您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2013年优秀中学生事迹

坚持是一种力量

 2.jpg

 

 

  大家好,我叫藏依格,来自北京市第五十五中学。我从小就喜欢参加各种文体活动,在东城区少年宫学了9年古筝,进行了8年的专业游泳训练。这些业余爱好,并没有影响我的学习。相反,日复一日坚持练习游泳和古筝,培养了我坚韧顽强的意志和永不放弃的精神,让我学会了珍惜时间,提高效率。今天,我想跟大家一起分享我的经历和收获。

   小时候,父母没有刻意培养我的兴趣爱好,只要是我喜欢的,都可以学。上小学后,我选择了两项最感兴趣的和最擅长的项目,一项是古筝,另一项是游泳。这两项业余爱好都需要我投入大量时间和精力。

  我在东城区少年宫学习古筝,这一学就是9年。要想弹得一手好琴,不是一朝一夕的功夫就能练成。琴要每天弹,一天不弹,手指就得不到充分的活动,对技艺会有很大影响。小学四年级时,我考进了北京市第一支古筝艺术团——“芽芽古筝艺术团”,演出、排练的任务非常重,别的同学在假期可以休息、玩耍,而我是越到假期,排练就越辛苦。记得有一次,我参加排练乐曲《丰收锣鼓》,在小手指不能戴假指甲的情况下,还要频繁地弹很粗的低音弦,一整天的排练下来,每个同学的小指都磨出了黑紫色的血泡,一接触到琴弦,手会非常疼。一不小心,我手上的血泡破了,看着血水一滴一滴顺着琴弦掉落,想起老师说过:乐团的利益高于一切,个人必须服从集体,就是再疼,也不能因为一个人、一个音弹不好,影响了整首曲子的效果。于是,我强忍着钻心般的疼痛,继续排练,直到演奏效果得到老师的认可为止。

  9年来,我就是以这样一种坚韧顽强的精神,练习琴艺。现在,我已经跟随乐团参加了多场演出。2010年广州亚运会,我们受亚组委会的邀请,向运动员和来自世界各地的观众、游人展示中国民乐的魅力。我们还代表中国的青少年出访过很多国家,美洲、欧洲、亚洲都留下了我们的音符。

  我人生中最难忘的回忆,就是2012年在加拿大温哥华的那场演出。当时,我一如既往,非常投入。出人意料的是,当乐曲演奏到旋律激烈的部分时,我的琴弦突然绷断了!这种情况在平时练习中都很少见,竟让我遇上了,而且还是在舞台上。怎么办?我立即意识到,现在不能有片刻迟疑,接下来的乐曲就有我个人独奏的部分,舞台就是我的一切,我这根断弦不能成为整场演出的败笔!想到这里,我集中全部注意力,用平时练就的琴技,以临弦运用手指压弦的力度调整音高,来代替断弦,继续演奏,最大限度地做了弥补。在我的努力下,整首乐曲演奏完,台下的观众浑然不觉,对我们的演出报以热烈的掌声。下台后队友才发现,我的演出服已经被汗水浸透……

  这件事本来是我们乐团的小秘密,谁知第二天,演出时琴弦绷断的事情竟然出现在当地的华文报纸上。原来,记者在挑选照片时,偶然发现,他的长焦相机居然记录下了我绷断琴弦的画面。回想起我们的精彩演出,他非常惊讶,改变了报道重点,称赞我们年龄虽小,却体现出了非常专业的音乐素养。

  9年,是一个漫长的坚持。9年,我就这样坚持行走在学习古筝的道路上。付出就有收获,近三年来,在国内外重要民乐比赛中,我获得了四项金奖、一项银奖,还获得过中外交流文化使者等荣誉。忘不了,在音乐之都维也纳的新年音乐会上,我圆了做一个音乐人的梦想。当我们的筝曲响彻金色大厅的时候,当全体观众起立为我们鼓掌的时候,9年来所有的苦、所有的累,瞬间都化作了甘甜的雨露,滋润着我的心田。这,就是我最大的幸福!

  也许大家会觉得奇怪,培养业余爱好要占用大量时间,尤其是现在,我已经初三了,本应该全心全意备战中考,哪还有这么多时间呢?其实,我的时间都是挤出来的。你相信吗?虽然我从没参加过任何补习班,但我仍然取得了优秀的成绩。我学习的制胜法宝就是:提高效率,利用一切可以利用的时间。说到这里,就不得不提我练习游泳的故事。

  别看我年纪不大,我从6岁起就是正式注册的国家业余运动员了。我的专业是游泳。我从小就喜欢水,3岁就能穿着气背心,用标准的“狗刨”跟着爸爸游到海边的防鲨网,成为海滨浴场一道亮丽的风景。上小学后,我在朝阳区第三体校练习游泳,时间是每天下午5点至7点,风雨无阻,连节假日也很少休息。

  我每天都有游泳训练,加上路程,总共要耗去三个半小时。从放学到游完泳,我几乎没有时间读课文、背课文。那时,妈妈骑自行车接送我去体校。为了不耽误功课,我就坐在自行车后座上读课文,到了有路灯的地方,就翻开书看两眼,没路灯了就试着背诵。默写英语单词就更有趣了,我会一边念单词,一边在妈妈的后背上写出来。如果到了游泳馆还没有上课,我就趴在窗台上,让妈妈帮我练习听写。回家的路上,我会和妈妈做词语接龙的游戏。刚上学时,我的词汇量还少,我们就做同音字接龙。后来,我的词汇量越来越大,我们就做四字词接龙……这样的生活虽然紧张,却很充实。

  在日复一日枯燥又艰苦的训练中,我充分享受着游泳带给我的快乐。为了游泳,我尽可能地抓紧时间完成作业,复习、预习功课,也很少有时间玩耍,游泳几乎就是我全部的课余生活,它教会我坚强、刻苦,磨练了我的意志,也强健了我的身体。功夫不负有心人,我在北京市级游泳比赛上多次获奖,取得过女子组第二名的最好成绩,它是我的辉煌与骄傲!    

  曾经有人问我:学习古筝和游泳,给我的最大收获是什么?答案就是:坚持不懈、永不放弃。每个人都有自己的梦想,实现梦想需要机遇,更需要日复一日的辛勤付出。如果说坚持是一种力量,那么这种力量影响的并不仅仅是我,还有我身边的人。无论何时何地,只要我们怀揣着一颗坚忍不拔的心,就能够带动周围的一切力量,把不可能变为可能。携带着这样一种正能量前行,我们每一个人,我们伟大的祖国,都能实现美好的梦想!