欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 家教博览

你知道孩子的内心需要吗

来自: 时间:2014-08-28

  黄国朕的爷爷来到学校,我把老人邀请到办公室。
  黄国朕今年9岁,上小学三年级,籍贯河南,家里不是特别富裕,父母没有工作,在老家打工,还有一个上初中的姐姐。由于父母无力承担两个孩子的各项费用,去年他们把黄国朕带到独山子,由爷爷奶奶抚养。爷爷是清洁工,不管刮风还是下雪,我总能在学校门前的那片区域里看见老人劳作的身躯,每每看见这个情形,我总能想起我在家安度晚年的父母,心中感慨!冬天是独山子最漫长的季节,去年有一日,我看见黄国朕的爷爷左胳膊上打着绷带,右胳膊艰难地挥扫着,原来老人不小心摔倒了,但为了养家糊口,为了照顾孙子,不敢请假,害怕被辞退,还坚持带病上班。哎,让人心疼的老人呀!黄国朕的奶奶在市场上买菜,一天也是风里来雨里去。
  原来是黄国朕的爷爷觉得孙子的数学进步不大,到校来了解情况。正值下课,我把他的数学老师和黄国朕都请到办公室 , 数学老师一见黄国朕的爷爷,就交谈起来,通过交谈,发现由于他原先是在河南上学,教材和我校的有所不同,有些内容没有学过,虽然老师也在给他补习,但他却有抵触心理,每次叫他到办公室,他就磨磨蹭蹭,甚至有一次放声大哭起来,坚决不补课。数学老师还有点生气,瞧这孩子,我花时间给他补习,叫他来他都不来,真不懂事!在他们聊的空隙中,我打开了三年级的班级QQ群,发现没有黄国朕的QQ号,我心里都明白了。我轻声道:“大爷家没有电脑吧?”老人说:“没有。”我又问黄国朕:“喜欢上计算机课吗?”只见黄国朕使劲地点点头。“那黄老师给你做一个保证,以后计算机课一定让你上,所有的老师就是给你补课也不准占用计算机课!”听了我这话,孩子紧张的神情没有了,开心地说:“太好了!”我话锋一转又说道:“但是,给你一个保证的同时,我要给你提一个要求,从今天开始,数学作业要保质保量的按时完成,争取不补课,不会的给老师打电话。我要天天跟踪。能做到吗?”“能!我一定做到!”“去把数学课堂作业拿来让数学老师看一看。”我趁热打铁。这时你再看他倾听的眼神都不一样了。
  下课后,有个稚嫩的声音在喊报告,转眼一看,是黄国朕,原来他把错题都改完了,我奖励他一个小橡皮。
  第二天,第一节课后,他拿着满是对钩的数学作业来给我看,我笑了,他更开心!
  年轻的数学老师问我原因。我打开黄国朕的班级QQ群,让她看,她才恍然大悟!
  有时,我们认为给予别人的是好的东西,但未必是别人真正需要的东西。了解孩子的内心需要,真正地关心他,你会发现其他问题会迎刃而解!认真学习家庭教育,了解隔代家庭孩子的特点。
  来源:网络

下一篇:返回列表