欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

自己就是榜样

来自: 时间:2017-08-28

 北京拔萃双语学校 初二二班 郑雯婧


    人们总说,榜样的力量是无穷的,有了榜样就有了目标,有了前进的动力。生活中的我们把榜样放得太高,把榜样的优点无限扩大,有时也会让我们迷失方向。那么,为何不自己做自己的榜样呢?
    每天在楼道里,看到饮水机旁的垃圾桶总是一片脏乱。各种垃圾溢了一地,散发出难闻的恶臭。尽管如此,还是有同学倒垃圾倒出垃圾筐,能少走几步在远处“投篮”就绝不乖乖走到垃圾桶旁扔垃圾。这种现象层出不穷。可是大家可曾想过最后收拾烂摊子的是清洁阿姨。我看见清洁阿姨一次一次的弯下腰,徒手将垃圾捡起,脸上没有一丝抱怨的神情。心里很不是滋味。于是在老师的组织下,每天早晨帮助清洁阿姨清扫垃圾。经过我们的清扫,垃圾那一角不会像以前那样脏乱了,清洁阿姨也不用受累。还给了校园一个良好的楼道环境。同时我们也体会到了,帮助别人的滋味是如此美好。这种行为也在潜移默化的影响着我们身边的同学,没有人再“投篮”了,没有人再将垃圾倒出垃圾筐。还有的同学自发也要来帮忙清扫垃圾。清洁阿姨见到我们总是满脸笑容,夸我们懂事。很小的一件事情带来的改观竟如此之大。我想这就是榜样的力量。
    自己做自己的榜样,每一天我们都会成长,进步。


    小编有话说:现在拔萃推出“榜样月”的活动,让同学学习身边的好榜样,而一个能让同学学习的人,不仅要学习优良,尊敬师长,也要做到言行一致,品德高尚。小作者不让老师家长担心,还让清洁阿姨为之动容,让身边的同学学习到不要因为自己而给别人添麻烦。


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1) 魏烨爽

下一篇:返回列表