欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 通知公告

北京市中小学班主任基本功培训必读内容

来自: 时间:2008-05-20

 一、教育法律法规
  (一)中华人民共和国教育法
  (二)中华人民共和国教师法
  (三)中华人民共和国义务教育法 
  (四)中华人民共和国未成年人保护法
  (五)中华人民共和国预防未成年人犯罪法

  二、国务院、教育部、北京市中小学德育工作相关文件
  (一)《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》
  (二)《北京市加强未成年人思想道德教育工作行动计划》(2005-2010年)
  (三)《北京市中小学和职业学校心理健康教育工作纲要》
  (四)《北京市教育委员会关于进一步加强中小学学科教学中德育的工作意见》
  (五)《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》
  (六)《北京市中小学班主任工作管理规程》

  三、第二次中小学德育工作会议专题
  (一)第二次德育大会提出的鲜明主题
坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务
  (二)2004年以来,全市中小学建立起一系列具有长效性、创新性的工作机制和激励性政策机制
  主要有:开展十佳班主任评选,设立首都中小学德育创新成果奖,新学年开学典礼校校上爱国主义教育第一课,举办德育工作观摩交流周,校长谈德育系列论坛,校园礼仪开放日,邀请人大代表、政协委员走进学校共议德育等。
  (三)第二次德育大会总结的首都中小学德育的六条经验
  1.必须以科学发展观为指导,以人为本,把立德树人作为教育的根本任务;
  2.必须深刻理解“首都教育”的内涵,树立大教育观、大德育观,统筹、协调各方面力量共同促进学校德育工作的可持续发展;
  3.必须大力推动制度创新、机制创新,着力把各方面的主动性、创造性、积极性调动起来,把学生的主体作用发挥出来;
  4.必须遵循教育的规律和学生身心发展的特点,坚持知行统一的原则,重视实践环节,引导自主参与;
  5.必须关注教育者精神境界的提升、思想道德情操的培养、专业能力的提高,努力使教师既成为学生教育的指导者,更要成为学生良好品格养成的示范者;
  6.必须善抓机遇,把握有利条件,克服不利因素,争取广泛的社会支持。
  (四)当前首都中小学德育工作面临的机遇
  首先,党的十七报告鲜明地提出“育人为本,德育为先”的思想,多方面、多角度强调了社会建设、文化建设、思想道德建设的极端重要性。
  其次,从现在起到2010年,我们将迎来2008年北京奥运会、改革开放30周年、新中国成立60周年,这些都将是难得的教育契机和生动的教育课堂。
  第三,北京作为全国的政治中心、文化中心,历史悠久,具有丰厚的文化底蕴,纪念馆、名人故居、文化场所众多,挖掘、利用这些首都特有的教育文化资源,将会使学生的学习生活、实践体验更加丰富。
  第四,正在深入推进的基础教育课程改革将使广大教师的育人观念得到进一步增强,激励教师以更高的人格魅力和学识魅力感染、教育学生。
  (五)当前首都中小学德育工作面临的挑战和问题
  ——如何全面贯彻党的教育方针,进一步把立德树人作为教育的根本任务;
  ——如何抓住筹备奥运等难得的历史机遇提升中小学生的思想道德素质;
  ——如何整合、利用丰富的社会资源服务学生的健康成长;
  ——如何抓住基础教育课程改革的契机推进德育管理方式的改革、丰富德育内容、拓宽德育途径,是教育工作者必须回答的问题。
  (六)德育如何贯彻落实科学发展观
  以科学发展观为指导加强与改进学校德育工作,就是要坚持以学生发展为本的教育理念,关注每个学生的道德需求,总揽全局、统筹规划,正确认识和处理好教师发展与学生成长之间的关系,教育与教学的关系,学校教育与社会、家庭教育之间的关系。
  (七)第二次德育大会提出的今后一个时期首都中小学德育的“一个中心”和“三项重点工作”
  一个中心是:以深入开展社会主义核心价值体系教育为中心,引导青少年学生树立远大理想信念,教育他们在自觉的道德判断、价值选择中逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。
  三项重点工作任务是:以学生的健康成长和全面发展为根本,抓住奥运机遇,深化学生公民素养教育;推动社会实践,坚持实践育人;积极创建学校、家庭和社区协作的教育机制。
  (八)当前推进社会主义核心价值体系教育的重点
把社会主义核心价值体系教育融入教育教学活动中,充分发挥德育课程等各学科教育的指导作用,形成教育内容指导序列,着力培养青少年学生爱国、责任、诚信、奉献、尊重、合作等优秀品质。
  (九)第二次德育大会提出的今后一个时期加强学校德育工作的“八项举措”
  1.把社会主义核心价值体系教育融入教育教学活动中,充分发挥德育课程等各学科教育的指导作用,形成教育内容指导序列,着力培养青少年学生爱国、责任、诚信、奉献、尊重、合作等优秀品质。
  2.以培育先进的学校文化理念,创造具有学习型组织特征的学校氛围,加强校训、校歌、校风等学校文化建设为重点,推动学校创造“育人为本”的学校文化建设。
  3.推广东城区“蓝天工程”的经验,整合、利用首都丰富的社会教育资源,大力建设服务中小学课内外、校内外实践活动的资源平台。
  4.大力宣传首都中小学德育创新成果,鼓励区县和学校结合本地区、本学校的实际,再研究、再创造,使德育创新成果在全市得到更广泛的推广、应用。
  5.继续实施德育队伍培养、培训计划,全面实施师德塑造工程。2010年前,完成市、区县德育骨干队伍培训,班主任专业发展能力培训;持续开展中小学学科教师心理健康培训选修课程,建设心理健康教育专兼职教师培训基地。
  6.拓展北京市中小学数字德育平台的功能,建设网上家长学校,搭建起现代化手段支撑的学校、家庭、社区沟通的桥梁。制定《北京市中小学校指导家庭教育的意见》,推广门头沟区家长教师协会的试点经验,推动多种途径、多种形式的学校、家庭、社区协作机制的建设。
  7.深入开展文明礼仪教育实践活动,巩固礼仪教育成果,将文明行为从校内向校外延伸。
  8.建设德育工作研究团队,深化德育热点、难点、前瞻性问题的研究,为解决德育工作面临的新问题提供理论指导和实践帮助。

下一篇:返回列表