欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 学生成长故事

向着目标奔跑的人

来自: 时间:2014-08-28

 北京拔萃双语学校 高二二班 赵欣玥


     学海无涯,只要你有一颗肯努力的心,那么你迟早会到达胜利的彼岸。


    本月,我们班推荐的是——赵欣玥同学,该同学在班中虽然一直默默无闻,但是她却一直用自己的行动无形地影响着其他人。上学期的她,常常因为困魔的袭击而总也不能一步不落地跟住老师的脚步;本学期伊始,她带来了一个神秘的小本,你可别小看这个小本,她每天都把自己要完成的目标写在上面。刚开始朝目还没有发,所以她每天都能很好地完成任务,但后来由于文科学习不可松懈,作业加上目标仿佛成了一个不可能完成的任务,但她并没有放弃,我们问她:“累吗?累就放松点儿吧!”她都会回答我们:“累,但是有目标才有动力。”她在用自己的努力,补上自己落下的基础,她的认真刻苦,让我们佩服。
对于仅仅完成作业的目前,她还不满足,“五三”模拟每天一题,为高考打下扎扎实实的基础;会考说明、会考汇编的每日一练,为本学期的会考加油备战,她说:“我是一个有计划的人。”是的,每个人都应有自己的计划。每天的、每周的、每月的计划都要付出实践。这样一个小小的计划,成为了督促我们学习、奋进的动力。我们更应该向她学习,将计划进行到底!


    学习的过程有快乐的,有痛苦的。痛苦是因为还没有找到学习的目标,而快乐是因为每日的目标完成后的满足感。赵欣玥同学就是一个找到目标而学习的好榜样。


    有句名言说道:“目标是人生路上通往成功的基石。”平淡的生活或许正是因为有了目标的点缀才更加丰富多彩。有了目标就像有了一个造房子的梦想,而欣玥日复一日的执行,就像有了建房的材料,再加上坚持和积累,终将筑起坚实的堡垒,让梦想成真。


    “金字塔如果拆开了,不过是一堆散乱的石头;日子如果过得没有目标,就不过是几段散乱的岁月。”我们该向欣玥学习,制定可行目标,并把努力付诸每一日,把散乱的日子积成生命的永恒。


    小编有话说:学习就像是一场战争,成功的留下的有两种人,一种是智商极高,一种是情商高,我们都基本是平常人,所以相互之间差的就是情商方面,也就是学习方法。有了好的学习方法,用坚定的目标的信念把它串通下来,你永远是胜利者。


北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一(1) 魏烨爽

下一篇:返回列表