欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动走进通州——展示中华优秀传统文化教育

来自: 时间:2018-01-18

   11月28日,由北京市委教育工委、北京市教委主办,通州区委教育工委、通州区教委承办的2017年“北京市中小学德育工作区校行”第四场活动在通州区潞河中学举行。本次活动主题为“弘扬传统文化 涵养中华美德”。全市各区教委德育工作相关科室、教研中心、社教中心负责人和中小学校德育干部共300余人参加本次活动。

  活动分为课程展示和大会交流两个环节。在课程展示环节,通州区通过《论语》、《弟子规》、《诵读经典 诗文有别》等6节国学课,展示了学校将国学经典融入校园生活,通过中华优秀传统文化教育培养学生中华美德的教育特色。在大会交流环节,通州区教委作了题为“弘扬传统文化 涵养中华美德”的汇报,从目标体系构建、内容体系固化、长效机制建立等三方面介绍了通州区传统文化教育工作开展情况和取得的成果。潞河中学、于家务中学、芙蓉小学就学校传统文化教育工作做了交流汇报。

  在专家点评环节,北京师范大学张燕玲副教授充分肯定通州区在中华优秀传统文化教育方面的探索和实践。市教委基教一处结合学习贯彻党的十九大精神,对中小学德育工作特别是中华优秀传统文化教育提出三点要求:一是要立德树人,实现中华优秀传统文化的当代教育价值。要求学校立足于新时代、新需求、新发展,精心遴选出优秀的中华传统文化精髓,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含与时代发展要求相符的思想观念、人文精神和道德规范。二是要学思践悟,将中华优秀传统文化教育工作落到实处。重视生活点滴中的践行与感悟,通过中华优秀传统文化的浸润和引导,将社会主义核心价值观落实到学校教育教学的各个方面。三是家校合作,构建中华优秀传统文化育人协同机制。要全面推动校内与校外、课内与课外、老师与家长的多层次、多角度的融合,促进中华优秀传统文化育人成效的整体提升。

  近年来,市教委高度重视中华优秀传统文化的传承与弘扬,在《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016-2020年)》、《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》、《北京市中小学语文学科教学改进意见》等多项政策中,均要求全面提高育人质量,加强中华优秀传统文化教育,并在教材中大幅增加中华传统文化经典和革命历史题材等相关内容。同时,开展“少年传承中华传统美德”“红领巾读书”等系列教育活动,推进中华优秀传统文化“行知”计划和中华优秀传统文化进校园等项目的研究与实践,通过网上冬令营、夏令营活动,为学生推介经典读物,引导中小学生诵读经典。各区教委和学校也积极开展中华优秀传统文化教育的研究和实践,取得了很好成效,为进一步推进中华优秀传统文化教育奠定了良好的基础。

tongzhou01.jpg

弘扬传统文化 涵养中华美德——2017年“北京市中小学德育工作区校行活动”会场

tongzhou02.jpg

课堂教学展示

tongzhou03.jpg

“通州之声 天籁之音” 节目展示

tongzhou04.jpg

通州区教委主任申键介绍通州区经验和做法

  tongzhou05.jpg

北京市通州区潞河中学、于家务中学小学、芙蓉小学交流发言

tongzhou06.jpg

北京师范大学张燕玲副教授进行专家点评

下一篇:返回列表