首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
让苦难成为人生的财富

时间:2014-07-08 14:37:15

  孙杰:北京市古北口中学初三(2)班学生。在她9岁那年,父亲离开了家,只留下她双目几近失明的母亲和刚出生的妹妹,她要照顾妈妈和妹妹,要上学,周末时还要去打零工赚钱贴补家用,但是这一切都没有难倒她。孙杰用耀眼的成绩证明着她的乐观和坚强。
  一个人的战场
  我的家由妈妈和年幼的妹妹组成。在我9岁那年,爸爸和妈妈离了婚,那一年,妹妹才刚出生。爸爸留给我们的,只有一个可以每月取到抚养费的存折和一个租来的院子。
  突然之间,家庭失去了支柱,女儿失去了父亲,生活的各种繁杂一下子拥到了我的面前。母亲的两眼本来就几近失明,生完妹妹后身体更虚弱了,妹妹又小,需要母亲的照顾,所以我决定全面接手家务,不让母亲来回走动。首先,厨房成为我第一个要征服的地方,以前从未动过锅铲,如今却要为全家人煮熟一餐饭,并不容易,但我决心一步一步来,先请妈妈告诉我做饭的基本步骤,接着边做边问,虽然手忙脚乱,但是当我为妈妈端上一碗热汤面时,我知道自己赢了,在这个需要我独自面对的战场上,在这个生活不分青红皂白就抛给我一堆难题的战场上,我已经赢得了第一个回合。
  从那天开始,我就将家务一项一项地安插在了生活里,而且安排得严丝合缝,井井有条。冬天,天不亮我就早早起来煮好粥,中午学校午休的时间短,我会一路小跑着回家,把头天晚上的剩饭热好端给妈妈,晚上放学时间比较充裕,我可以边做饭边和妈妈聊聊当天在学校发生的事情。我没觉得这样的生活有什么不好,或者说,我没时间去考虑好或者不好的问题,我想得更多的,是如何把妈妈和妹妹的生活安排得更妥帖。
  每到周六、日的时候,我还要把一家人一周穿的衣服洗了,收拾屋子,再想办法改善一下家里的伙食。如今,我已经学会了包饺子,妹妹最爱吃我包的饺子,这也是我增进厨艺的一大动力。忙完一天的家务,夜深人静时,我便投入到第二个战场--学习中去。同样是一个人在战斗,但我并不感到孤独,因为每当我学习上取得了进步时,妈妈欣慰的笑容就是对我最大的奖励!
  要赢得漂亮
  我上初中后,妈妈的身体有了好转,戴着高度近视镜也能独自做些家务了。这个时候,我还要帮妈妈干活,妈妈就拦着我,叮嘱我上初中了,学习紧张,要我管好自己的学习就行了。带着妈妈殷切的嘱托,我开始义无反顾地投入到学习中去。在这场战斗中,我没有畏惧。我已经打好主意,就算自己天资不如人,学习条件也比其他同学差,但是我有斗志,能吃苦,我不相信自己的努力会付之东流。
  初中的功课多,难度比较大,班上的许多同学都报了课外的补习班。我没有那样的家庭条件,只有上课加倍地认真听讲,把老师讲的每一个要点都吃下去。回到家里,我也不肯放松,常常做功课到半夜,第二天上课如果犯困,我就使出驱赶困意的法宝--圆规,百试百灵,准能赶走瞌睡虫。只是,体育课上,大腿上被圆规扎过的地方会再次痛起来。
  冬天,家里只有一个炉子用来取暖,遇上大风或者下雪天,屋里的温度低得让人伸不出手来。白天还好说,到了晚上做功课的时候,我的手指经常冻得不能自由地弯曲和伸直,写作业成了一件麻烦事。我要先在炉子边烤一会儿手,写几分钟作业,再烤一会儿手,再写。不过,即便是在这样的情况下完成的作业,也经常受到老师的表扬,作文还会被老师当成范文印发给每一个学生。
  天太冷,我的手就会长冻疮,妈妈教我用输液瓶灌热水当"暖宝宝"。别看这个方法有点简陋,却给我解决了大问题。妈妈的坚强和乐观也教会我,无论生活出什么难题,我们都要想办法去化解,只要不吝惜汗水,不畏惧困苦,付出就总有回报。每到期末,当我拿到漂亮的成绩单时,妈妈的脸上都会露出欣慰的笑容。
  生活还在继续
  就在我已经能比较从容地面对生活和学业的双重挑战时,命运又抛给了我一个大难题。那是初二的下半学期,妈妈被确诊得了很严重的胆结石,结石已经占满了胆囊,必须马上把胆摘除掉!家里根本没有什么多余的钱做手术,为解燃眉之急,我决定向亲朋好友借钱,在大家的帮助下,终于凑足了手术费。手术进行得比较顺利,但是家里从此欠下了一万多元的外债。
  每天看着大病初愈的妈妈为钱发愁,我的心里也很着急,日也想,夜也想,连走路时都想着怎么能挣钱帮家里还上外债。就在我犹豫着要不要为了省下饭钱厚着脸皮去奶奶家蹭饭时,偶然得知去服装厂给一件衣服剪线头可以赚4毛钱。于是每到周六、日,我就去服装厂帮忙,一天差不多可以赚20块钱。虽然赚的钱很少,但是我很知足,我相信积少成多,只要继续努力,家里的日子肯定会越过越好。
  苦难对于强者是垫脚石,对于弱者则是万丈深渊。因为经历过苦难的历练,所以我的心底萌发着一个并不怎么伟大却坚定的梦想:好好学习,以后找份好工作,改善自家的生活,并尽自己所能回报社会。苦难和挫折让我懂得,只有不断地努力,让自己变得越来越强,才能让家人不再为生计而担忧;在困境中时,不会有什么超人从天而降,能求助的人只有自己。
  人总是难免逃避困难,不敢直面挫折,就像避开荆棘的尖刺。是的,困难与挫折能躲则躲,但躲不过去的时候,就应该勇敢地面对它。如今的我,常常感激生活,是苦难让我从一个只会黏着爸妈的小女孩成长为一个能够照顾家人的大女孩,让我收获了自信、坚强、乐观这些谁也夺不走的人生财富!

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护