首页 > 2014年数字夏令营 > 同伴榜样在身边 > 感动青春  > 成为最好的自己
身边的英雄

时间:2014-07-08 14:36:27

  陈文翘楚:北京市西城外国语学校初二(10)班学生。2013年9月12日,年仅14岁的他沉稳、冷静地以心肺复苏的手法,挽救了一名在污水管道内被熏晕的环卫工人的生命,被西城区展览路街道和西城区外国语学校授予"见义勇为好少年"的荣誉称号。
  危急时刻
  2013年9月13日是一个非常特殊的日子,秋雨冲刷过的空气分外清新,我站在北京市西城外国语学校操场的主席台上,听学校德育校长赵秀利念到我的名字:"今天,我们把这束美丽的鲜花献给西外最让人骄傲的学生--陈文翘楚!"在掌声中,我走到台前,从赵校长的手中接过了鲜花。在这一天,我被街道和学校授予"见义勇为好少年"的称号。下了主席台,同学们都热情地围拢过来,拥抱我,称赞我,我的心情很不平静,不禁遥想起,就在一天之前,自己经历的那场惊心动魄的生命救援。
  时间回到2013年9月12日下午放学后,我像往常一样骑车出了学校的西门,远远地看见一群人围成一圈,人群里有人焦急地大喊:"谁来搭把手?"我知道一定是出事了,立刻把自行车停在了路边,冲进人群。原来,是一名环卫工人在污水管道内晕倒了,此时虽然人已经被拉了上来,可是却一动不动,旁边围着的几个路人也束手无策。我凑近观察,发现那人已经失去意识,脖颈处仍有脉搏,但呼吸和心跳都已经停止,大小便失禁,情况十分危急。我先是在工人的耳边对他大声呼喊,又在耳侧击掌,但是这位晕倒的工人没有一点反应,我推测导致工人晕倒的是管道内的沼气。
  在这生死攸关的时刻,我一口气拨打了110、119、120三个电话报警求助,随后,为避免空气流通不畅,又组织同学将围成一圈的人群疏散,把昏迷的工人身体放平,打开气道,接着双手交叠,放在工人的左胸上,开始按照2秒钟一次的频率进行心肺复苏按压。直到看见工人的腹部有了起伏,听见身边有人喊着:"活了""活了",我才松了一口气,接着把自己书包拉过来给工人垫在头下。就在这个当口,120的急救车赶到,我帮助医护人员迅速将这位工人抬上了救护车。
  看着救护车扯着尖利的鸣笛朝远处开去,我才察觉自己的心脏紧张得咚咚直跳。这是我第一次近距离地面对生死,紧张是正常的,我庆幸自己当时没有忘记急救的"黄金四分钟"法则,尽了自己最大的努力。后来听说那位晕倒的工人成功获救,这让我感到万分欣慰,自己在野外训练营学到和练习过的急救知识派上了用场。
  从上小学开始,我就经常参加公益机构组织的城市生存和定向越野等活动,在亲近大自然、行走于天地间时,我会安静下来,与自己的内心对话,获取积极的内心能量,并将正能量传播给身边人。在以往多次的公益活动中给我最大的感触是,户外行走能让人们彼此靠得更近,陌生的人成为队友,组成团队,虽然来自不同的地方,却有着相同的方向。在共同的行走中,我们互相帮助,既能体验到奉献爱心的快乐,也能感受到自己的价值获得了提升。
  训练有素
  户外活动是把人放到大自然中去,抛开现代化生活的诸多工具,更多地依靠精神和体力生存,这点非常磨炼人的意志。我仍记得戈壁中摄人心魄的风景,也难忘露营时睡在地上浑身酸疼的感觉。柴达木盆地4天100公里的徒步旅行,让我感受到身体突破极限时的痛与乐!在这样的活动中,我不仅有机会学到很多野外生存和急救的知识,更多的是养成了尊重自然、敬畏生命、关爱他人、勇于担当的品格。我想,也正是有了这些平时的积淀,才促使我在危急关头采取了适当的施救方式!
  救人之后,中央电视台和北京电视台等媒体在第一时间把我的事迹传遍京城,《新京报》《北京晚报》等多家报刊先后做了详细报道。中国红十字总会、展览路街道办事处和团工委都对我进行了表彰,被救工人的家人也到学校赠送锦旗表达谢意。
  荣誉面前,有人问我,为什么当周围的大人都在袖手旁观时我能够挺身而出?我觉得我只是做了力所能及的事情,相信身边的大人们如果懂急救知识,也会像我一样做。也有人问我,拉上来的工人大小便失禁,不嫌脏吗?说实话,在那种紧急情况下,我根本就没注意到他身上是否整洁,而且父母、社会从小教育我"职业没有贵贱,人格才有高低",我想,就算我注意到这一点,生死面前,我也不会把这些放在心上的。
  光荣与梦想
  自从我救人后,不少同学写信给我,称我是他们心中的"英雄",刚开始看到这些信,我有点局促,觉得这些赞誉对我来说有点过头了。可是老师对我说,要珍惜这些荣誉,因为它们能帮助更多的人坚定乐于助人的信念,也能帮助我自己更严格地要求自己。在老师的激励下,我学会了积极面对荣誉,更热心地投身公益活动,培养自己服务社会的意识,并有计划地开展户外运动培训,向同学们传授救生知识。我要用行动践行和弘扬以"爱、阳光、幸福"为核心价值观的学校文化。正是在它的熏陶下,在学校与家庭的爱心教育中,我和我的同学们才能成长为具有高度社会责任感的新一代青年。
  当前,党中央号召全国加强社会主义核心价值观的宣传教育,时代要求我们进一步强化公民道德建设,面对社会上出现的有人摔倒"扶还是不扶""怎样对待付出与索取"等一系列问题,每个人都有不同的观点。作为中学生,我们应该学会用阳光的心态去看待、思考这些问题。这里引用习总书记常用的一句话:"打铁还要自身硬。"我想,只有在平时努力学习,丰富情感,关注社会,提升能力,才能做到"艺高人胆大"。在社会需要的时候,能够做最好的自己,服务社会。
  

 
版权所有:北京市教育委员会  北京教育网络和信息中心制作并维护