您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2013年优秀中学生事迹

拥抱科技中国梦

 2.jpg

 

 

 

  老师,同学们,大家好,我是王震南,王京市京源学校高三学生。在我高二的时候,我曾经创意性提出在学校学生会设立“财产部”,积极倡导“学生自主管理、自主维护学校财产”,我成为了学校首任学生“财产部长”。在任期间,我创意性地提出将班级财产管理与班主任的绩效工资挂钩,并获得了校长的认可。除了“财产部长”这样的头衔,我还曾经收获了很多的荣誉:学习成绩优异,高中三年参加各种竞赛共收获12个奖项;我还是北京市青少年创新拔尖人才培养“翱翔计划”学员之一,因为热爱公益,我还曾被授予“慈善大使”称号;在成长的岁月里,我一直在用自己的努力不断制造着自己的传奇。

  在我小时候,很多伙伴被问到长大想要做什么的时候,很多人回答:“我要当科学家。”时光流逝,当年的孩童已成长为青年,梦想也多半不复存在。只有我,仍然怀抱着科技梦。在父母的有意栽培和老师的教育熏陶下,在自身的不懈努力与坚持下,我一天天地向这个梦想稳步前进着。习主席说过:“空谈误国,实干兴邦。”我认为:用脚踏实地的努力,去实现科技强国的梦想,正是实干兴邦的一种表现形式。

  高一时,我喜爱科学实验。从高一的科研小实验,到高二的自主课题研究,我都是坚持自主选题,自主完成。通过这些小实验小论文,我日渐渴望着更加广阔的科研空间,所以,当我听说了北京市培养拔尖青少年科技创新人才的翱翔计划之后,十分兴奋,我仿佛看到宏伟的科学殿堂正在向我招手。

  高二时,经过激烈竞争,我与其他两名同学一道,成功入选了2011年北京市科技创新学院的“翱翔计划”。开始体验大学自然科学教育的栽培项目。作为“翱翔计划”的学员,经过基地学校的推荐,我师从中国地质大学的刘菲教授,依托国家重大科技项目——“水污染治理与控制”专项,以“地下水中氨氮的吸附和转化”为课题,进行广泛取样、考察、实验、分析,完成了论文《高温改性沸石去除废水中氨氮实验研究》。

  加入“翱翔计划”的这一年,是我最忙碌、最艰辛也是最充实、最喜悦的一年。作为“翱翔计划”学员,我前往沈阳实验基地,参观并学习浑河两岸地下水净化工程以及工程实施前进行的系列实验。

  在实验室中,接连摆放的小型“盒试验”、中型“柱实验”以及最终的大型“箱实验”,这些,就像是一幅研究成果从实验室到实际应用一步步转化的四维图像。这些图像让我真切地感受到科技的巨大力量——你做的一个小小实验,经过完善、放大,最终会成为一个浩大的工程,影响甚至完全改变这个世界。我越发坚信“科学给予每个人改变生活的力量,让梦想转化为现实。”,这次行程,让我更加坚定我的科技梦。

 

  在确定研究课题后,整个寒假,我都“泡”在“重点实验室”里。尽管我做足了先期准备,但当实验开始后,迎接我的却是整整十天、接连不断的失败。我翻找资料,检查实验设备,更改样品,向实验室博士师兄请教……不记得是多少次重复后,我终于获得了准确的实验数据。400多个小时的学习与辛苦付出,在答辩时,我的论文获得了评委的一致好评。

  回想起那段实验室的时光,感慨颇多。偌大的实验室,只有我每日单调、枯燥的做着几乎相同的实验。整日只有机器陪伴的孤寂,而要我承受的却不仅是寂寞,还有一次次无情的失败。记得有一次进行分批实验,我看漏了参考文献中的一个小数点,将1.5g/L的氨氮溶液配成了15g/L,使得那次实验的12组样品全部报废,也让我近10个小时的付出与等待付之东流。

  这件事情,让我深深体会到,科学严谨的态度对于一名科研工作者是有多重要,就这样,在这段枯燥而又坎坷的试验时光中,在一次次的失败中,我被磨砺得更加坚韧。时常,我的脑海里会浮现出邓稼先独处沙漠进行原子弹爆炸试验的背影、钱学森夜里挑灯重复演算弹道轨迹的画面。感谢翱翔计划让我拥有了同他们一样的品质——不追逐名利,耐得住寂寞,经历得起考验,敢于失败,又不放弃成功。而这些也是一名科研人应有的素养。

  作为一名热爱科研的新时代学生,环保也一直是我关注的重要问题。在模拟联合国大会上,我以葡萄牙代表的身份,对全球变暖应对方案进行了探讨。在我校举办的“小粒子,大问题——论PM2.5”翱翔论坛上,我就美国大使馆PM2.5数据爆表(超最高指数)一事发表演说,评说了我国PM2.5治理的缺失,赢得全校师生的一致好评。加入翱翔计划后,我的研究对象也是从治理环境问题的角度出发而选择的。我日渐认识到:保护生态环境,拯救地球家园,是全人类共同的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当责无旁贷地行动起来。

我明白,只有跳出个人的“小世界”,学会关注身边的人和事,日后才能更好地奉献自己的一份力量。

  学校是培育我成长的土壤,因为它教会了我如何做人,如何成才。而我也应用自己所得去回报社会,做一些力所能及之事。“正直如树、善良如水”是我的人生信条。从小学开始,每个假期,我都积极参加社区服务,给孤寡老人送去温暖,尽自己所能为社区居民创造更加便利、整洁的生活环境。

  2011年暑假,我参加了北京市石景山区慈善书院“什邡优秀学生扶助培训计划”。这次活动,我陪着这些来自“5•12”地震灾区的伙伴们学习、游览,鼓励他们走出灾难的阴影,追求美好的生活。在心灵受到洗礼的同时,因为表现出色,我还被慈善书院授予“慈善大使”的称号。

  我积极参加公益活动,我坚信付出爱会拥有更加丰富美好的心灵。我曾经在幼儿园当过助教,耐心地教小朋友们识字念书,照顾他们午睡。虽然总有孩子哭闹着要回家,弄得我头疼不已,但当我扮演各种夸张的鬼脸,让孩子们破涕为笑时,我的烦闷也烟消云散。这些经历,也让我明白了父母养育自己的不易。

  而作为班级班费的管理者,以班级的名义用班费购买“爱心书包”向贫困山区的孩子献爱心,是我和同学们最开心的事:“收到山区孩子的感谢信时,我们的喜悦之情溢于言表。”我们能够用自己的微薄之力帮助别人,我们很快乐。

回首这三年丰富多彩的高中生活,我能够坚定并自信地说,我一直在努力。面对现在,展望未来,我深知,成绩属于过去,未来还有很长的路要走,有很多的事要做,我会不断督促自己,提升自己,一步一步地实现我的科技之梦,实现我的人生价值!