此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 通知公告

2012年“瞭望杯”时事知识竞赛复习提纲

来自: 时间:2012-10-31

2012年试卷基本情况


考试范围:2012年1月-11月发生的重大国内外时事。
题型及分值

题型 题量 分值
填空 10空  20分
不定项选择题 10题 30分
简答题 3-4题 约20分
论述题 1-2题 约20分
综合探究题 1题 约10分
附加题 1题 如有,约5-10分

特别提示:2012年“瞭望杯”竞赛启用答题卡,答案必须写在答题卡上,在试卷上作答无效。

 

2012年时事总体印象

  2012年是国家实施“十二五”规划的第二个年份。今年政府工作报告将2012年我国国内生产总值(GDP)预期目标设定为7.5%。主动调低经济增速是中国转变经济发展方式,改变发展理念的积极信号。由此可见,中国在艰难的国际经济形势下,落实“十二五”规划纲要的决心没有动摇,可以用“调结构,稳增长,惠民生”这样九个字来概括我国全年经济社会工作的主线。
  “调结构”正是为了“促转型”。长期以来,中国经济高歌猛进的同时,也为粗放型的发展模式付出了能源、环境、健康等代价,中国要实现科学发展,可持续发展,转变发展模式是必须的选择。经过新中国60多年,尤其是改革开放30多年的发展,中国已经有可能、有条件追求更有质量的健康发展。
  但不稳定的全球经济形势对中国经济的影响不可小觑。前三个季度,中国经济面临较大的下行风险,政府强调把稳增长放在更加重要的位置。第三季度以来,下调银行利率、加大基础设施建设、鼓励出口等稳增长措施相继出台,助力经济筑底企稳。
  在放慢经济发展脚步的同时,政府积极推进民生保障,“惠民生”既是经济发展的重要目标,也是转型发展的重要表现。今年,我国在强化居民医疗保障、推进教育公平、进一步深化节能减排、环境保护等方面都做出了重要的推动。
  中国珍视当前的和平发展机遇期,努力提升综合国力,但中国的崛起也引发了一些国家的不安,为中国的崛起设置障碍。近年来,以海洋纠纷为主要表现的对中国主权的挑战频发。今年,菲律宾对中国黄岩岛主权的声索、日本将钓鱼岛“国有化”的举动使这些挑战更加严峻。无论从国际法准则,还是从历史上来看,南海以及黄岩岛、钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。中国坚决捍卫国家主权,对菲、日等国的非法举动给予了坚决反制。尤其是在钓鱼岛问题上,中国采取的综合反制措施让我们看到,随着中国国力的增强,无论是主权宣示,健全维权法律体系,还是对相关海域实施常态管理,乃至进行军事斗争准备,中国解决领土问题出现了更多选项。
  主权问题不容讨论,公民的爱国行为呼唤理性。作为中学生,该如何以理性行为表达爱国情感,如何为中国综合实力的发展作出贡献,这是必须思考的问题。
  2012年社会发展方面亮点多多。一系列“最美人物”经由微博等网络载体传遍社会,点亮良知,温暖人心,引人深思。北京精神发布已经一年,这既是对北京城市历史文化的概括与总结,也是对北京城市发展的预期,对北京人精神境界的要求。作为当代中学生,要了解北京精神在北京历史文化及现实生活中的体现,体会北京精神应该如何指导我们的生活。
  今年,我们国家的政治生活中将迎来一件大事,党的十八大将在11月8日召开。纵观过去十年来,在科学发展观的指导下,中国在各个领域取得重大成就:经济总量显著增长,国际地位明显提升,社会面貌日新月异,法治建设日趋完善,科技进步成为中国发展的重要驱动力,文化发展繁荣打造中国新的增长极。这些重要成就的取得极大改变了中国面貌,向世界展现了充满魅力的中国道路。十八大将为中国迈向新的征途吹响号角。

2012年部分时事知识要点

政治层面
  1.11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。大会将选举产生新的中共中央政治局,并就今后中国的战略发展方向作出重要部署。
  2.今年以来,我国与周边国家的领海争端此起彼伏。错综复杂的国际形势下,我国领海主权和海洋权益受到严峻挑战。

经济层面
  1.转型发展。政府工作报告将2012年我国国内生产总值预期目标设定为7.5%。主动调低经济增速是中国促进经济转型,改变发展理念的信号。
  2.促进增长。今年国内经济面临下行风险,我国政府强调把稳增长放在更加重要的位置。同时,加快国家级新区建设,加大基础建设投资力度。
  3.宏观调控。今年的政府工作报告明确提出要促进房价合理回归。
  4.自主创新。深海勘探、太空探索、航母建设等方面取得重大进展。

社会与民生层面
  1.推进教育公平。教育投入、进程务工人员子女入学等方面都有所体现。
  2.民生保障。我国出台大病保险新政。
  3.进一步推进环境保护。空气质量新国标、阶梯电价、新燃油标准等一系列新政推行。
  4.法制建设持续进步。体现在推行一系列重要法规和办理一批重案要案。
  5.两岸关系新亮点。
  6.系列“最美人物”感动社会。

基本国情
  1.生活水平高低不能只看人均GDP。
  2.食品安全问题仍然突出。
  3.重特大交通事故频发。
  4.“十一”拥堵引发国人假日反思

发展成就
  1.过去十年,中国经济社会、内政外交、社会面貌取得重大变化,获得重大发展。
  2.中国奥运代表团获得海外参赛最好成绩。

国际局势
  1.叙利亚陷入持续动荡。
  2.今年,世界多个国家和地区更换领导人。
  3.相关时事知识。如G20成为首要全球论坛等。