此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

教育部部长袁贵仁检查北京市中小学开学情况

来自: 时间:2014-09-02

 

  今年,本市小学就近入学比例达到93.7%,初中就近入学比例达到76.82%,破解了多年以来困扰广大家长和社会各界的义务教育“择校热”老大难问题。9月1日,教育部部长袁贵仁检查北京中小学开学情况时对本市基础教育综合改革取得的突破性进展和显著成效给予充分肯定。北京市委常委、教育工委书记苟仲文陪同检查。
  袁贵仁先来到群英小学,观看了一年级新生在老师指导下上的开学第一课,这是一节绘画与舞蹈课,孩子们争相展示自己的才艺,课堂气氛十分活跃。在206中学,袁贵仁考察了学生正在进行的科学探究活动、学校开设的动漫课程和乐高机器人课程。当几名学生正在检测电子产品的辐射量时,袁贵仁还即兴拿出自己的手机,让学生检测。
  据介绍,今年,本市坚持既增数量、又增质量的“双增量改革”思路,以优质均衡发展为目标,以优质教育资源的重组和整合为杠杆,加大经费支持,推动教师交流,内外兼修,多措并举,全力打造北京教育新地图,努力实现免试就近入学新突破,通过取消共建入学方式、进一步规范特长生入学、实行计划管理、首次启用全市统一的小学入学服务系统和初中入学服务系统等办法,实现了小学和初中就近入学比例较上年大幅提高。
  随后,袁贵仁听取了北京市教委主任线联平关于北京市中小学开学准备工作和教育改革情况的汇报,并与北京教育系统师生和家长代表座谈。他对北京市在推进基础教育综合改革过程中制定实施的各项改革举措给予充分肯定和高度评价,对本市在解决义务教育均衡发展方面取得的显著成效表示满意。他说,北京在推进义务教育均衡发展、促进教育公平方面做了许多扎实工作,并取得了突破性进展。北京破解了多年以来不少人认为无解的义务教育择校热难题,使北京基础教育面貌发生了翻天覆地的变化,这些都必将写入北京乃至中国的教育发展史中。今后,北京基础教育综合改革还要坚持既定的改革方向和正确举措,并不断深化、巩固和完善,在加强教师队伍建设、强化师德修养,完善考试评价制度等方面进一步努力。
  苟仲文表示,北京教育系统将认真落实教育部各项政策规定,在深化基础教育综合改革,促进教育公平,提高教育质量等方面继续努力,下一年度力争在推进教育公平、提升教育发展质量上有新的突破和更大进展。