此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观暨北京市教育机关领导干部联系中小学工作部署会召开

来自: 时间:2014-09-02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  8月29日,北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观暨北京市教育机关领导干部联系中小学工作部署会召开。市委常委、教育工委书记苟仲文出席会议并讲话,副市长杨晓超主持会议,市委教育工委副书记、市教委主任线联平部署中小学培育和践行社会主义核心价值观工作,市委教育工委常务副书记刘建部署北京市教育机关领导干部联系中小学校工作。朝阳区陈经纶中学、市级和区县教育机关干部代表分别发言。
  线联平同志在部署中小学培育和践行社会主义核心价值观工作时指出,党的十八大以来,党中央、教育部和市委市政府高度重视社会主义核心价值观的培育与践行工作,指出了新的工作方向,提出了新的工作要求,推出了新的工作举措。市教育工委、市教委高度重视该项工作的有效落实,制定《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(以下简称《实施意见》)并将以市政府办公厅名义下发。《实施意见》充分体现了党中央、教育部和市委有关要求,强调了中小学培育和践行社会主义核心价值观的指导思想、总体要求、重点工作以及新的工作举措。
  线联平同志强调,在今后的工作落实过程中,要注重宣传教育,引导学生记住要求;要坚持典型引路,引导学生心有榜样;要强化实践体验,引导学生从小做起;要加强指导服务,引导学生接受帮助。当前尤其要抓好以下三项工作:一是抓好落实方案的制定,二是抓好学习和培训,三是积极探索长效机制的建设。
  刘建同志在部署教育机关领导干部联系中小学校工作时指出,市委教育工委、市教委、市政府教育督导室建立北京市教育机关领导干部联系中小学校制度,是深入贯彻十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和具体体现;是落实“八项规定”、增强服务意识、改进工作作风的有力抓手;是巩固群众路线教育实践活动的重要举措;是加强对中小学校的指导、推动教育综合改革的有效手段,具有重要意义。
  刘建同志强调,参加本次联系中小学工作的同志均为市、区教育机关处级以上干部,大家要在服务学校、宣传政策、指导工作、推动落实等几个方面狠下功夫,近期则主要聚焦在指导学校做好培育和践行社会主义核心价值观、宣传各项改革政策、推动重要改革任务落实、督促做好迎接国家级义务教育均衡发展达标区县验收等方面。做好联系中小学工作,全市教育机关专门已成立了领导机构,明确了工作的形式和方式,希望大家高度重视这项工作,各司其职,确保各项联系工作富有成效。
  仲文同志在总结讲话中指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,培育和践行社会主义核心价值观具有战略性、基础性和全局性作用,要深刻理解中小学培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,明确要求、落实责任,不断将此项工作引向深入。落实《实施意见》,要着重把握好以下要求:一要坚持育人为本,全面实施素质教育,促进学生全面发展。二要坚持贴近实际,尊重教育规律,采取针对性措施,有的放矢地开展教育。三要坚持知行统一,让学生既要充分理解社会主义核心价值观的内涵和要求,又要发挥好社会实践的养成作用。四要坚持协作育人,完善学校、家庭和社会三结合的教育网络,形成协作育人的强大合力。
  仲文同志强调,做好领导干部联系中小学工作,要充分认识到:实施教育机关领导干部联系中小学制度,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径;是高标准推进教育实践活动,实现改进作风常态化长效化的重要保证;是全面推进基础教育综合改革的重要举措。各工作组、各联系中小学校机关干部,要增强服务意识、问题意识和责任意识,紧密围绕服务学校、宣传政策、指导工作、推动落实四项任务,认真参加联系工作,带着感情、带着责任深入学校,帮助学校解决问题,服务教育改革发展。
  仲文同志强调指出,深化基础教育综合改革,要以社会主义核心价值观为指导,凝心聚力、狠抓落实。要坚持以立德树人为根本任务,全面深化基础教育综合改革,找准改革的最大公约数,坚持既增数量、又增质量的“双增量改革”思路,以优质均衡发展为目标,以优质教育资源的重组和整合为杠杆,撬动公平与均衡问题的突破;以考试评价改革为杠杆,撬动素质教育与减负问题的突破。要坚持以社会主义核心价值观统领改革,把那些违背社会主义核心价值观的错误现象和行为纠正过来。要进一步凝聚改革共识,充分调动学校和广大师生的积极性、主动性和创造性,形成推动基础教育改革的强大合力。要抓好各项重点改革任务的落实,兑现向人民群众做出的教育承诺。
  市委教育工委、市教委、市政府教育督导室领导、区县主管教育工作的领导出席会议。市级和区县教育机关处级干部,以及200所被联系中小学校的校长等近600人参加会议。

下一篇:返回列表