欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 活动预约

顺义区中小学生“华东文化探秘”冬令营活动圆满结束

来自: 时间:2010-06-17

    为了进一步贯彻落实中央两办4号文件和北京市教委21号文件精神,积极开展“中小学生社会大课堂”实践活动,顺义区校外办于2009年1月27日——2月 3日举办了顺义区中小学生“华东文化探秘”冬令营活动,我区20多所学校的450于名同学报名参加了此次冬令营。
     在冬令营活动期间,孩子们参观了千年古刹——“寒山寺”,在那里聆听了古钟声声;在枫桥,感受了唐代诗人张继《枫桥夜泊》中的江枫渔火千年情;领略了苏州古城唯一保存完整的水城门 ——“盘门” ;中国第一水乡——“周庄” ;世界最长的跨海大桥“杭州湾海大桥” ;还参观了上海的百年名校——“同济大学” ,在那里,孩子们感受到百年学府的浓厚学习气氛,体验了学子的人文情怀;在人类科学的殿堂——“上海科技馆”,孩子们了解了自然界宇宙的奥秘,感受了高科技给人类带来的快捷,激发了科学家梦想;在爱国主义教育基地——“大屠杀纪念馆”里,使孩子们了解了历史的事实真相,激发了爱国情怀。在“雨花台烈士陵园”,缅怀了革命先烈。在中央电视台外景拍摄基地——三国影视城,观看了《三国风云》大型文艺表演,乘仿古船畅游太湖,在欣赏太湖风光的同时,又仿佛畅游于古典名著之中;还乘船游览了美丽的西湖,在那里观赏了“三潭印月”、“孤山烟雨” 、“断桥残雪”等;远观了钱塘江大桥,东方明珠外景等。活动期间顺义区教委副主任陈成国、顺义少年宫主任贾福岐,亲赴华东先后2次看望营员、指导工作。
     本次冬令营充分利用南京、上海、苏州、杭州、绍兴等地秀美的人文景观和地理资源优势,全方位有重点多侧面的开展社会实践活动。从活动开始前4个月组委会就制订了详尽的活动方案和安全预案,并一一落实到位。活动中,全体营员都能以积极向上的风貌,开拓进取的心态,共同交流、共同进步,表现出了良好的“首都意识”。在领导教师们的认真负责和积极引导下,没有出现一起伤害事故,全体营员都安全返回。在江南的这七天里,同学们学习并快乐着,疲惫却坚持着,成长且憧憬着,团队精神日益提升,大家能够齐心协力,克服一个又一个考验,体现了作为优秀青少年所应具备的鲜活个性和团队协作精神,也达到了举办本次冬令营活动的初衷。冬令营虽然结束了,但是这些天的生活,必将沉淀为点点滴滴的刻骨铭心的记忆,对他们今后的人生产生深远的影响。
 

下一篇:返回列表