欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 政策法规

2009年德育工作要点

来自: 时间:2009-02-17

 一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。抓住庆祝新中国成立60周年、建设“人文北京,科技北京,绿色北京”、制定中长期教育发展规划、落实《义务教育法实施办法》等加强学生思想道德建设的有利契机,以促进学生身心健康发展为根本,以社会主义核心价值体系教育为核心,进一步加强爱国主义教育、民族精神教育和公民道德教育;进一步推进社会大课堂建设,巩固学校教育和社会教育结合的工作成果;完善德育体制性、机制性、制度性工作为重点,全面落实北京市中小学第二次德育工作会议、《北京市“十一五”时期教育发展规划》、《市委教育工委、市教委关于加强未成年人思想道德教育工作行动计划(2005—2010年)》提出的各项任务,继续为学生思想品德建设创造良好的教育氛围和社会环境。
  二、工作要点
  (一)把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程。以庆祝新中国成立60周年为主题,以爱国、责任、诚信、奉献、尊重、合作为重点内容,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育。充分发挥共青团、少先队组织的作用,开展丰富多彩的社团活动,利用重大节假日、纪念日、传统节日,健康向上的学校文化环境,直观形象、实践体验为主的主题教育活动,引导学生增强爱国意识,培育理想信念。
  (二)进一步贯彻落实《北京市中小学生社会大课堂建设方案》,实现社会大课堂第二年度的建设目标。着眼社会大课堂理论与实践创新的研究、长效发展机制和管理方式的完善,着力在应用上下功夫,以立足区县社会大课堂建设与应用方式的构建为重点,抓好课程资源开发、应用效能评估、现代管理手段的应用等项工作,进一步开展与学科课程相结合的社会大课堂实践活动,进一步促进学校教育和社会教育的紧密结合。
  (三)巩固学生礼仪行为习惯培养的成果。着力形成具有区域特色、符合学生特点的礼仪教育长效机制。采取多种形式开展志愿服务精神教育,培养学生从小树立志愿服务和奉献社会的意识。
  (四)加强中小学生心理健康教育服务体系、研究体系建设,探索大、中、小学心理健康教育资源共享方式。把培养学生良好的心理品质融入中小学教育教学的各个环节、各个方面。注意总结针对不同学段、不同类型学生开展心理健康教育的有效经验。全市将适时组织心理健康教育工作观摩交流活动。
  (五)做好培训工作,加强政策研究,继续推动《北京市“十一五”时期教育发展规划》提出的“德育骨干教师工程”的实施。为从事德育管理工作、班主任工作以及担任德育课程、综合实践活动课程、心理健康教育的教师等德育骨干教师队伍创造专业发展、能力素质提高的环境和条件。
  (六)巩固和完善课程德育、数字德育等一批具有首都特色的工作项目。加强与妇联等部门的协作,认真贯彻落实《关于北京市中小学校指导家庭教育工作的意见》,继续开展家长教师协会、家长课堂、网上家长学校等项工作。做好北京市中小学生思想道德发展状况测评五年成果的总结和年度测评、第五届德育工作观摩交流周、新学年爱国主义教育第一课等制度性工作。鼓励区县从实际需要出发,继续举办校长德育论坛,实施全员德育。
  (七)根据学生思想道德教育面临的新形势、新情况、新需求,统筹协调,继续做好廉洁教育进校园、毒品预防教育、环境保护教育、未成年人保护等专项工作。重视对不良行为学生教育转化的研究,加强预防未成年人违法犯罪工作,加强专门学校教育。
  (八)继续开展德育基础性、研究性建设。重点抓好德育工作发展规划的研究;社会主义核心价值体系教育、公民意识教育的实践研究;新时期学生品德发展新情况、新问题和新需求的研究;适时启动小学、初中、高中德育系列要点指导纲目的研制工作。
  (九)贯彻教育部《关于印发中等职业学校德育课程教育大纲》,以德育课程建设、学生良好道德行为习惯的培养、法制教育为重点,加强职业学校德育工作。
  三、重要活动
  (一)组织庆祝新中国成立60周年北京市中小学百校爱国主义教育成果展等项活动。
  (二)北京市中小学班主任基本功展示交流。
  (三)继续支持区县举办中学生“模拟联合国大会”、优秀中学生事迹报告会、专门学校文艺汇演等活动;继续依托北京师范大学公民与道德教育研究中心办好专家大讲堂。
  四、常规工作
  做好2009年度市优秀中学生、优秀学生干部、先进班集体、三好学生评选;第29届“瞭望杯”中学生时事知识竞赛;第23届“紫禁杯”优秀班主任评选等项工作。

 

下一篇:返回列表