首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
责任是我前行的风帆

时间:2014-07-08 14:37:32

  李秋磊:北京市运河中学高二(3)班学生,在学校担任学生会文体部部长。2014年1月22日下午,李秋磊发现一个形迹可疑的人从邻居家走出,他怀疑是小偷,便紧随其后,最终在警察的帮助下将小偷制伏。李秋磊的见义勇为之举,深深感动了周围的人。
  责任在肩,有为社会
  我一直很喜欢美国前总统林肯的一句话:"人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。"它是我的座右铭。
  责任感,不是一个空泛的词语,它切切实实地存在于我的生活中。2014年1月22日下午1点左右,我在家中帮助母亲擦玻璃。就在这时,我们发现一个背着黑色书包的人从门前走过,他的表情很不自然,于是母亲就让我去看看。当我看到他时,他已经走了大概100米远,我大声问他:"你是谁啊?"他没有理睬我,继续往前走。我本来打算回家,但心里总觉得不对,于是我一边走一边冲他喊:"你是谁啊?你来这是要找人吗?"
  让我万万没有想到的是,这个人听到后转过身看了我一眼,撒腿就跑!我的脑子里"轰"的一响,立即意识到:他是小偷!我没有想太多,紧紧地追上前去。但他毕竟是成年人,我和他比,力量上还是有悬殊,我不能硬拼。更何况我也不知道小偷身上有没有凶器,我就一边追他一边喊:"抓小偷,抓小偷!"可这会儿正是上班时间,加上就快要过年了,大街上没有几个人,我还是不能直接冲上去抓住他。眼看就要追上他了,我决定先放慢速度,等到了人多的地方,他就跑不掉了。就这样,我和他一直保持着大概10米远的距离。
  没想到,小偷跑了一会儿之后,突然就摔倒在地上!他顺手将书包也扔到地上,冲着我喊:"还给你,这东西我不要了,你别追我了!"我冲上前把书包捡起,心里想:绝对不能让你这种人逍遥法外,如果今天放过了你,你就会有下一次,不知道还有多少人会受害。
  就在我背书包的时候,小偷趁机转身就跑,我立即追上前去。到了路口,他便上了一辆车,于是我不顾一切上前拦住这辆车,对司机说他是小偷,司机半信半疑。小偷见状只得下车继续跑,最后他又跑了大概400米,被我追上了。当时的他已经累得气喘吁吁,又一次摔倒在地,连爬起来的力气都没有了,周围的人迅速围过来看热闹,我想他肯定跑不掉了,就拿出手机报了警。
  警察得知情况后很快赶到,将小偷和我一起带到了派出所。到了派出所,警察打开那个黑色书包,发现里面是一部笔记本电脑。他们将电脑送到鉴定中心进行价格鉴定,对小偷进行了审问,我也录了口供,最后小偷被送到了看守所。
  由于我在此次事件中表现得很勇敢,村委会和本地派出所特别表扬了我,并给我所在的学校发来了表扬信,学校还授予我"见义勇为优秀学生"的称号。
  这件事让我认识到:作为一名合格的中学生,一定要有一份社会责任感,面对困难要临危不乱、冷静机智,要有敢于和坏人做斗争的精神,还要有良好的身体素质,争取努力做一个德、智、体、美、劳全面发展的首都中学生。
  勇担责任,尽职尽责
  帮助警察擒拿小偷只是我生活中的一段插曲,我平常的学习生活和其他同学一样,学校、家庭,两点一线,简单却并不平淡。我时常提醒自己,无论做什么都要负责任,不能马虎大意。
  高一的时候,我在班里担任生活委员这一职务。每个班在学校都有一块自己的"责任区",而我就是负责责任区保洁工作的人。从我当上生活委员的那一天起,我就意识到这是老师对我的信任,我一定要将身上的担子扛起来,不让老师和同学们失望。
  我将班里的同学分为4个值周小组,每天我都要和值周小组的同学一起去打扫。到了夏天,杨树会掉杨花,我们班的责任区面积比较大,每天都需要在烈日下打扫半个小时。冬天,杨树和柳树会掉树叶,工作量就更大了,我就每天提前去责任区进行打扫。我清扫出的落叶会装满五六个垃圾袋,多的时候会达到10来个。有时候下雪,天冷,看见有的同学没戴手套,我就会把手套让给他们。无论春夏秋冬,我都坚持和同学们一起打扫卫生。经过我和大家的共同努力,我们的责任区一直环境整洁,从没有被扣过一次分。
  我之所以能做到这一点,是因为我认为,一个不负责任的人不可能成为一个成功的人,也不会获得别人的尊重。正是由于我能够很好地担负起自身责任,能够团结起同学们的力量,做好老师交代的工作,到了高二,我才能顺利进入学生会,担任文体部部长。
  责任在心,乐于助人
  2013年9月,学校举行了一次义卖会,由学生会全权负责。同学们可以将自己看过的书籍、不用的生活用品带到学校,以班级为单位,进行货物交易,然后将义卖得来的钱捐献给贫困学校。
  当天,很多同学都参加了义卖会,现场热闹非凡。身为学生干部的我,不仅要做会场的环境保护负责人,还要努力帮助同学将自己带来的东西卖出去,工作强度可想而知。由于人多、东西多,制造的垃圾也多,我一边指挥负责清洁的同学打扫,一边提醒参与义卖的同学要时刻注意环境卫生。为了帮同学们卖出自己的东西,我在会场来回联系,只要发现某位同学有需求,我就会带着他找到相应的摊位。
  在我和其他学生会成员的共同努力下,义卖会举办得非常成功,现场共募集到善款3000多元。每一分钱都是对贫困孩子的帮助,我不仅将义卖赚来的钱全部放进捐款箱,还呼吁大家每人捐出一元钱,因为一元钱对于上不起学的孩子来说,都是一种希望。
  作为新时代的青少年,学习书本知识固然重要,但走出校园,还有一片更为广阔的天地。我会以尚德为舵,以勤学为舟,以热情为桨,在人生的航程中乘风破浪,勇担责任,乐于奉献,努力成长为一名有益于社会的栋梁之材。

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护