此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

赏片于心 育德于行——北京市在中小学启动“培育和践行社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园”工作

来自: 时间:2014-09-15

1.jpg

海淀区万泉小学三年级少先队队课——观看影片活动现场
 

2.jpg

万泉小学学生观看《三个邻居》动画片后进行编演展示
 

3.jpg

通州区第六中学初三(1)班学生在课堂上观看纪录片

  9月12日,北京市海淀区万泉小学三年级的少先队员们上了一堂别开生面的队课。同学们集体观看了《三个邻居》、《猴龟分树》、《采蘑菇》三部生动有趣的美德教育少儿影片。观影后,同学们对影片中不同角色的行为进行了辨析和讨论,并结合生活实际将《三个邻居》进行了续编和表演。通过这节生动活泼的队课,同学们在潜移默化中加深了对“友爱、友善、互助”的感悟,加深了对社会主义核心价值观内涵的理解。现场,来自中国电影资料馆的影视教育专家与同学们进行了热烈互动,向同学们普及了电影知识,拓宽了同学们的知识视野。
  与此同时,在通州区第六中学初三(1)班的思想品德课——《综合国力步步升》上,同学们正在聚精会神地观看优秀电影纪录片《激情往事——记中国重返联合国》。通过观看影片中展示的我国重返联合国的风雨历程和新中国外交事业的辉煌成就,同学们深切感受到了国家在提升国际地位中所付出的长期的、艰辛的努力,爱国情感油然而生,对课堂所学内容有了更深刻的理解和感悟。
  为了贯彻落实党的十八届三中全会精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深化首都基础教育综合改革,北京市教委于2014年秋季开学初启动了“培育和践行社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园”工作,通过北京市中小学数字德育网陆续为广大中小学生推送优秀少儿影片。
  首批100部影片已在新学期开学初向全市中小学生推送。这些影片内容丰富、形式活泼、寓教于乐,涵盖传统文化、红色经典、优秀人物、历史地理、知识科普等题材,涉及动画片、故事片、纪录片三种电影类别。影片一经推出便受到了中小学生的欢迎,这些影片不仅教育内涵丰富,而且适合中小学生的认知特点和观赏需求,使中小学生在潜移默化中受到生动而深刻的教育和感染。这些影片也成为学校教师的课程资源和教育资源,各中小学根据自身实际情况和不同学段学生的年龄特点,将影片观赏与主题教育活动和课程教学有机结合,把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。
  市教委将对区县和学校的工作开展情况进行调研,适时补充和更新影片,定期组织教师培训,加强学生观影指导,切实增强教育实效。同时,构建长效机制,持续推进培育和践行社会主义核心价值观的系列工作。

下一篇:返回列表