您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2013年优秀中学生事迹

十载春风孤老暖 一中雷锋爱心传

1.jpg

 

 

 

  有这样一群孩子,他们在过去十年里的每个周日,都去一个固定的地点——袁爷爷的家。他们给老人缝衣、做饭、打扫卫生;他们陪老人聊天、下棋、唱歌读报。他们就是延庆一中雷锋班的同学,6届学生10年的坚守。虽然现在有的同学已经走入大学,迈向社会,但他们永远是延庆一中雷锋班的同学。因为他们的精神永远在这里,并且代代相传。

  还是2002年的时候。当时2005届12班班主任刘明军发现胜利街村有一位叫袁太的老人无人照料,他联想到班里大多数学生都是独生子女,以自我为中心,责任心淡薄,觉得这是教育学生的好机会,就在班会上提出帮助孤寡老人的想法,得到班干部和学生的积极响应。刘明军找到延庆镇胜利街村委会,提出给孤寡老人献爱心的事情,得到村主任孟玉平的支持。经村委会牵线,一中12班与该村孤寡老人袁太建立了帮扶关系,一年多时间里,51名学生全部到过袁大爷家。帮他收拾房间,陪他聊天。学校对12班的做法给予了高度肯定,并将12班命名为“雷锋班”,12班学生毕业了,可是雷锋班的使命却由下一届学生继承下来,成为了一中的传统。

  一晃11年过去,雷锋班送走了六届学生,换了9个班主任,但帮助袁爷爷的行动从未中断。“崇德、博学、求实、创新”是延庆一中的校训,也是雷锋班的座右铭。每逢雷锋班交接的时候,都要在全校开学典礼上举行交旗仪式,雷锋班就这样一届届传承下来,也把无私奉献的精神传承了下来。

  在照顾袁爷爷的过程中,从来没拿过针线的同学为了给爷爷补衣服,学会了女红;从来没操心过家计的同学,按时给爷爷买回生活用品和蔬菜水果;从来都和家人欢度春节的同学在大年三十的晚上齐聚爷爷家里,贴对联、放鞭炮、包饺子。陪爷爷聊天,接爷爷到班里联欢,扶爷爷到附近的公园散步,用自己的零花钱给爷爷买来帽子,手套,毛毯,拐杖做礼物更是家常便饭。

  2007——2009年度12班班主任陈金华当过两届雷锋班班主任,从2004年将雷锋班送到高三到现在,跟袁大爷有近十年交情。春节前她和已经上大二的同学们聚会也没忘去看望袁大爷。最后一次看望,她给大爷接痰,用纸巾粘干嘴唇痰迹。她动情地说:“送出一缕阳光,自己满怀春天,老人为我们提供了一个场,让我们有了爱的传递和辐射……”

2005——2007年度13班班主任王云丽说:“2006年大年三十,我们一行15人去看望袁大爷,我们买了水果、糕点,贴对联,包饺子,五点多我离开他家。还有几个学生留下来,陪爷爷看春晚,聊民俗……我为他们的长大而高兴!”

  2011年,袁爷爷住院了,10级12班的学生们在班主任侯晓红老师的带领下,承担了到医院照顾袁爷爷的任务。每天都有不同的学生给袁爷爷送饭,帮袁爷爷翻身,帮助他大小便,给他接痰……几届学生也纷纷从工作单位、大学自发组织前来看望,孤单的爷爷的病床前充满了温暖的氛围。

医院的医生和病人都很奇怪,这袁爷爷到底是个什么人?怎么会有这么多的孩子呢?当他们得知他们都不是袁爷爷的亲生孩子,而是一中雷锋班的学生,一中的老师,一中的领导的时候,有的甚至感动的留下了热泪。不是亲人,胜似亲人。

  也许是自知人生大限不远,1月中旬,袁大爷怀着感恩之心于病榻上给一中全体师生写了一封感谢信。信上说:“这么多年,校领导、老师及同学们多次关心、照顾和帮助,使我这个孤寡老人不在孤单,我觉得特别幸福。在此向你们说一声谢谢。”

  在告别袁爷爷的班会上,大个儿男生李嘉俊呜呜地哭着,他抽搐地说:“我们去看爷爷的时候,他的脸色很白,病得厉害,我拿痰盂给他接痰,看见痰里有血,心里很难过,就多陪爷爷呆会。那天本来计划回家,因为误车没回去,但我不后悔。我很幸运,见了爷爷最后一面……” 

  “是啊,同学们,我们要学会珍惜,那天我参加研究生复试,错过了和袁大爷见面的机会,我很后悔。”侯晓红伤心道,眼泪顺着两腮流了下来。 

  今天,当我们回顾这段过往,心情复杂,在沉重之余也有更多的欣慰,为一个老人的去世而伤感,也为他拥有300多孩子的4000人次的关照而欣慰。不是亲人,胜似亲人。一个孤寡老人,在人生最后十年,每周都有一群活泼可爱的孩子相伴,这使他的晚年不再孤单,而孩子们也在学雷锋行善举的过程中长大成熟,不但是学业上的精英,更成为精神上的富翁。

  2009——2010年度9班班主任金艳萍说:“我在QQ群里发布袁爷爷去世的消息后,同学们都在网页上建立墓志纪念他,为他送行。再看看今年一中门口为二小学生小博飞设的募捐箱——我觉得雷锋班的精神已经传承下来……”

“崇德、博学、求实、创新”是延庆一中的校训,也是雷锋班的座右铭。每逢雷锋班交接的时候,都要在全校开学典礼上举行交旗仪式,雷锋班就这样一届届传承下来,也把无私奉献的精神传承了下来。

  在雷锋班的带动下,延庆一中全校学生掀起一个又一个学雷锋、做好事的高潮。同学们自发成立了环保社、阳光天使社,宣传环保知识,打扫社区环境;高二(14)班团支部自发成立了爱之方舟志愿服务队,坚持三年对县特教学校的智障学生进行帮教。在2月27日早晨的升旗仪式上,一中学生会和爱之方舟志愿服务队还联合发出为二小学生张博飞捐款献爱心的倡议,得到了广大师生的响应,短短三天就募集善款3万余元。

  告别袁爷爷之后,雷锋班的学生们首创了与儒林苑社区共建服务活动,定期到社区义务劳动,开展力所能及的志愿服务活动,为“打造绿色家园,构建和谐延庆”贡献自己的力量;启动了与庆源打工子弟学校的共建活动,同学们争相捐出自己的图书,文具等学习用品和生活用品。

  在这些活动中,同学们深刻认识并身体力行着雷锋精神的丰富内涵:勤俭节约、作风朴素、对人忠诚、做事认真、关爱他人、无私奉献。 在互助中不断进步,让友爱的精神植根心中,关爱他人、完善自我,雷锋精神将会在一中、在社区、在全社会薪火相传。