您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2012年优秀中学生事迹

责任伴我成长

 北京市汇文中学  孙茜蕊

 
  我叫孙茜蕊,自2006年起开始在北京汇文中学就读,至今已六年。六年期间,我努力学习,踊跃参加各种社会活动,养成了积极向上、勇于担当的品质和真诚友善、冷静沉稳的性格,也让我拥有了适应社会、改造社会的勇气和信心。
在日常的生活和学习中,我始终把社会责任感放在首位。我非常关注社会时政,对集中反映出的社会问题有独立的判断和独到的见解,绝不人云亦云。我希望与人沟通,唤醒更多人对社会的深入思考,活得更有意义。这一点可以在我的文字作品中得到很多体现。
  我从小就喜欢写作,细腻、真诚的写作风格让我多次在“春蕾杯”等全国作文竞赛中获得一等奖,并经常到外地参加学习交流。进入中学,我的思想日趋成熟,开始用想象力和热情创作短小的故事,通过故事中人物的命运悲喜来表达我对世间至真至善的信仰和追求,表达我对人性中的贪婪、虚荣等黑暗的深切省思和忧虑。
  2011年夏天,我参加了第六届全国中小学生创新作文大赛暨2012届自主招生高校优质生源选拔赛,通过华北赛区决赛和全国总决赛,获得了全国特等奖。来自北京大学中文系的钱理群、陈平原、温儒敏、漆永祥、曹文轩、孔庆东等教授对作品的点评让我受益匪浅,这是目前为止,我在写作方面获得的最大肯定,也是对我最大的激励。
  我获得全国特等奖的总决赛作品《狂人自画像》讲述了一个关于“痴癫居士”和民风质朴的小城“愚城”的故事。这篇作品被评委们称为有“鲁迅遗风”;我也被教授们称赞为“和鲁迅先生一样有一双会看夜的眼睛”。这个故事讽刺了当今社会钱权至上的风气和人性的迷失,巧妙并深刻地反映了我对当今社会现状的认识。中国的确在飞速发展,但在获取巨大经济利益的同时,人们也正在渐渐丢掉人性的真善美。这就是高速发展的弊端。这样的代价是我们绝对不愿意看到的,我希望通过这篇文章唤起更多人在良知上的觉醒。
  除去写作之外,我在各学科上的表现也非常努力。我认真对待每一天的学习,每一个科目的知识,没有偏科之说。我积极参加各种竞赛,在每个学科的市级以上竞赛中都捧杯而归。有人认为我很聪明,但在我看来,今天的成绩全部归功于我不服输、不放弃的“倔强劲儿”。
  我在学习上遇到困难时,不管困难看起来是多么地不可战胜,我都不会抱怨、退缩,而是默默地坚定地迎战。
  例如,我在创作数学论文《“高效低毒”——寻找北京冬季融雪剂最佳释放量》时就遇到了极大的困难:需要联系化学实验室进行实验,严格的实验室使用规定使我不得不一再修改研究日程;初次创作数学论文,对数据处理方式和相关软件不熟悉,一切都要从零学起;看似简单的观察记录数据也因为外界环境因素而屡次失败;本就紧张的研究日程加上刚入高中的不适应,让我需要兼顾学习和研究。在那短短的三周时间里,我常常凌晨才躺下休息;即使躺下了也常常因满脑子都牵挂着研究细节、数据和课内测验而整宿失眠。就是在这样大的压力下,我冷静地将研究日程和学习计划精确到分钟,一步一个脚印地去落实。数据不准确、软件问题一次次地打击着我,但我从未想过放弃。失败有n次,我的尝试永远有n+1次。而就是这第n+1次的尝试,让我总能脱颖而出。最后,凭着这股永不放弃的执着信念,我获得了第十三届北京高中数学知识应用论文竞赛一等奖和第十三届北京高中数学知识应用竞赛一等奖,成为汇文中学校史上唯一获得双料一等奖的学生。
  我就是这样一个“倔强”的学生。而正是这种“倔强”,让我成为了一个学习上的胜者。我不仅要做语言上的“巨人”,也要做行动中的“巨人”,我相信,只要不放弃,奇迹就会出现!
  现在,我担任实验班的学习委员,职位虽小,但我一直秉承着小岗位、大奉献的信念,在一件件小事上为同学们服务,为同学们创造良好的学习环境。高三阶段,各种报纸、试卷多如雪片。每当看到讲台上有成摞的复习资料或报纸,我总会在第一时间将它们发到同学们手中,从不张扬。当课代表不在时,我会默默承担起课代表的职责。自主招生报名期间,同学们面对复杂的程序和规定有一肚子的问题要问,我拿着厚厚一沓资料,一遍遍地为他们答疑解惑,直到他们彻底明白为止。
  为了帮同学们准备自主招生考试,我在班中开展了一整年的“自主招生每日一题”活动。每天一道自主招生试题,每周五讲解一周的所有试题。我每天都不忘精心挑选适合同学们学习进度的题目,看到同学们激烈讨论的样子,我感受到了最大的满足。
  写作是我的特长,也让我有了更多奉献的机会。班级日志、运动会宣传材料、英雄班申请材料、北京市优秀班集体申请材料、高三倒计时百日誓师大会发言、开学典礼、毕业典礼,班级、校内几乎每一个重要活动总有我的文字出现。对于我来说,奉献是快乐的,而将一技之长运用到奉献中,则是更大的快乐。
  在各项社会活动中,我也十分活跃。这不但开阔了我的视野,也锻炼了我的能力,提升了思想境界。
  我定期带领所在支部的团员到东城区夕照寺托老所进行志愿服务。每次我都会认真帮他们打扫卫生收拾房间,挑选绵软的、适合老年人的水果给老人洗好、剥好、切好。老人们开心的样子让我感到既满足又酸楚。我认识到,现代的我们在尊老方面做得还很不够。相比起财富,老人们更需要的是精神的陪伴。
  除了看望老人的志愿服务活动,我还参加过照顾托管班的孩子们、“奥运会城市志愿者”等服务活动。每一次的服务经历都让我感到由衷的快乐,并坚定决心,未来尽自己所能为更多人服务。
  作为一名具有爱国、民主优良传统的汇文学生,我有为国家富强、民族复兴而奋发成才的远大理想,有跟党走的坚定信念。我在高一时就郑重地递交了入党申请书。我积极向党组织靠拢,坚持用党员标准要求自己。由于思想、学习、工作表现突出,我先后被选送至区、市级青年学生党校学习。我十分珍惜学校给予我的学习机会,认真听取讲座和报告,汲取党的知识,向榜样学习。同时,我还将自己学习的心得体会主动在汇文党建博客上刊登发表,向党组织汇报,与同学们交流。我曾写作《由唐谢二君想到的——高二一班课堂纪实》、《第一期东城区高中生业余党校开学啦——精彩瞬间剪影》、《东城区党校5月15日赴昌平区双龙山森林公园拓展》、《坚定理想信念 争做青年先锋——第20期北京市中学生业余党校暑期集中培训 我的日记》等文章,在展示了我的写作才能的同时,也将党的精神向更多人传播。尤其是《由唐谢二君想到的——高二一班课堂纪实》中体现的社会责任感和危机意识甚至在校领导和老师们当中也引起了热烈反响。
  老子有云:“水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”我始终将这句话牢记于心,加强自己对国家的责任感,坚定自己报效社会的决心。虽然这种细水长流的奉献并不引人注意,但我一直做得满足、一直做得心安理得。因为对我来说,奉献就是最好的褒奖。我相信,一个人只有在奉献中才能真正体会生命的价值和意义所在。只要有更多的人把这种精神付诸到实际行动中,我们的世界必将变得更加美好!