此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

加强校本培训注重科学引领促进班主任专业发展——第二届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动总结会召开

来自: 时间:2014-05-21

1.jpg

北京市第二届中小学班主任基本功培训与展示活动总结会
 

2.jpg

市委教育工委书记苟仲文讲话

  5月20日,第二届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动总结会在北京教育学院召开。班主任、学校及市、区教育行政部门和教研部门的负责同志,共计300余人参加会议。市委教育工委书记苟仲文,市委教育工委、市教委、北京教育学院、市教育学会的领导出席会议。
  会上,北京教育学院院长李方对本次活动进行了总结。会议通过短片和青年班主任的现场访谈回顾了青年班主任在本次活动中的成长与感悟。海淀区中关村第二小学和顺义区仁和中学介绍了借助本次活动,积极探索校本培训模式和载体,推进班主任队伍建设的做法和体会。丰台区教委介绍了抓住本次活动契机,通过准确定位、分层推进,建立班主任队伍建设长效机制,努力提升全区班主任队伍整体水平的成功经验。
  苟仲文书记发表讲话。他对全市广大中小学班主任提出了两点希望:一是希望中小学班主任坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观作为主要任务,弘扬传统文化,传承中华文明,为中小学生的健康成长作出新贡献。二是希望中小学班主任树立全局观念和大局意识,坚决支持并积极参与到基础教育改革中,成为首都基础教育改革的主力军。他还要求各区县和学校关注班主任的成长,加大班主任培训力度,为班主任成长搭建平台,积极探索促进班主任专业发展的有效途径。
  继2008年首届中小学班主任基本功培训与展示活动后,2013年3月,市教委再次委托北京教育学院开展了北京市第二届中小学班主任基本功培训与展示活动。本届活动结合新时期的特点和要求,以“实践智慧、专业理性、教育情怀”为主题,内容定位在班主任应该或必须掌握的班级建设的基本理论与实践技能,主要包括基础理论知识、基本工作技能、基本素养与态度三个方面。活动于2013年4月启动,分为学校全员校本培训、区县班级教育活动交流、市级现场展示活动三个阶段。与首届班主任基本功培训与展示活动相比,本届活动主要体现了三个特点:
  一是校本培训活动全员参与。校本培训活动覆盖每一所学校、每一名班主任,目标是使所有班主任通过近一年的培训和展示活动都不同程度地有所受益。
  二是提高了针对性。针对目前我市三十五岁以下青年班主任已逐渐成为中小学班主任队伍主体的情况,在区县和市级展示活动阶段,由三十五岁以下的青年班主任或班主任龄五年以内的现任在职班主任参加展示。
  三是突出了实效性。建立了市级专家团队和工作团队,区县由教委主管领导统筹协调。坚持市、区(县)和学校联动,专业部门与行政部门联动,以市级为龙头、区县为枢纽、学校为基地,积极争取相关部门配合,形成整体合力,有条不紊地推进和落实工作。

下一篇:返回列表