此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 政策法规

北京市教育委员会关于做好2012年中小学数字德育网上夏令营活动的通知

来自: 时间:2012-07-02

各区县教委:
  为丰富全市中小学生暑期生活,发挥北京市中小学数字德育网育人功能,市教委联合东城区、海淀区和丰台区,以“培育和弘扬北京精神”为主题,面向中小学生组织开展2012年网上夏令营活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  依托北京市中小学数字德育平台, 在数字德育网页上设置中小学夏令营专栏,面向广大中小学生,开展寓教于乐的网络互动活动,努力为中小学生营造一个健康文明的网络环境,引导他们健康上网、文明上网,过一个快乐而有意义的假期。
 二、主要内容
  从7月13日至8月31日,网上夏令营重点开展以下活动:
  (一)以学习宣传“北京精神”为重点,引导广大中小学生积极践行“北京精神”。网上夏令营将开设“北京精神真情传e网”、“中学生微博‘我眼中的北京’”和“北京精神主题征文”等栏目,引导学生积极学习、亲身实践、动手参与各种创意互动活动,为学生深入学习、广泛宣传“北京精神”提供载体和平台。
  (二)以学习优秀中学生事迹为重点,引导学生开展同伴教育,学习身边的榜样。暑期网上夏令营将开设“学习身边的榜样——北京市优秀中学生事迹”栏目,把近年来走上优秀学生事迹报告会讲台的优秀学生集中呈现,供广大中小学生学习,充分发挥市、区和校优秀学生的榜样示范作用,引导学生学习先进、争做先进。
  (三)以推介社会大课堂市级资源单位活动信息为重点,推动中小学生走进社会、了解国情、实践体验。暑期网上夏令营将开设社会大课堂资讯栏目,提前发布社会大课堂各资源单位推出的假期特色活动。各区县和学校要充分利用市、区两级社会大课堂网站和数字德育网上夏令营广泛宣传,引导学生积极参与社会实践,不断开阔视野、锻炼能力。
  (四)以开展“青少年与法”教育为重点,面向中小学生广泛普及法制安全知识。开设“青少年与法”栏目,通过在线互动和集中答疑两种方式,邀请法律专家为大家讲解日常学习生活和学生密切相关的法律知识,以提高学生法制意识、安全意识和自我保护意识。
  (五)以“沙燕心理”为重点,广泛开展青少年心理健康教育。网上夏令营将开设爱心在线专栏,通过心理网的心情故事、咨询中心、心育园地、心理百科和幸福花季子栏目中的他人故事,以“我阅读、我感悟、我成长”主题跟贴形式,发表分享心理成长体会,引导学生探索和发展自身优势,提升心理力量。同时还邀请心理专家做客“爱心在线”答疑解惑。
  三、工作要求
  (一)加强监管,确保网络安全畅通。网上夏令营活动中,网络安全和信息安全是活动最重要的环节。根据安保工作要求,区县教委和学校要制定应急管理办法,确保网络安全畅通,保证学生网上夏令营活动的顺利进行;制定信息安全管理制度,全力保证网上活动运转安全有序,发布内容健康文明。
  (二)精心组织,落实到位。区县教委和学校要把网上夏令营活动纳入假期工作统筹安排。承担夏令营活动各有关部门和区县要周密部署,落实好网上夏令营各项活动的组织工作,做到暑假期间栏目有人监管、活动组织有序、信息及时更新、页面浏览顺畅,力争各项活动能吸引学生积极参与、活动能使学生从中受益。其他各区县和中小学校要用好市、区、校各级平台资源,积极组织学生参与到夏令营各项活动中来。 
  (三)广泛宣传,积极动员。各区县要面向辖区中小学广泛宣传北京市中小学数字德育网(http://moral.bjedu.cn),将网上夏令营的具体内容和活动安排宣传达到辖区内的学校、学生。并积极做好动员工作,提升网络夏令营活动育人的实效性,扩大数字德育平台的社会影响力。

 

                         二〇一二年六月二十九日

 

 

主题词:教育  网上夏令营△  通知

 

下一篇:返回列表