欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 政策法规

关于做好2012年中小学数字德育网上冬令营活动的通知

来自: 时间:2012-01-10

京教函〔2012〕13号

各区县教委:
  自2004年以来,依托数字德育平台在假期开展网上夏令营、冬令营活动已经成为全市中小学德育的一项制度性教育活动。2012年寒假,市教委将联合东城、海淀和丰台等区县及有关部门继续开展网上冬令营活动,现将有关事项通知如下:
  一、总体思路
  在2011-2012学年寒假期间,依托北京市中小学数字德育平台(包括北京市中小学数字德育网、北京市中小学网上家长学校、北京市中小学生社会大课堂网站等),以丰富中小学生假期学习生活、促进学生身心健康发展为根本出发点,以“培育和弘扬北京精神”为主题,面向广大中小学生,积极组织互动体验、生动有趣、寓教于乐的网络活动,努力为中小学生营造一个健康文明的网络环境,引导他们健康上网、文明上网,过一个快乐而有意义的假期。
  二、主要内容
  从2012年1月14日到2月12日,网上冬令营重点开展以下活动:
  (一)以学习宣传“北京精神”为重点,引导广大中小学生做一个文明有礼的北京人。网上冬令营将开设“北京精神新童谣”、“北京精神共传承”等栏目,既有首都中小学生亲自创作编写的上百首反映“北京精神”内涵、朗朗上口的新童谣,又有可以亲身实践、动手参与的各种创意展示活动,为学生深入学习、广泛宣传“北京精神”提供载体和平台。
  (二)以大力弘扬中华传统文化为重点,引导广大中小学生过一个欢乐祥和的龙年春节。 网上冬令营将开设“兔去龙来辞旧岁”等栏目,通过编短信、送祝福、话龙年、讲故事、对春联、聊民俗等多种方式搭建交流平台,了解民风民俗、弘扬传统文化、寄托美好愿望。
  (三)以组织参与年度时事评论为重点,引导广大中小学生了解民情、关注社会。网上冬令营将开设“时政达人我争当”等栏目,通过时事关注、要闻点评、时事评选等方式引导学生从关注身边事、身边问题开始了解社会,从身边事延伸到社会事、国家事,多视角看问题,牢固树立社会责任感,强化国家意识。
  (四)以推介社会大课堂活动资讯为重点,引导广大中小学生开阔视野、锻炼能力。网上冬令营将开设“社会大课堂寒假活动资讯”、“学做志愿者”、“践行志愿者”、“精品书吧”等栏目,为学生走出校园、走进社会开展实践体验活动提供最新的信息指南。
  (五)以加强学生生命健康和安全意识为重点,引导广大中小学生养成良好的生活习惯。网上冬令营将开设“活龙鲜健话健康”、“假期安全专家答疑”、“爱心在线”、“沙燕心理”等栏目,针对日常生活的常见问题提供在线咨询和答疑解惑,引导学生养成规律的生活起居、充足的体育锻炼、积极向上的心态、良好的社会适应。
  三、工作要求
  (一)高度重视,纳入假期工作。各区县要把网上冬令营活动作为加强校园文化建设、推动网络育人、丰富学生假期生活、满足学生成长需求的重要举措予以高度重视,纳入学校假期工作统筹安排。已经建成德育网的区县和中小学校,要尽早安排,及时部署,自主组织和开展学生网上活动。
  (二)广泛宣传,积极动员参加。各区县要将本次冬令营活动的主要内容广泛宣传到辖区内的中小学校、广大师生以及学生家长,不断扩大数字德育平台的社会影响力。具体安排详见活动网站(moral.bjedu.cn)。
  (三)加强监管,确保网络安全。活动期间,各区县要重视数字德育平台的网络安全和信息安全,制定信息安全管理制度,确保发放的信息有审核、有校对、有巡查,全力保证网上活动运转安全有序,发布内容健康文明。
  (四)精心组织,落实活动安排。承担冬令营活动的各有关部门和区县要周密部署,落实好各项活动的组织工作,力争各项活动能吸引学生积极参与、活动能使学生从中受益。其他各区县和中小学校要用好市、区、校各级平台资源,积极组织学生参与到冬令营各项活动中来。

 

 

二〇一二年一月六日

 

下一篇:返回列表