此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 通知公告

关于举办“中学生时事讲堂”继续深入开展社会主义核心价值体系教育的通知

来自: 时间:2014-08-28

各区县教委中教科、教研室:
  为深入贯彻落实党的十七大精神,进一步贯彻《教育部办公厅关于印发<初中思想品德课、高中思想政治课贯彻党的十七大精神的指导意见>的通知》(教基厅〔2007〕16号)、《北京市教育委员会关于加强北京市中学生时事政策教育的意见》(京教德〔2004〕8号)和北京市第二次中小学德育工作会议精神,以隆重纪念改革开放30年为教育契机,提高中学生时事政策教育的针对性、实效性,根据2008年全市德育工作计划,市教委将从4月起,在全市普通中学、职业学校举办“中学生时事讲堂”,把十七大精神的学习、宣传融入具体课堂教学活动中。现将有关事宜通知如下:
  一、活动目的
  以改革开放30年来的成就为生动教材,进一步学习贯彻党的十七大精神。党的十七大指出:改革开放的实践充分表明,通过这场伟大革命的洗礼,中华民族大踏步赶上了时代前进潮流,社会主义中国巍然屹立在世界东方。要教育、引导学生深刻体会改革开放30年来社会生活的重大变化,深入开展社会主义核心价值体系教育。
  引导学生将自身成长和祖国强盛、现代化建设进程紧密联系,树立远大理想信念。要将时事教育与德育课程教学有机结合,把我国改革开放30年的艰辛历程和伟大成就作为青少年思想道德教育的重要内容,注重从学生亲身经历和感受出发,引导学生在自主探究学习中坚定理想信念。
  二、内容与建议(见附件)
  三、基本要求
  (一)区县教委中教科要认真组织中学德育课程教师积极参与时事讲堂活动,区县教研部门和学校按照要求承担活动的具体实施工作。要在区县教育行政部门和教研部门的指导下,依托德育课程和班团队活动,按照时事讲堂活动方案设置的教育主题、内容、目标和实施建议,组织各中学扎实有序地举办时事讲堂。
  (二)要充分发挥中学生的主体作用,根据他们的认知水平、行为能力和心理特点,科学规划内容,改进教学方式方法,以贴近学生的故事、深入浅出的解释、丰富的影视资料、生动活泼的形式,向学生展示我国改革开放30年来取得的伟大成就,从而帮助他们认识改革开放、理解改革开放、立志参与改革开放的伟大实践,使时事讲堂成为对学生进行理想信念教育的平台。
  (三)要把握课程改革的有利契机,充分利用好时事政策教育的各种资源,探索时事政策教育的有效方式和途径:通过组织学生到爱国主义教育基地、社会实践基地等参观、调查,让他们亲身感受祖国现代化建设的伟大成就,激发他们的爱国情感,增强他们的社会责任感、民族自豪感;充分利用板报、校园广播、校园网等途径广泛宣传,组织开展时事论坛、主题班会、学生社团、专题讲座等活动,调动学生参与的积极性;利用国内外重大节日、纪念日和杰出人物事迹宣传为契机,营造良好的校园文化氛围,培养学生关注世界、关注中国、关注社会的良好习惯等。
  (四)“中学生时事讲堂”原则上每月举办一次,具体时间、形式由各区县、各中学根据实际情况自行安排,对象为初中和高中学生。各区县教委和学校要加强指导与管理,不断提高德育课程教师和班主任的时事政策教育能力;学校主管德育领导、思想品德课和思想政治课教研员、一线教师要高度重视、积极组织,做到时间、内容和人员的落实。
  全市中学生时事讲堂活动由市教委德育处和北京教科院基教研中心共同组织,基教研中心中学德育课程教研室具体组织,并将适时举行“北京市高中生时事演讲比赛”活动。北京教科院基教研中心负责全市活动的策划、组织和实施,并按照本通知确定的时间、内容在全市进行示范。

  附件:中学生时事讲堂内容和活动建议

文件类型: .doc 2287d4a62011a929bc380bccff5ba49f.doc (44.75 KB)

北京市教育委员会德育处
北京教科院基础教育教学研究中心
二○○八年四月二日