此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

北京市召开中小学社会主义核心价值观融入课堂教学推进会

来自: 时间:2015-01-13

  1月9日,为贯彻落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,充分发挥课堂教学主渠道育人作用。市委教育工委、市教委联合北京教育科学研究院召开“北京市中小学社会主义核心价值观融入课堂教学推进会”。各区县教工委书记、教委主任、中小学主管主任、中小学教研室主任、中小学校长代表350人参加会议。线联平主任主持会议,市委常委,市委教育工委书记苟仲文同志到会并讲话,教育部基础教育二司司长郑富芝及张雪、郑萼、付志峰、李奕等两委领导出席会议。
  会上,展示了初中地理《中国人在南极》的现场课,交流了小学、初中和高中不同学段、不同学科的课例说课。围绕着课堂教学实施、课程内容研究、资源建设和活动推进等不同角度呈现我市中小学校发挥课堂教学主渠道的育人作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的探索与实践。
  在中小学开展社会主义核心价值观教育,必须抓住课堂教学这个主渠道、主阵地,市委教育工委、市教委,通过政策引领、资源建设、活动推进,引导教师依据课程标准,结合学生实际生活,设计适宜的学习活动。为此市教委制定并出台《北京市基础教育部分学科教学改进意见》,进一步明确了基于课程标准的教学,结合学科教学实践,探索了将社会主义核心价值观教育要求融入学科教学的有效策略;推进“百部优秀少儿影片进校园”,为教师课堂教学提供了丰富和直观的教育资源,提高教师课堂育人的实效性。在教研实践中,基教研中心开展了学科精品课例的资源建设,为老师们在课堂教学中融入核心价值观教育提供了研究和示范的资源。“红色经典诵读”、时事讲坛、时事辩论赛和时事电子报设计征集等活动,将学生自主创作与自我教育有机结合,有力促进了学生的自主成长。
  下一步,市教委将进一步贯彻落实仲文同志要求,深入推进在中小学培育和践行社会主义核心价值观。一是总结推广优秀课例,充分发挥其引领和借鉴作用。二是研究社会核心价值观融入各学科教学的结合点与切入点,根据学生成长特点设计课堂教学。三是研究社会主义核心价值观融入课堂教学的方式与方法,大力推进教学方式创新,采取多种形式,充分调动学生自主参与的积极性。四是继续加强配套教育资源开发,充分发挥首都丰富的历史和文化资源优势,用学生易于接受的方式教育、引导、感染学生。

1.jpg

市委常委、市教育工委书记苟仲文同志讲话
 

2.jpg

市教委主任线联平同志主持会议
 

3.jpg

初中地理《中国人在南极》现场课