欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

成长,需要冷静

来自: 时间:2014-08-28

 北京拔萃双语学校 高一1班 冯缘

    人的一生都在成长,而在此过程中,我们需要保持冷静。正如《傅雷家书》所写:人一辈子都在高潮——低潮中浮沉。只要高潮不使你过分紧张,低潮不使你过分颓废,就好了。


    成长,在人生的高潮中需要冷静。所谓高潮,是指在一段时间内,高度发展的阶段。对于我来说,那次演讲是我在初三时的高潮。那天晚自习,我作为拔萃第一批少年先锋岗的成员代表我们年级为初二的少年先锋岗成员们对少年先锋岗一事作介绍。当我坐在报告厅的椅子上,手不停地搓捻着演讲稿。我抬起头看着黑压压的一片人群,便像患了密集恐惧症一样神经高度紧张,心跳加速。眼看老师的发言已借近尾声,我闭上了眼睛,深吸一口气,小声告诉自己:冷静,加油!“下面有请上届的学生给大家做个介绍!”伴随着一阵热烈掌声,我走上台去,开始了演讲。“大家好!我是......”随着时间分分秒秒的流逝,我不再紧张,并且冷静了下来。时而看看讲稿,时而看看同学。我还想再讲讲!走出报告厅的我欣喜地想着。


    在高潮中冷静下来,身后的世界有精彩在等待。


    成长,在人生的低潮中需要冷静。物理考试后对于那时的我来说我的人生“低谷”。面对一次又一次刷新最低分的物理,我苦恼极了。提变得越来越难,根本无从下手。我的心情无法平静,看着其他同学做题时行云如流水,焦躁不安的心情愈加强烈。“冷静,你要冷静!”我对自己说,“先找关系,在列式子。”按照这个方法,我我坚持着做题,直到最后,我都获得了切实的答案。


    在低潮中冷静下来,不懈努力,你会发现沿途的风景比中点还要美丽。


    我同万千的初中生一样,在成长的道路上举步维艰。但我想我应该冷静:不求在高潮中做到安美无缺,只求冷静下来,发挥出我真正的实力;不求在低潮中迅速恢复,只求在冷静的状态下,寻求自我。


   人的一生都在成长,前行,愿有冷静相伴。


   小编有话说:本文作者一共具体叙述了两件事情,心理描写生动,并且都有很明显的对比。文章结构也十分清晰。最重要的是,作者在这两件事情中,明白了:成长,需要冷静;人生,需要冷静。


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1)戴洁

 

上一篇:向幸福出发
下一篇:返回列表