首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
青春路上,我们携手前行

时间:2014-07-08 14:36:56

  北方交通大学附属中学高一(5)班:这是一个团结向上、积极友爱的班集体。这里的同学们怀着对知识的渴望,怀着对梦想的向往,怀着对生活的热爱,怀着对生命的关爱,朝着共同的目标努力奋斗。在共建优秀班集体的过程中,他们留下了一串串引以为自豪的足迹。
  献真情感恩生活
  2013年初春,海淀区在全区推出"道德学堂"主题活动,市民可以免费学习国学文化,感受各种大爱故事,汲取文明"正能量"。当这个消息在交大附中高一(5)班的班会上由班长告知给大家时,同学们中间立刻掀起了一阵小小的波澜。"厚德明志,博学笃行"本就是高一(5)班的班训,同学们在日常生活中一直不忘以厚德来要求自己,这个"道德学堂"正好给了大家一个实现理想的机会,就着这个话题,班里的同学们热火朝天地讨论起了自己传播正能量的各种活动。
  2013年下半学期,班里的同学张瑞时在一次偶然的机会,了解到一所打工子弟学校的情况,原来在这所学校就读的都是外来务工人员的子女,大多家境清贫,看到自己的同龄人在艰苦的条件下学习,张瑞时感到自己应该做点什么。
  回到班里,张瑞时开始向同学们介绍打工子弟学校的情况,在他的积极倡导下,高一(5)班班集体开展了为打工子弟送温暖送祝福的活动。首先由张瑞时在全校发起倡议,倡议全校师生为打工子弟学校的学生们献出自己的一份爱心。随后由高一(5)班的同学负责将全校师生捐献的物品统一打包分类,装载上车,并送往打工子弟学校。
  这个过程说起来简单,操作起来可不是那么容易。单是将全校师生捐赠的物品清理分类就是一项大工程。闷热的库房里,同学们将清洗干净的衣物分类叠好,将书本文具包装打捆。也许正是因为这些都是旧物,所以大家更是丝毫不敢马虎,这些物品中,很多都是同学们自己珍爱的东西,他们希望借由整洁细致的包装,将这份珍爱之情完整地传递出去。
  "我还没赚钱,所以捐钱不能代表我的心意,变成了爸爸妈妈帮我捐的,我捐的这个书包是我参加英文征文比赛的奖品,一直都没舍得用。""这是我初中时用过的字典,我想那儿的同学也许用得着。"就是这样一份份饱含着全校师生真情的包裹,被高一(5)班的同学送到了打工子弟学校的同学们手中。活动结束后,打工子弟学校还派了老师和学生代表到交大附中来回访。就这样一来二去,两所学校的交流活动多了起来,这群同龄人也因此结下了深厚的友情。
  传关爱品味生活
  对于学生来说,班级就是校园里的家,在这个小家里,同学们朝夕相处,共度最宝贵的青春时光,这份情谊尤为珍贵。高一入校不久,班主任邓老师就为如何增进大家之间的了解、鼓励大家热爱班集体开动脑筋。于是,从第一学期的第一次班会开始,由邓老师提议、全班同学积极响应的一个小传统就在高一(5)班延续了下来,那就是每当一名同学过生日的时候,班里总会用班费为他买一个小小的生日礼物,邓老师也会送上一封自己亲手写的信。
  "千里送鹅毛,礼轻情意重。"用班费买的礼物并不贵重,但它倾注了全班同学浓浓的情谊,而老师的亲笔信更是每个同学的珍藏。此外,在每位同学过生日那天,邓老师还会亲自创作一首小诗,或是描述那位同学平时的表现,或是寄托美好的祝福,并将这首诗写在黑板上,提醒每一位同学今天是独特的一天。比如送给吴佳晟同学的诗:"圭人为佳,日成为晟,旭日东升,光明炽盛。"吴佳晟就将它珍重地抄在自己的日记本上,同学之间偶尔出现什么不愉快,或是和老师发生了什么误解,看到这首诗,想起老师和同学们为自己过生日时的温馨情景,她总能很快摆脱困扰,重新笑对生活。
  高一(5)班就是这样一个友爱互助的班集体。这里的每一个成员,都乐于为集体做出自己的努力。高一上学期期末,学校举行元旦歌会,高一(5)班报的节目是合唱《明天会更好》。班干部在报送节目时,本以为合唱需要的技巧不高,同学们应该可以轻松参与。谁知排练一开始,班干部们就傻了眼,合唱的声音竟然还不如独唱的大。唱歌对于五六岁的孩童或许是件很快乐很自然的事情,可对于正处于青春期、大多没有受过歌唱训练的同学们,要自然地放声歌唱并不容易。于是对于不肯张嘴的同学,老师和班干部就一个个地发动,讲述歌曲背后的故事,培训简单的乐理知识。老师和班干部的努力让同学们心悦诚服,为了高一(5)班班集体的荣誉,连平时最羞涩的同学都放开了歌喉,开始自觉地练习。就这样,高一(5)班最后在歌会上精彩亮相,唱出了属于全班同学的热忱。
  迎挑战感悟生活
  高一(5)班的班主任邓老师始终坚信,做老师的把互助友爱的种子播撒在学生们中间,这个班集体自然会茁壮成长起来。给同学过生日,为同学写亲笔信,鼓励同学代表班级参加各类活动,为班级争得荣誉,正是这些点滴小事,将高一(5)班的同学们紧紧地凝聚在了一起。每一次挑战,同学们都全力以赴,都在尽自己最大的努力,为这个集体做出贡献。
  在高一上学期,高一(5)班参加了一次别开生面的拓展活动。在这场考验同学们的体力、勇气的拓展中,大家展示了彼此信任、攻克难关的卓越品质。在拓展前期的秋游中,就有不少男生主动帮助体质较弱的同学跨越障碍,没有让一名同学掉队。在紧跟其后的拓展训练中,又以翻越逃生墙一项最让人动容。近4米高的逃生墙,需要同学们团结协作,全部徒手翻过去。刚被分配到这个任务时,同学们都忍不住抗议了起来,然而任务既然下达了,就没有更改的余地,班干部首先提出行动策略,同学们纷纷安静了下来,也参与到讨论之中。
  虽然没有十足的信心,但是大家都同意放手一试。行动开始后,真可谓是险象环生,有的同学因为恐高开始大声尖叫,有的同学踩不稳摔了下来。然而先上去的那几个男生始终坚持拉住后爬上来的同学不放手,在下面当"基座"的男生更是低着头贡献出自己的肩膀让大家踩,没有一丝怨言。看到这群齐心协力翻越障碍的孩子,相信所有的旁观者都会为之感动。最后,当班主任邓老师也终于翻越过来的时候,全班同学的脸上都露出了笑容。那是欣慰的笑,是幸福的笑,是苦尽甘来后成功的笑容。
  活动结束后,有同学在班会上发言时说道,这次的拓展训练让他感触很深。就如同在以往道德模范班的建设过程中,开始也总会有些同学们或是抱怨浪费时间,或是抱怨没有趣味,但是团结的信念最终让大家放下自己的好恶,为了集体的荣誉站在一起,这是高一(5)班的凝聚力,也是高一(5)班独特的魅力,他相信,他的同学们都为生活、学习在这样一个班集体感到骄傲。

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护