欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

第一次做饭

来自: 时间:2017-08-28

  北京拔萃双语学校 高二(1) 俞佳惠


    人的一生中有许多的第一次。第一次写字,第一次骑车,第一次……第一次总是抱着试试看的心态。因为无论多么可喜的成功,第一步往往是踏在“试试看”的跳板上。我们正是从“试试看”起步,尔后一路风尘,跨越人生的山峰沟壑,来到青青的芳草地。


    尽管时隔多年,只要一说起做饭,我还是忍不住想笑,第一次的做饭给我留下的印象太深了。


    那时我才十多岁,爸爸妈妈都出去了。我一整天都没吃饭了,肚子饿得咕咕直叫,实在是饿得不行了,没办法,自己动手做饭吧,说不定会有意外收获,也许我很有厨师的天赋,我沉浸在这样的想法中。我想着妈妈平时做饭的样子,先把土豆洗好,也没削皮,然后开始切,第一刀下去就差点切着手,吓得我出了一身的冷汗。没办法还要继续切下去,“功夫不负有心人”,我终于切完了,结果一看菜板上摆着一小堆大大小小方方圆圆的土豆块,我也不管那么多了。应该往锅里放油了,打开火,还没等锅里的水蒸干,我就把油倒了进去,结果锅里的油就像一群小豆子一样乱蹦乱跳,就如同我此时忐忑的心,我离开锅老远,睁着两只惊恐的眼睛盯着锅里直蹦的油星,简直不知道该如何是好了。一会儿锅里就开始冒烟了,估计我肾上腺素都超标了,我壮着胆子过去抓一把土豆扔在了锅里,这时只听到一阵更响的滋滋声,我身子隔得老远,用锅铲铲了几下,又随便加了些调料,具体是什么也不太清楚。突然蹦起来的油星溅到了我的手上,我急忙把手缩了回来,用嘴吹了吹,然后把剩下的土豆也扔进了锅里。浓浓的油烟呛得我直流泪,也不知是呛得还是吓得,反正炒菜的整个过程我都是流着泪做完的。 终于,我的土豆丝严格地说是土豆块,终于炒熟了,我一看锅里是一团乱七八糟的东西,而且还发出一股说不清的味儿,先关掉火再说吧,我把菜盛了出来。一尝,味道竟然不是很差,勉强应该还能吃。 妈妈回来后,闻到家里一股奇怪的味儿,马上就知道是我的杰作了,结果妈妈耐心地把做土豆的过程告诉了我,我想再让我做一次炒土豆的话,我一定会做得更好吃的。


    虽然已经过去好多年了,但第一次做饭真是让我记忆犹新,这让我明白了一个道理:那就是想做好任何一件事情都是不容易的,但是如果因为害怕而不敢尝试那就永远不会成功。


    小编有话说:做饭这种事情很多人在小学生作文时就写到过,当然我也写到过,但是那时候确实是编的,作者已到高二,这种事情亲身经历后的感悟要比我们小时候的感悟多得多。我一直认为,做饭是走心的,其实任何事情也都是走心的,只有用心做,才会做的不愧于心。


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1) 魏烨爽

上一篇:我的成长故事
下一篇:返回列表