的人
  这是一个炎炎夏日,刚刚上完体育课回来的我们,汗流浃背,口干舌燥,想要找点儿水来喝,可是饮水处,里三层外三层挤满了打水的同学;有的同学虽然打到了水,可是滚烫的水却喝不到嘴里,更是起急;有的同学眼巴巴地看着个别有水的同学在畅饮……
  看着同学受着口渴的折磨,我突然想到了一个办法--我们自己为什么不能设立一个自助水吧呢?如果我们班买一些矿泉水,也按学校小卖部的价格出售,不仅可以解决同学们的饮水问题,还能赚取差价作班费,这是一举两得的好事。我向老师提出了这个建议,老师觉得可行,就让我去操作。然而事情并没有我想象的那么简单,进水、交钱、买水、统计……我一个人根本忙不过来,于是我又发动同学,找了两位非常细心的同学负责卖水;一位同学当现金会计,记账,保管现金;成立男生运水小组,每次负责把10箱水由校门口搬到我们的教室;我负责联系进水,这才将水吧的事情理顺。
  然而时间不长,问题又出现了,本来是只赚不赔的买卖却总是出现亏空,因为有的同学喝水不给钱。为此,老师非常生气,决定取消这个水吧。我觉得还是再想想办法,对于那些爱占小便宜的同学也不能置之不理,还是要解决他们的思想问题。于是我组织召开了一次主题班会,让同学回想水吧成立前同学们喝水的困难,让同学们畅想我们用赚来的班费买来同学们喜欢的学习用品,买来漂亮的班服参加红五月汇演;暑假一起到野外烤羊肉串,野餐……
  我们又回忆了"感动中国"十大人物中的段爱萍、何玥等,然后分析了班级水费出现亏空的原因,有的可能是当时没有零钱,有的可能觉得这一瓶水算不得什么……但我想谁都不愿意让自己背上自私、小偷的恶名。最后我发起倡议,找回丢失的水钱。每人发一个信封,装上犯错误同学的愧意--亏欠的水钱,装上正直同学的希望--空信封或白纸,在两节课后的晚自习一起投进预备好的纸箱。奇迹出现了,我们找回了大部分亏欠的水钱,我班的自助水吧得以生存,水吧也成了一个试金石,同学们更加喜欢它了。这件事情告诉我,随着时间的推移,做一件事情,会遇到各种困难,但只要用心,就一定能够坚持下去。
  敢于说真话的人
  就在前些日子,我们班出了两位"千金大小姐"。在宿舍里什么都不干,唯我独尊,甚至连被子也让其他同学代叠。和她们同宿舍的人也不敢和老师说,也许是因为怕伤人,也许是怕被她们"围攻",所以同宿舍的同学只能默默地做着不属于自己的一份活儿。
  我知道了这件事后,想了想,觉得应该先去找她们谈谈比较妥当。我对她们说了这样做的不好,并告诉她们应该怎样做。她们当时和我说:"成,没问题,回头我就去做值日,自己的活自己干。"可是她们却是光说不练。
  直到有一天,老师处理宿舍卫生问题,突然问道:"宿舍里有没有好吃懒做、当老佛爷的?"老师询问了宿舍长,宿舍长却说还行,又询问了其他同学,也都是类似的回答。我知道她们是怕得罪人。但如果这样下去,不是更加助长了不正之风吗?这不仅让认真值日的同学伤心,对那两位"大小姐"更加有害。邪不压正,这样才能形成良好的班风,我毅然决然地站了起来:"老师,她们不敢说,那我就来说。陈××连被子也不叠,她们宿舍长让她做值日,她还嚷嚷说她不会做……"被我点名的两位"大小姐"开始还否认、狡辩,与我怒目而视,那架势仿佛想打人,难怪其他同学敢怒不敢言。但纸里是包不住火的,老师通过对宿舍其他同学的调查很快了解了真相,对她们进行了思想教育,并让她们向宿舍的每个人道歉。为表诚意,她们也做出了值日到学期末的承诺,宿舍其他同学心中的郁闷也化解了。
  敢于严格执法的人
  一天,年级主任杨老师把我叫到办公室,给我安排了一项任务,让我加入运行纪检部,严查违禁品和迟到。任务一下,我就立马找到了纪检部的负责人,和他们商讨这件事情,制订了计划,但关键是执行力。
  还记得第一天上岗的情景,纪检部的同学们到岗了,可看到带违禁品的同学却不敢上前没收、教育。我毫不犹豫地上前为他们做出榜样,他们胆子大了一点,可遇到某些强势的同学又胆小了。这时,一个经常违纪迟到的同学晃着膀子走进来,我马上进行阻拦,并向他宣讲了学校纪律,这个同学出言不逊,骂我活腻了,让我等着。我想,若放任这样的同学,纪检部也就该瘫痪了。我不能放弃,于是,我找到了他的班主任,请他配合教育了那名同学,并让那名同学公开向我们道歉。
  有了这次经历,以后,违纪的同学明显减少了,对我们纪检部同学出言不逊的现象不再经常发生了。而且,在我的带领下,纪检部也涌现出了好几个敢于严格执法的同学,我感到好开心。
  寒来暑往,初中一年的学习生活就要接近尾声了,我觉得作为初中新人,我在这一年里,努力做好了我应做的工作,很充实也很快乐。

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护