欢迎访问北京市中小学数字德育平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动走进顺义——展示家校社协同育人工作

来自: 时间:2018-01-18

   11月24日,由北京市教委、首都文明办和市妇联主办,顺义区教委、顺义区文明办和顺义区妇联承办的“2017年北京市中小学德育工作区校行”活动在顺义区社区教育中心举行,本次活动主题为“构建家校社新型关系,打造区域教育共同体”。市教委基教一处、首都文明办未成年人工作处、市妇女联合会家庭儿童部、顺义区政府教育督导室等负责人出席活动。首都师范大学、北京教育科学研究院、中国青少年研究中心等有关专家出席活动并进行点评。全市各区教委德育相关科室、教研中心、社教中心负责人和中小学校德育干部共400余人参加本次活动。

  活动分为成果展示、活动展示、大会交流三个环节。在成果展示环节,顺义区通过展板、主题墙、主题景观展示了近年来全学段全方位合力育人的工作成果。在活动展示环节,顺义区社区教育中心和部分中小学、幼儿园通过“家长执委会会议”、“亲子心理成长课”、主题班会、特色活动等形式,进行了丰富多彩的展示活动。在大会交流环节,顺义区教委做了题为“构建家校社新型关系,构建区域教育共同体”的汇报,介绍顺义区推进家校社合作育人的经验和做法。顺义区第二中学通过舞台剧展演、访谈特邀嘉宾等形式,展示了学校推动家校社合力育人的成果。

  在专家点评环节,北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风研究员高度肯定顺义区在推进协同教育方面的经验和做法,认为顺义区通过顶层设计,实现学校教育、家庭教育和社会教育的通力合作,体现了高度的前瞻性和规划性。首都师范大学教师教育学院院长田国秀教授从时代觉察、责任觉察、成长觉察和历史觉察四个维度,向与会者阐述了协同教育的意义、原则、方法与建议。

  首都文明办未成年人工作处常建军处长在讲话中充分肯定顺义区家校社协同育人工作,同时强调要以学校为主阵地,全面落实立德树人根本任务;要以家庭为基础,密切家校联系,发挥好家庭的育人功能;要以社区为平台,加强资源整合,为未成年人健康成长营造良好的社会氛围。

  近年来,北京市教委全面贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极争取家庭和社会的支持与配合,努力形成学校、家庭和社会的育人合力。为不断提升家庭教育水平,市教委开展了“互联网+”家庭教育指导模式创新实践,依托北京市中小学数字德育网,开办了北京市网上家长学校,通过开发网络课程,为家长提供家庭教育指导与服务。目前,北京市网上家长学校已经完成了面向一至六年级家长的课程开发,积极构建了区、学校、年级和班级相结合的四级博客联盟。2017年,市教委联合市妇联等九家单位研究制定了《北京市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,对我市今后五年家庭教育工作进行了全面而系统的规划。同时,还启动了“重家教 树家风 传美德 共育人”主题教育实践活动,并建立了由32名专家组成的家庭教育专家资源库。目前,市教委正在开展构建学校家庭社会“三位一体”育人体系研究,力图通过明确相关部门的育人职责、健全家校社合作机制,着力构建政府主导、以科研机构为支撑、以学校教育为主体、以家庭教育为基础、以社会教育为依托的一体化育人体系,形成开放、协同、共享的育人格局。

shunyi01.jpg

构建家校社新型关系 打造区域教育共同体——2017年“北京市中小学德育工作区校行活动”会场

shunyi02.jpg

首都文明办未成年人工作处常建军处长讲话

shunyi03.jpg

幼儿园、小学、中学、社区教育中心分别展示协同教育成果

shunyi04.jpg

顺义区政府教育督导室张海东主任致辞

shunyi05.jpg

顺义区教委副主任张军堂介绍顺义区经验和做法

shunyi06.jpg

顺义区第二中学舞台剧展演及专家、校长和家长代表访谈

shunyi07.jpg

首都师范大学田国秀教授、北京教科院谢春风主任进行专家点评

 

下一篇:返回列表