欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 家教博览

转:我的极品“小妈”

来自: 时间:2014-08-28

  爸说妈是我气死的,他为了多活几年,只好任我自生自灭了。
  爸又给我娶了个小妈,我咋看咋像狐猩精。爸从勾搭人家到娶进门也从没和我商量一句,我也全当没这个人,好多天没理她,吃我的玩我的,看见当没看见,听见当没听见。
  那天晚上,说不管我了的爸死皮赖脸检查我的作业,结果给了我两耳光,命令我把所有的错题每道做一百遍,通宵做!做就做,我不信他不睡觉。小妈竟坐在我身边抻头看我的作业,看着哇哇地尖叫,小孩子似的。爸问她叫什么叫,她还叫:“天哪!这是小学作业吗?记得我中学的题也没这么难啊!还有没有天理啊!这不要孩子的命吗!……”爸气得直翻白眼。
  我偷笑,这小妈挺好玩的!
  小妈很烦人,但我越来越喜欢让她烦。爸不在家时,她比我还贪玩,求我帮她搞一搞QQ空间,求我在她日志上写几句话,求我修改一下她“创作”的手机幽默短信,求我帮她给小狗洗澡……她那温柔诚恳又可怜的样子让我不能不帮,因为我特别喜欢为人师为人老大,很过瘾。特别是她那张狐狸嘴巴,没多久就让我觉得自己是个大天才大能人了,开始趾高气扬地接过她奉上的零花钱,连谢谢也不用说。
  只有一点我比较反感。小妈很喜欢看我的作业,虽然全是夸我,但也不是滋味。比如,五道题只有一道打了对勾,她专说那一道题,还习惯性地惊叫:“天哪!这么难的题你也能做对?……”我就推她走开别烦我。
  奇怪的是,就为了她惊叫多一点,我开始努力地让作业本上的对勾多一些。有一天,我的数学作业六道题全对,小妈看时却没有惊叫,我抬头看她时,发现她在流泪!轮到我惊叫了:“你神经病呀你!”她一边羞脸走开一边说:“对不起,我不小心把自己当亲妈了,我的孩子竟全都做对了……这要受多少苦啊!……”
  我呆了老半天,不知所以。
  其实我最大的错是泡网吧,记得,亲妈为拉我出网吧曾当众发声大哭,然后一头撞向游戏机……这一点小妈比较好,她从来不说我。有一次,我半夜悄悄进家,爸扑上来要打我,小妈扑身护我,尖叫:“孩子不玩谁玩?玩就玩嘛!……”爸仰天长叹:“完了!完了!这个家完了!”
  那个星期天,我正在网吧激战,小妈竟给我送饭来了!我叫:“你怎么知道我在这里?”小妈噘着嘴说:“你看看几点了!我找你找了6个网吧!”我看表,下午4点了,我已经玩了7个小时!
  小妈第三次把饭送到我玩的机台上时,我站起来,说:“妈,我们回家吧!”
  小妈大张着嘴愣着不动,我拉她走时,她抱住我哇地哭了!我又急又羞,拉着她走,她边走边哭,捂着嘴哭。
  一进家,爸一脸杀气等着,并不理我,吼小妈:“你给玩游戏的混蛋送饭?你想把他送到监狱?你安的什么心?你给我滚!”  我牙关咬响!
  小妈却不恼,又哭了,哭着扑到爸的怀里,说:“你知道吗,孩子叫我妈了,叫我妈了,你知道吗?”
  爸愣了,看小妈,看我。
  我不理他,我没想到,我只是不小心叫了声妈竟把小妈感动成这样,这也太……
  爸比我还无知,竟又吼小妈:“鼓励儿子学坏的妈,没有更好!”
  我愤怒了,同时想到了最解气的办法。
  我说:“妈,你到这边来!”
  小妈很听话,离开爸,走到我指的地方。
  我给小妈跪下,说:“妈,你放心,我以后绝不进网吧,一次也不进,我还要让我的作业全是对勾,我要争全校第一!”
  我说罢,狠狠地瞪了爸一眼,站起来进我的屋,用力关上了门。
  我听见小妈一个劲儿地说谢谢你孩子谢谢你孩子……我哭了。我不仅是为小妈哭,还有亲妈,还有爸――在小妈反复看我作业时我就明白她是“欲擒故纵”家教法,是想让我学好。这么多年,亲妈和爸也同样是想让我学好,我为什么只听小妈的话呢?
  我想对爸说:我的心有三道门,第一道门是开着的,爸妈随便进,第二道门是关着的,爸妈总是不敲门就进,第三道门锁上了,钥匙藏在我的心里了,再想进来就得先要钥匙,要用心来要。各位有时间看看这篇文章,我看完眼泪是狠狠的流呢。
  我们做父母的教育孩子正真要有智慧。不然孩子就会第一个“抛弃”父母。
  来源:网络

下一篇:返回列表