欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 政策法规

北京市教育委员会关于在全市各区县开展“推进中小学德育内容、方法和机制创新”项目试点的通知

来自: 时间:2011-08-26


各区县教委:
  为贯彻全国和北京市教育工作会议精神,落实全国和北京市中长期教育改革和发展规划纲要,促进首都中小学德育科学发展,经教育部批准,在区县申报、专家研讨、修改完善等工作基础上,市教委决定在全市开展国家级教育体制改革项目“推进中小学德育内容、方法和机制创新”试点工作。现将有关事项通知如下:
  一、工作原则
  国家级教育体制改革项目——“推进中小学德育内容、方法和机制创新”项目着眼德育领域社会关注的现实问题、牵动全局的重大问题、亟待解决的瓶颈问题、需要突破的难点问题,努力形成有利于首都中小学持续、健康、科学发展的体制、机制。项目试点工作坚持以下原则:
  (一)探索机制,推动工作。通过项目试点工作,总结和梳理当前德育工作的有益经验、存在问题,对中小学德育领域的体制、机制性问题进行积极探索,有所突破,既是推动当前学校德育工作,又为区域内中小德育长远发展建机制、打基础。
  (二)提供平台,培养队伍。充分运用项目试点工作的问题研究平台、工作交流平台、实施管理平台,引导广大中小学干部教师重视德育、关注德育、研究德育、做好德育,通过项目试点工作锻炼队伍、培养队伍。
  (三)研究为主,试点先行。试点项目既要有理论研究,也要有实践推进,做到边研究边实践,试点先行,点面结合,以研究指导实践,以实践推动研究,形成一批项目试验学校,培养一批优秀教师典型。
  (四)破解难点,尊重规律。要以项目试点为契机,重视调查研究,重视教育规律,更多地走进学校、走近教师、走近学生,倾听民意、了解民情、解决民生,把解决问题、破解难点与开展试点、推动工作有效结合起来。
  二、主要任务
  (一)以完善首都中小学德育体系为重点,推动首都中小学德育科学发展。根据国家和北京的要求、社会的发展、教育的规律完善现有体系,主要包括德育目标、内容、方法和手段、评价、管理、队伍等方面,关键是解决中小学德育的框架结构、全局统筹问题。 
  (二)以提高班主任专业发展能力为重点,提升德育队伍整体发展水平。通过政策、机制的完善,为班主任专业发展提供平台、创造条件,进一步引导教学干部树立德育意识,德育干部树立课程意识,推动全员育人、全过程育人、全方位育人,关键是研究和解决好班主任的专业化问题。
  (三)以推动社会大课堂常态应用为重点,营造全社会育人氛围。着眼社会大课堂的持续发展,探索解决学校组织学生走进社会大课堂和资源单位服务教育、服务学生的常态化问题,关键是推动学校和资源单位制度化地共同实施“学生教育计划”。
  三、工作要求
  (一)加强领导,把试点工作列入重要工作日程。各区县要高度重视项目试点工作,建立相应的领导小组和项目实施团队,与中长期教育规划和“十二五”教育规划的实施相结合,列入年度工作重点,确保组织到位、责任到位、保障到位。
  (二)注重统筹,确保按时按点完成试点任务。各区县要结合实际,找准定位,把握重点,明确任务,统筹各方面力量,科学制定实施方案,合理安排项目实施进度。在完善项目实施方案的基础上,迅速启动实施,确保项目试点工作如期高质量地完成,拿出高质量、有水平的成果。
  (三)加强指导,扎扎实实把改革引向深入。项目启动后,市教委将组织有关部门对区县项目实施进展情况进行调研,组织区县开展项目工作的交流研讨,对措施不具体、保障不到位、成效不明显的项目作动态调整。各区县要加强对试点学校的检查指导,认真研究、妥善处理项目实施过程中出现的问题,确保改革平稳推进。
  (四)注重宣传,营造项目试点工作良好氛围。各区县要及时总结项目实施中的好经验、好做法、好成果,组织交流,加以推广,发挥示范带动作用。同时,将项目实施进展情况及涌现出来的优秀典型及时报送市教委。

  附件:北京市开展国家级教育体制改革项目(德育)试点区(县)汇总表

 

二〇一一年八月二日

下一篇:返回列表