欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 活动预约

北海公园举办第七届迎春祈福活动

来自: 时间:2010-06-17

    从2月6日(腊月二十三)至2009年2月20日(正月初七),北海公园迎春祈福文化活动在阐福寺内举办。

    本次活动以历史上清皇室举行庆典和祭祀礼仪的祈福圣地——阐福寺为中心。祈福仪式中身着皇家盛装的“真龙天子”在众侍卫、御林军和文武百官的簇拥和护送下从御膳出发步行至阐福寺拾级而上,进入阐福寺院内,皇上至书案前落座,大臣们排列左右,当主持仪式侍从宣读奏折之后,皇上开始拈香拜佛,祈求“苍天赐福”,谓之“祈福”,之后皇上用造福苍生的大毛笔,在二尺见方的云龙大红朱笺纸上书写一个大大的福字,谓之“书福”,然后皇上书写的“福”字,由侍从妥善保管放置在殿内,仿佛阐福寺内的大佛已将福气降下,这叫“第一大福”,谓之“留福”,最后皇上继续书写第二个大“福”字,由侍从手举赐给随行的文武大臣,众人跪谢皇恩,谓之“赐福”。至此,皇帝侍从宣布“书福典礼”完毕。

   此外,北海公园还同时举办了首都画虎名家作品联展、福人福地迎春艺术品展、四川什邡灾区为北京拜年献礼作品展、庆祝建国60周年摄影图片展、高仿真历史名画展、寻找我心目中的当代北京十大建筑图片展等系列活动。北海公园还将奥运会开幕式中的奥运缶请到迎春祈福文化活动中来,为世人祈福降瑞,迎福还家。


   为了使广大游客充分参与到寻福的活动中,公园还特设立“游阐福寺,戴福还家”活动,并精心制作了乾隆御制福挂牌和祈愿牌。乾隆御制福挂牌作为戴福还家的福牌带回家中纪念、悬挂、收藏。


 

下一篇:返回列表