欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 通知公告

北京市教育委员会关于在全市中小学继续深入开展“情系奥运,文明礼仪伴我行”主题教育实践活动的通知

来自: 时间:2008-03-17

京教函〔2008〕102号

    各区县教委:
2008年是北京奥运会筹办决胜之年,为教育和引导全市中小学生以文明的素质为奥运做贡献,为祖国争光,根据全市“迎奥运,讲文明,树新风”活动总体安排和2008年北京市教育系统奥运工作计划,市教委决定在全市中小学继续深入开展“情系奥运,文明礼仪伴我行”主题教育实践活动,现将有关事项通知如下:
     一、工作目标和任务
  紧紧围绕全市“迎奥运,讲文明,树新风”活动总体安排和2008年北京市教育系统奥运工作计划,总结和巩固“情系奥运,文明礼仪伴我行”主题教育实践活动开展三年来取得的成功经验,充分利用举办奥运会的丰富教育资源和全社会营造的市民文明行动的良好社会氛围,以培养学生的爱国精神和志愿服务精神、强化学生自觉遵守公共秩序的意识、提高学生国际理解与国际交往能力为目标,进一步抓实首都中小学生十个文明形象要求的落实,强化体验,重在实效,切实提升中小学生的文明素养。
    二、主要活动安排
  (一)文明出行实践活动。根据首都精神文明办开展的“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”---争做文明出行北京人全民行动的具体安排,3月份各中小学要以“过路要看红绿灯,文明出行从我做起”为主题,通过主题班会、新童谣创编等形式集中对学生进行一次遵守公共秩序的教育。教育学生出行时按照中小学生十个文明形象的要求,做到过马路要看红绿灯、乘车(购物)要排队、乘车时主动将座位让给老幼病残孕乘客,不在公共场所大声喧哗,引导中小学生将校园礼仪延伸到校外,树立良好的社会形象。
    (二)寻找身边道德榜样活动。发现、总结学生中奉献奥运的感人事迹,在全市中学生中继续开展寻找身边道德榜样、争当文明礼仪标兵和进步生活动。充分发挥同伴激励同伴的作用,推动学生文明素质提升。通过多种形式大力表扬和宣传优秀学生的先进事迹。5月份市教委将举办“青春在奉献奥运中精彩”优秀中学生事迹报告会。
    (三)奥运礼仪知识普及活动。各区县和学校应通过板报、校园广播向学生普及奥运礼仪,介绍观赛礼仪和不同国家及民族的礼仪习俗。6月份市教委将通过举办奥运礼仪知识大赛活动,掀起全市中小学生学习礼仪、践行礼仪的新高潮,引导学生将礼仪知识转化为自觉行动,用良好的礼仪行为当好东道主。
    (四)文明礼仪使者进社区活动。各区县和学校要组织中小学生文明礼仪使者利用业余时间、双休日、节假日走出校门,走进社区及学校周边等公共场所,宣传文明礼仪,开展文明志愿服务,让学生在参与、 体验中提高文明素养,为奥运做贡献。
    (五)“校园礼仪开放日”活动。9月份各区县和学校应通过“校园礼仪开放日”活动,展示学校礼仪教育成果。继续邀请人大代表、政协委员走进校园,参与、感受和指导学校礼仪教育工作。各区县应推出一 批在奉献奥运活动中涌现出的中小学生典型人物和感人事迹,总结和提炼区县及学校开展“情系奥运,文明礼仪伴我行”主题宣传教育实践活动以来形成的鲜活、实效性强的经验,推广一批深受学生喜欢的特色教育活动。
    四、活动的具体要求
2008年是落实市委教育工委、市教委《2005-2008首都青少年学生“情系奥运文明礼仪伴我行”主题教育实践活动实施方案》提出的学生行为习惯培养阶段性目标的关键一年,各区县要将奥运教育作为2008年的工作重点,在巩固已经取得成绩的基础上,找准薄弱环节,重点突破,分类指导,扎实推进本地区主题教育实践活动的深入开展。
各区县教委要随时掌握所属中小学活动开展情况,注意积累各种活动资料,及时总结、宣传和上报区县和学校在活动中涌现出的先进经验和典型事迹。市教委德育处将通过组织区县经验交流、新闻宣传报道和召开研讨会等多种形式,引导区县和学校将文明礼仪教育活动作为一项常规性工作抓实,抓细,不断拓宽教育途径和方式。

  附件:北京市中小学生奥运礼仪知识大赛活动方案

二〇〇八年三月七日

  附件:

北京市中小学生奥运礼仪知识大赛活动方案

  2008年是北京奥运会筹办决胜之年,为引导百万中小学生当好东道主,以良好的精神风貌和礼仪素养为奥运做贡献,市教委决定联合有关部门举办北京市中小学生奥运礼仪知识大赛,以举办大赛活动为载体,掀起全市中小学生进一步学习礼仪、践行礼仪的新高潮。
    一、活动时间
  2008年3月至6月
    二、活动主办单位
北京市教育委员及有关部门
    三、大赛组委会
  主 任:罗 洁 市教委副主任
    副主任:关国珍 市教委德育处处长
    姜 莹 北京青年报中学时事报编辑部主任
    专家评审团:
    杨志诚 北京奥组委宣传部教育处处长
    耿 申 北京市奥运教育领导小组办公室主任
    金正昆 中国人民大学教授
    李 柠 北京礼仪学院院长
    karols mayer 英国驻华使馆文化教育处
    四、大赛活动安排
  奥运礼仪知识竞赛活动分为三个阶段:学习礼仪、践行礼仪和展示礼仪。
   (一)学习礼仪:3月上旬在《中学时事报》上集中刊登奥运礼仪知识。相关内容同时刊登在北京市中小学数字德育网(HTTP://MORL.BJEDU.CN)。
   (二)实践礼仪:教育和引导全市中小学生在参与迎奥运的各项活动和日常学习生活中自觉践行礼仪行为。
   (三)展示礼仪:各区县和学校通过校园开放日、组织学生参与奥运志愿者服务、公益活动等多种形式,全面展示中小学生的良好礼仪素养。5月中下旬全市将举办中学生奥运礼仪知识大赛展演活动。
    五、活动要求
   (一)各学校要以奥运礼仪知识大赛为契机,对中小学生普遍进行一次奥运礼仪知识的再学习;各区县教委要指导学校把奥运礼仪知识竞赛活动与贯彻落实2008年“情系奥运,文明礼仪伴我行”主题教育实     践活动提出的各项任务有机结合,立足将礼仪知识的学习转化为学生的自觉行动和行为;协调、指导和服务学校开展好奥运礼仪知识竞赛各阶段活动。
   (二)各阶段的竞赛活动以区县组织为主。市教委5月中下旬组织中学奥运礼仪知识大赛展演活动。请各区县教委于4月20日前推荐10名中学生组成代表队参加市级竞赛活动。
   (三)各区县和学校要及时发现、总结和宣传中小学生奥运礼仪知识大赛中有特色的举措和经验,并及时上报市教委德育处,《中学时事报》将开辟专门栏目进行报道。


请各区县教委于4月20日前提交10张反映本区县及学校开展相关活动的照片及说明。图片内容应反映学习礼仪、实践礼仪和展示礼仪不同阶段有特色的活动;图片大小应在300K以上,JPG格式;图片说明应包括时间、地点、活动主要内容及提供单位。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表