欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

我的成长故事

来自: 时间:2014-08-28

 北京拔萃双语学校 初一(1)赫佳琳


    我在思考成长的定义了,不是年龄的正比例增长,不是的。我是这次的月榜样,很高兴说一下我的成长故事。


    三岁以前没有记忆,故事只存在于照片之中,任大人们去讲。开心与不开心,对错是否,就像在听别人的故事,开无关痛痒的玩笑。我不在乎却很怀念。没有记忆可以自己瞎想,说美丽就美丽。


十岁时我练书法,我会去认真写字,认真一如自语,但我讨厌被强迫。束缚在极小的空间里。不记得第一次被打是为什么,只隐约觉得与那种黑黑小小一笔一笔写就的东西有关。从那时起我开始懂得恨,平凡的情感一如潮水般激荡着我的心。从恨母亲到恨写字又到恨母亲。在日记本上反反复复地写恨母亲恨写字,然后妈妈找我谈话,我一点一点改到只有我才能看懂的用特殊符号写的含蓄的话。最后改回去了,不       过本子上了锁。这样直接可以很震撼,放纵抑或痛。痛到流血但决不要牺牲。后来我终于明白了母亲的用心,扭扭捏捏地道了歉。发誓再不会这么忘恩负义。


    在循环中长大,成长就是如此。也许我太过注重细节而失弃了大段大段美丽的天气。我是一个爱说,但永远说不清想表达的意思的人,除了心和笔无所有,出口往往伤人。至于环境。我想我生活在很美的世界,互相残杀的动物摄人心魂,散发出腐烂的香味。风卷残云过后,一片干干净净的蓝天。金色的蝉蜕还留在窗棂上。闪闪烁烁的的鸣叫,让我想起那个已逝的秋天的夜,和那晚难以泯灭的痛。


    当然,作为一个榜样,成绩也不能太差,我给大家介绍一些好方法。


    不要偏科。偏科是学习中的大忌,辛辛苦苦得来的分数却要被其拉平得一无所有,岂不是很悲剧!!所以我建议偏科的同学应尽早把精力投入不大理想的科目中。我不是说别的科目就可以搁在一边自由泛滥了,因为你擅长这科,所以学的也会快一些,保持下去。


    注重笔记,把老师让记在书上的东西整理一下,抄到本子上,方便以后查找。抄完不要放着发霉,它又不能升值,没事的时候当课外书看一看。笔记不一定要记很多,主要是细节,像一些小学生都会的,就不要记录了,浪费时间。


    选择作业。老师留的作业有简单的也有难的,不要逆向写,后面都是些难题,开始不会的话之后就没自信了。先写每次考试都要考的,老师一定会解析清楚地。而那些老师也不讲考试也不考的,就不用费脑细胞了,大致看一下会就填上,不会就说明是拓展题,实在想不出来,就放弃吧,省点时间再看一遍前面的题。


    记录错题。老师一定会给一个本子写周测的错题,反正也用不完,把练习册上的重要错题也写上,时刻看一看,不过拓展题就不必了。


    看清自己那一部分薄弱,以后上课老师讲时特别注意一下,做题的时候认真理清思路,就不会再错了。


    希望同学们接纳我的经验,提高自己的成绩。


    小编有话说:人生下来都是一样的,如没有过分聪明与迟缓,我们都一样。但是后天的情商是决定你今后能不能成功的关键。从小做起,就像小作者,从初一开始,明确自己的位置,做自己该做的事,努力完善自己。相信将来必是栋梁!


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1) 魏烨爽

下一篇:返回列表