您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2013年优秀中学生事迹

用爱点亮青春

 2.jpg

 

 

 

  大家好,我是赵文,来自北京市101中学,是学校的红十字会组织部长,如斯文学社社长,《踏歌集》校园文学杂志主编,我积极参与社会实践,用爱心点亮青春,用奉献温暖世界,一路成长,踏歌而行,我非常高兴有机会在这里,那些值得珍惜的成长足迹与大家分享。

  2010年,当时在上高一的我,为了深入了解社会,为弱势群体做出自己力所能及的贡献,我组织班级同学来到了“风华爱心希望打工子弟小学”进行助教,这里教学条件简陋、师资教学水平低下,让我内心深受震撼。我决心组织我们班的同学,尽我们的微薄之力,去帮助这些孩子们。于是,我们拜访了风华的梁校长。跟他说了我们的想法,风华的教学硬件简陋,我们可以发动同学们捐献图书、玩具和我们自己的一些零花钱;但最令人感到忧虑的是教育资源的匮乏,教师配置的紧缺和教师学历的低下。这些问题与公立学校形成了极大的反差,限制了学生们的发展。我请求梁校长,除了为风华提供一点物质帮助外,允许我们到风华来兼课。梁校长同意了 ,第二周,我们通过了试讲,学校将我们任教的音乐、美术和实验展示课正式的列入了风华小学的课表。

  我即将走上神圣的讲台,走进100多个孩子的心灵,我的工作,将会对他们终身产生深刻的影响,我感到了责任的重大。我向每一位在我动员下前去支教的同学提出四条要求:

  1、对教学进度要有科学的安排,尽可能依托正规教材,根据孩子们现有的基础和心理特征,设计符合孩子们接受能力、为孩子们所喜爱的教学内容和形式。

  2、不缺课,不迟到、不早退,不因我们而影响风华小学的正常教学秩序。

  3、认真备课,自备教学用具;课后要完成支教日记。

  4、关注打工子弟的心理健康,让孩子们懂得爱与尊重。

  我们的支教活动坚持了两年,在这两年里,我比平时睡得更晚,起得更早,除了要完成作业,准备高考外,还要备课、查找资料、录制音乐。我恪守诺言,严格遵守四条纪律。无论下雨、下雪,我的支教工作从未间断。记得有一次发烧,浑身酸软,头痛难忍,但我一想到孩子们渴望的眼睛,想到孩子们怀着像过节一样的喜悦心情盼望着上音乐课,我就又踏上了去往风华小学的公交车,踩着垃圾堆旁泥泞的土路,出现在风华小学的讲台上。

  为了取得更好的教学效果,提高孩子们学习音乐的兴趣,每当有支教的日子,上学时,我除了要背上自己的大书包外,还要背上笔记本电脑和用自己零花钱给孩子们买的小奖品。

  两年的支教时间,我尽力让孩子们明白,在这个小胡同外面,还有很多人真诚地爱他们、关心他们;让孩子们感受到自己是祖国最美的花朵。通过我的工作,孩子们爱上了音乐,在他们心中激起了对艺术的渴望。进入高三紧张的备考阶段,我来到风华与孩子们道别。孩子们拉着我的手说:“姐姐,考完大学你还要回来,我会把所有好吃的都给你留着!”我从未如此感动,不禁热泪盈眶。我用自己的努力为他们点亮了一盏小小的烛火,这盏小小的烛火,使打工子弟小学的孩子们感到了温暖,也给我带来了莫大的幸福。

  打工子弟小学的经历,丰富了我的社会经历,也引起了我对一些社会问题的深入思考,加强了我的社会责任感。后来,我组织有关同学将在风华支教的经验加以总结,完成了《适合打工子弟小学的教学方法》的课题研究。课题紧密结合打工子弟小学的教学条件,及打工子弟的特殊心理和生活现状,提出了艺术教育与其他学科综合教学等意见和方法,得到了社会科学院常纪文教授的指导和高度评价。我的支教事迹也获得了北京市教委颁发的“北京中学生社会实践挑战赛TOP10”大奖。

  在成长的过程中,我脚踏实地地前行,每一步,都留下了深刻的足迹,其中,如斯文学社的成立和发展,是让我非常珍惜的记忆。我们的文科实验班集中了一批才华横溢、朝气蓬勃、热血沸腾的优秀文学青年。我提出,大家志趣相投,为什么不成立一个文学社呢?大家一拍即合,决定把文学社命名为“如斯文学社”,并推举我为文学社社长。

  文学社成立以后,组织同学们聆听了诺贝尔文学奖得主略萨先生的讲座;对著名作家周国平先生进行了采访;为完成“文二代”的研究,采访了李敖先生之子李戡;还组织了游江南考察活动。以上活动所用的经费,全部是来源于我们的原创刊物的收入。

  文学社的刊物定名为《踏歌集》,大家推举我做主编。我首先建立了工作班子,设立了编辑部、发行部、外联部、行政部,明确了各个部门的工作职责和负责人。我们将《踏歌集》定位为“有思想、有品味、有读者的中学生原创刊物”。我们决定不靠学校拨款,不用班费,做我校第一个自负盈亏的杂志。我们一边设计专栏内容、组稿、编辑、校对、排版、做美编设计,一边联系赞助单位,向相关单位的领导宣传支持我们的意义,谈我们的优势、我们的计划。我们受过很多冷遇和白眼,甚至团队内部也有了分歧和矛盾,我不断地鼓励大家,不断调整、改进谈话的内容和方式。在我们的坚持之下,终于看到了希望,资助方同意第一期《踏歌集》的内容、质量通过他们审查后,帮我们印刷1500本,但要用封底为他们做广告。同学们听到这个消息后,奔走相告,兴奋不已,我们像面对一个价值连城的工艺品,对我们的第一期《踏歌集》精雕细琢。在我们拿到刚刚印出来的第一本杂志时,我们又做了一个大胆的决定:我们不要像其他学生刊物一样成为廉价的赠送品,我们要自己销售我们的杂志。班里所有同学都行动了起来,在校园里、在兄弟学校、在图书城以每本五元,两本八元的价格,销售起我们的第一期《踏歌集》。我们用自己的才华和辛勤的努力,获得了我们人生的第一桶金,对第一期《踏歌集》好评如潮,随后,有3家赞助商与我们联系,要以高价做“唯一赞助商”,刊物的印数也由1000本增加到了3000本,《踏歌集》从中学卖到了清华、北大等高等学府,我们还在世贸天街这样的商业中心建立了我们的销售点。此时,我意识到我们面临着应如何支配这些销售收入的问题。作为社长和主编的我请同学们一起讨论:“应该如何支配这笔钱才更有意义?”经过充分讨论,我们决定把收入的一部分捐赠给我们支教的“风华爱心希望小学”;一部分作为同学们的调研经费和走访名人及文化故地的活动基金,所有收入要严格管理,让每一分钱都花得有意义。     

  成长的每一步都有意义,人生的每一天都值得珍惜,作为一个优秀的中学生,回顾这些成长的经历,我认为敞开心灵,拥抱生活,拥抱世界是一个年轻人最好的选择。把握人生的方向,在广阔的天地里感受青春的美丽,让自己成为新时代学生的杰出代表。