此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 北京市中小学数字德育 > 工作动态

市教委 市残联共同召开中小学融合教育行动计划启动暨培训会

来自: 时间:2013-06-08



  为落实北京市人民政府办公厅印发的《北京市中小学融合教育行动计划》(京政办函〔2013〕24号)文件精神,大力推进我市中小学融合教育发展,2013年6月6日,北京市教育委员会、北京市残疾人联合会共同组织召开“北京市中小学融合教育行动计划启动暨培训会”。教育部基础教育二司巡视员李天顺、中残联教育就业部副主任唐淑芬、北京市教育委员会副主任罗洁、北京市教育委员会委员李奕、北京市残疾人联合会副理事长吴学文等领导出席会议。各区县教委主管主任、中教科科长、小教科科长、学前科科长、区县特殊教育中心主任、特殊教育学校校长,部分融合教育学校校长代表、幼儿园园长代表,共约150人参加会议。罗洁主任在会上发表重要讲话。
  多年来,北京市一直重视接收残疾学生到普通学校就读,为其提供适合的教育,并将之确立为推进特殊教育发展的重要工作思路和工作内容,这集中体现在对随班就读教育的关心和不断推进上。从上世纪90年代开始,北京市就贯彻落实国家文件精神,先后出台有《关于进一步加强九年义务教育阶段残疾儿童少年随班就读工作的意见》《关于在全市各区县开展建立随班就读工作支持保障体系工作的通知》等系列文件提供强力保障,在全国较早开始探索资源教室、特殊教育中心等专业支持模式,2002年起增设专项资金着力推进资源教室建设。北京市在随班就读的政策支持、物质保障、专业指导、师资培训和教育教学质量提高等方面都做出了有益的探索和切实的实践,走在全国前列。目前,北京市有近6000名残疾学生在1093所普通中小学就读,这些学生约占全市义务教育阶段在校残疾学生总数的66%;接收随班就读学生的中小学占到全市义务教育阶段学校总数的近80%;随班就读学生生均公用经费达到5500元,全国最高。未来三年,北京市还将重点支持100所随班就读工作突出的义务教育学校建立软、硬件完备的示范性资源教室, 创建20所市级融合教育示范学校,引领我市融合教育质量提升。
  罗主任要求,市区教育行政部门要进一步强化责任意识,特殊教育是义务教育的重要组成部分,是教育公平的重要体现,必须要科学规划,特别扶助,保障残疾人享有平等教育的权利。做好如下工作:第一,建立特殊教育支持中心,引领区域内特殊教育发展,行政部门要在人、财、物等方面给予全力支持,力争年内挂牌。第二,落实北京市政策要求,提高教师待遇,特教学校教师、资源教师、巡回指导教师享受特教津贴。第三,继续加大投入,按新颁办学条件标准实现特殊教育学校办学条件主要项目达标、补充教师编制。第四,加强制度建设,完善融合教育支持保障体系和长效工作机制,推动首都特殊教育走上专业化、规范化、融合化的高质量科学发展之路。