欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

市教委成立北京市 “紫禁杯”优秀班主任工作室

来自: 时间:2018-01-18

   1月10日,由市教委、北京教科院、北京银行主办,密云教委承办的北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室启动仪式暨特色班级文化建设展示活动在北京育英学校密云分校举行。各区教委负责中小学德育工作副主任、相关科室、教育培训部门、德育研究部门负责人,“紫禁杯”优秀班主任工作室成员、中小学校长、班主任代表共380余人参加活动。北京市教委委员冯洪荣、北京银行行长助理戴炜出席会议。

  本次活动分为工作室启动仪式和特色班级文化建设展示两个环节。在工作室启动环节,市教委宣布了成立北京市 “紫禁杯”优秀班主任工作室的决定并为工作室揭牌,与会领导为区工作站授牌并为获得全国中小学德育工作优秀案例的10家单位颁发了证书,北京教科院班主任研究中心解读《北京市紫禁杯优秀班主任工作室章程》及2018年活动方案,工作室成员代表及区工作站代表分别发言。在班级文化建设展示环节,“紫禁杯”优秀班主任工作室首届成员代表进行了特色班级文化建设展示。北京教科院研究员耿申进行专家点评。

  市教委冯洪荣委员结合学习贯彻落实党的十九大精神,就加强和改进德育工作,推动班主任队伍建设提出了三点要求:一是深入贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务。要求各区教委切实加强德育管理队伍建设,提升德育队伍的管理能力和水平,指导学校建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,促进学生健康成长和全面发展。二是紧抓德育重点工作,健全系统化落实机制。以社会主义核心价值观为引领,建立中小学一体化德育体系,构建学校家庭社会“三位一体”育人体系,形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的德育工作格局。三是着力加强班主任队伍建设,打造一支高素质的班主任队伍。加大对优秀班主任的宣传表彰力度,扩大他们的影响力和带动力,引领广大班主任提高育人能力和水平,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的中小学班主任队伍。

  北京银行行长助理戴炜在讲话中表示,北京银行未来五年将继续向“紫禁杯”优秀班主任奖励基金继续捐款450万元,为首都中小学班主任队伍建设贡献一份力量。

  北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室设在北京教育科学研究院班主任研究中心,由班主任研究中心依据《北京市紫禁杯优秀班主任工作室章程》开展日常事务管理和各项工作,北京银行为工作室每年提供30万元活动经费。工作室学员由上一年度评选出的北京市“紫禁杯”优秀班主任特等奖功获得者组成(没有特等奖获得者的区,择优推荐 1名一等奖获得者参加)。工作室组织成员开展研修、宣讲及交流展示等活动,每期1年。工作室在每区设立一个工作站,由各区教委责成相关部门负责管理,在北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室的指导下,工作站组织成员开展研修、宣讲及交流展示等活动,发挥优秀班主任的引领辐射作用。

  “紫禁杯”优秀班主任工作室和区工作站的成立,是北京市加强班主任队伍建设的一项重要举措。下一步,市教委将以工作室建设为抓手,进一步发挥“紫禁杯”优秀班主任的示范引领作用,推动北京市中小学班主任队伍建设迈上新台阶。

zijinbei01.jpg

引领 辐射 提升——“北京市‘紫禁杯’优秀班主任工作室启动仪式暨特色班级文化建设展示活动”会场

zijinbei02.jpg

冯洪荣委员、戴炜行长助理共同为工作室揭牌

zijinbei03.jpg

与会领导为区工作站授牌

zijinbei04.jpg

与会领导为获得全国中小学德育工作优秀案例单位颁发证书

zijinbei05.jpg

“紫禁杯”优秀班主任工作室成员代表进行特色班级文化建设展示

zijinbei06.jpg

耿申研究员进行专家点评

下一篇:返回列表