欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 家教博览

我庆幸扼杀了一个天才

来自: 时间:2014-08-28

  江苏台播出一档节目《最强大脑》,杨杨非常喜欢,每期必看。其中有一期是讲中国雨人周玮的天才数学能力,因为杨杨特别艳羡周玮(杨杨对数字规律和计算非常感兴趣,也喜欢乘方、开方、对数等),于是我特意搜出来看看。但是在观看时,作为妈妈的我关注的不是他的天才表现,我观察到的是,周玮的身体羸弱需要姐姐扶着才能走上台阶;当主持人问他问题时,他不能够和主持人沟通,需要姐姐帮助他说话;他除了对数字敏感对外界的一切反应都很迟钝(不知自己是否客观)。所以我对儿子说:“妈妈不希望你成为这样的天才,在妈妈的心里,无论你是怎样的人,你都是自己的天才!”
  周玮是幸运的,他有幸被江苏台的《最强大脑》发现,如果不是这样,他只会被别人当成智障默默地被时光掩埋。即使他被人们发现了,但由于他没有自理能力(从片中可以看出他始终沉溺在自己的数字世界,衣食住行都由父母和姐姐照顾),没有与他人沟通的能力(都得靠姐姐帮他表达意思),我想也许他这一生都得依靠他人才能生存下去。儿子,妈妈不希望你成为这样的天才!所以,儿子,当你不到两岁就对数字产生浓厚的兴趣,三岁就沉迷于乘法中,四五岁就天天沉醉在加减乘除的计算当中,对周围的一切毫不关心,不去和任何人连接,即使是最爱你的妈妈(当然这其中是我们的教育失误),妈妈焦虑万分、心痛不已!因为我们是人,是社会性的人!做为父母,我们不能让你脱离这个社会,不能让你独自生活在自己的世界中,因为妈妈能够感受到你内心真正的孤独和寂寞,能够了解你渴望情感的心。爸爸妈妈一定要帮助你,帮助你丰盈你的内心,让你感受这个丰富多彩的社会,让你感受人性的温情和美好!
  为了了解你,为了纠正我们的教育失误,我不停地学习,读幼儿心理学、儿童心理学,读一切与孩子有关的文章和书籍;加有关教育孩子的QQ群,和群里的父母交流,向群里的专家请教;参照自己的经济能力,去参加有关教育孩子的课程;不断实践,消化吸收。为了让你和其他小朋友一起玩耍游戏,我天天带着你和小朋友们一起玩;请幼儿园的老师帮助你和同学一起去玩;请大一点的小朋友带领你,教导你游戏规则。当你终于和小朋友一起自由的玩耍,开心的嬉戏时,妈妈含着眼泪为我的宝贝鼓掌。为了增强你的社会能力,爸爸在繁忙的工作之余,几乎每星期的周末都和你一起去远足或爬山,让你和哥哥姐姐叔叔阿姨们交流,表达出你自己的观点和想法。为你让你了解数字之外更灵性生动的文字,妈妈每晚陪你讲故事、看绘本、读童话,感受阅读的乐趣。为了让你更灵动,更有活力,只要你感兴趣的运动妈妈都陪你玩,游泳、跳绳、滑轮、滑板、骑自行车等等,妈妈不要求你一定学出什么成绩来,只要你健康、开心,妈妈就认为值得。假如你真是个天才,由于我们的干预丧失了你的某种天赋,但是当你面对父母的争论自由地批判,“你们俩都有错,可是你们都只看到别人的错却不去觉察自身的错”时;当你骑着自行车自豪愉悦地飞速前行时;当你搂住我们的脖子,一边亲一下幸福地说“爸爸妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈”时;我依然会说“我庆幸扼杀了一个天才!”
  儿子,妈妈希望你长大后,能够背包去旅行,去了解不同地区和国家的风土人情,认识不同的朋友,做自己喜欢做的事情,去爱一个自己喜欢也喜欢自己的女孩,有一个幸福的小家,做一个爱干家务、慈祥的好爸爸,一个温情的好老公,收获一个幸福的人生。
  来源:网络

下一篇:返回列表