欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

像鲤鱼一样生活

来自: 时间:2014-08-28

 北京拔萃双语学校 高一一班 冯缘


    鲤鱼是生活在河里的不幸的鱼,它不能像鱼缸里的金鱼一样过着安逸的生活;当他最有活力的时候,却成了人们口中的佳肴。他也是幸运的,他有着宠物金鱼们可望不可即的自由,他可以时时刻刻领略着江海的波涛汹涌。


    人也是如此。有的人安分守己,过完了平淡的一生;有的人不断挑战机遇,过着精彩无常的生活。我不能评价二者的好坏,但我更看好后者。


    一个努力的人也许不会成功,但不努力的人一定不会成功。


    在我们班里,有一个女生成绩很好,读书却很差劲,但每次老师请同学读书时,她都把手举得高高的,不放过任何一次机会。有一次,她读完书后,老师不禁说了一句:“让你读最少的一段还能读成这样,你趁早别读了。”顿时,全班爆发出无比刺耳的笑声,她什么都没有说。在接下来的每一节语文课上,她依旧把手举得高高的,示意她要读书。跟她相处久了,我才得知,原来她有一点点的口吃,虽然平时说话感觉不出来,但一读起书来就十分明显了。她一直都很努力的锻炼自己,但还是没有改掉口吃的毛病,只是渐渐的,在同学的耳朵里,她朗读的声音变得越来越亲切了。


    她就是那条不幸的鲤鱼,她的积极在同学们看来只不过是一段笑话,她无法像我们一样流利的读出每一篇文章;但她也是最幸运的,她有勇于挑战,坚持不懈的决心,即使这一秒失败了,被人嘲笑了,下一秒,她仍会继续,她从未倒下过,只是驻足看看那些嘲讽他的人,然后继续前行,一点一点,慢慢靠近成功......


    我愿像鲤鱼一样的生活,让生活精彩而无穷!

    小编有话说:这篇文章其实有点近似于议论文,有一点点的议论气息。这篇文章的主题其实很令我关注:像鲤鱼一样的生活,不拘于如今的安逸,一直与机遇挑战,让生活展出万丈光芒。我想只有这样,你才能看见成功。


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1) 戴洁

上一篇:月榜样
下一篇:返回列表