此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

2014年北京市圆梦蒲公英暑期主题活动在北京市少年宫启动

来自: 时间:2014-07-15

  7月13日,2014年北京市“圆梦蒲公英”暑期主题活动暨启动仪式在北京市少年宫举行。东城、西城、门头沟、房山、密云、延庆、平谷、怀柔等区县的中小学生及来自全国各族少年儿童代表在北京市少年宫里度过了暑假的第一天。也同时拉开了全国“蒲公英”主题活动的序幕。
  北京市校外教育工作联席会议办公室、北京市教委为了让同学们度过一个欢乐、愉快而有意义的暑假,根据全国青少年学生校外教育工作联席会议办公室的要求,动员、组织全市各校外教育机构,社会各校外活动场馆,准备了丰富多彩的活动。
  北京市今年暑期活动内容包括四个系列:
  一是阳光少年活动系列。全市各社会校外活动场馆在阳光少年活动基础上,重点抓好暑期活动,充分发挥本单位在活动内容、活动方式方面的优势,开展科学普及、参观考察、艺术体验等活动38项。
  二是城乡学生牵手实践活动系列。由城区少年宫与乡镇校外活动站牵手,组织城乡学生参加交流体验活动,如乡村学生看京城活动、城乡手拉手艺术体验活动10余项。
  三是蒲公英放飞梦想活动系列。全市各校外教育机构开展的夏令营、社会实践、科技制作、体育竞赛、文艺表演等活动88项。
  四是校外教师手拉手活动系列。暑假期间,各校外教育机构组织教师到边远地区开展支教活动,帮助当地校外教师提高活动能力和水平,组织开展校外活动,促进校外教育质量的提升。
  目前全市各校外教育机构,乡镇校外活动站以及遍布全市的公益性博物馆、文化馆、图书馆、体育馆等校外活动场所,都已经做好准备,迎接中小学生的到来。让同学们过一个多彩欢乐的暑假,愉快难忘的暑假,共享收获的暑假。
  启动仪式后,同学们参加了北京市少年宫为同学们准备的活动。孩子们分组参加了实践体验活动,分为艺术赏析、动手实践、体育游戏、文化体验四大板块,包含14个项目。其中有“特级教师工作坊”为代表的少年宫传统兴趣小组体验,让孩子们感受名师风采;有“超轻粘土”“车床”等动手性强的活动,充分发挥孩子们想象力和创造力;有“足球体验”“飞叠杯体验”等体育项目,给孩子们提供有益于身心健康的游戏;有“安全急救”“植物科普”等知识性内容,寓教于乐,指导孩子们度过快乐又有价值的暑假。下午,郊区学生参观了自然博物馆。
  教育部副部长刘利民、北京市副市长杨晓超、教育部基础教育一司司长王定华、市教委主任线联平、市教委委员黄侃出席此次活动。全国青少年校外教育工作联席会议办公室、教育部基础教育一司校外处、北京市青少年校外教育联席会议成员单位负责同志及来自区县的师生代表400余人参加了活动。

 











下一篇:返回列表