您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2012年优秀中学生事迹

创新攀登 永无止境

 北京市一〇一中学  陈星烁

 
  大家好,我叫陈星烁,是北京第一〇一中学高三(1)班的学生。高中三年,在学校的培养下,我通过不断努力,逐渐成长为一个有理想,有责任感,有创新意识,全面发展而又学有所长的优秀学生。我曾被评为校学生标兵,获得学校“金榜奖”一等奖,连续三年被评为海淀区三好学生并被推荐为北京市三好学生,被授予北京市科技创新市长奖。
  我的祖辈是优秀的共产党员,他们曾在战场上保家卫国,在条件艰苦的工厂里大炼钢铁。我对他们充满了敬佩之情,在他们的耳濡目染下,我对党组织怀有朴素而深挚的憧憬和信仰。虽然高中学业繁忙,但我丝毫没有放松对人生道路的思考,对个人思想品德的提高。在年级组长谢老师的鼓励下,我先后参加了校、区级业余党校学习。在此期间,我认真聆听党课,阅读了大量党的理论著作,积极与老师讨论学习中的问题;利用假期我与同学一起采访老一辈的共产党员,对党的认识水平有了很大提高。在不断地学习中,我渐渐明白,党的胜利源自把人民置于最高位的不变的坚守。
  在课余时间我广泛阅读书籍,不断拓展延伸思维的广度和深度。霍金,法布尔,爱因斯坦等人的论著让我迷醉于科学真理的美丽,激发了我探索未知世界的热情;中国的古典名著,峭拔俊逸的散文令我深味古文的美感和哲思。然而最令我热血沸腾的还是那些关注社会,个体与人类命运的著作了:托翁饱含悲悯的文字,巴尔扎克救赎的笔调,刘瑜细致入微的目光,撒切尔夫人纵横睥睨的情怀……在阅读中我找到了超越自己生命的生存价值。
   我在党校的学习与我的阅读完美契合,经过长久的思考,我终于找到了作为一个人最高尚的价值,那就是担当。对个人,对家庭,对社会的担当。马寅初先生曾撰文,“服务国家社会,不顾一己之私利,勇敢直前”的“牺牲之主义”,是先进青年的精神。我们这一代人身上肩负着沉甸甸的历史使命和时代责任。我们不能只做温室里接受阳光雨露的花朵,只知学习的书呆子,更应该把目光从家庭拉向社会,去看到那些需要帮助的弱势群体,倾听他们的声音。认识到这一点后,我开始尽一切努力去践行。我积极参加学校和社区组织的各类公益活动,帮助社区的孤寡老人干家务;与同学一起为老年公寓的老人们表演节目;为西柏坡小学的学生送去募集的学习用品;与黄庄打工子弟小学的孩子联欢,手把手的教他们做科学实验。每当回想起老人皱密布的脸上绽开的笑容,孩子天真好奇的目光,我觉得,我所投入的时间和精力是值得的。我现在的力量还很微薄,但即便如此我知道自己发挥出来的力量还远远不够。我不会忘了这担当,我希望在社会这个更大的舞台上能做得更多。
  在学习上,我踏实认真,刻苦努力,在班主任霍老师和各位任课老师的教导和帮助下,取得了优异的成绩。在高中两年多的期中期末考试中,我的综合排名一直名列前茅,取得了四次年级第一和三次年级第二的好成绩。语文和英语单项成绩多次位列三甲,作文经常被老师选为范文朗读;物理,化学和生物成绩都取得过单项第一。我的求知欲极强,乐于钻研,自学竞赛内容,在各类学科竞赛中都获得过优异成绩。
这些源自热爱而获得知识,让我能够从独特的视角,以综合交叉的思维看待事物,更好的分析和解决问题。
  我热心班级工作,曾担任班长、学习委员、卫生委员等职务,我多次组织和统筹安排研究性学习活动。在日常的学习生活中,我注意观察班里的学习情况,向老师反映同学的心声,有针对性的提出建议。作为现任班长,我能为老师分忧,使班级各项活动在各种评比中取得优异成绩。我与同学关系融洽,在同学遇到困难时总是毫不犹豫地走上前,尽全力提供帮助和支持。同时,我活跃在校园内的各项活动中,开阔了眼界,也锻炼了各方面的能力:我曾担任学生会新闻中心的记者,校际模拟联合国会议的代表;我也是校辩论社社员,多次参加学校辩论赛,并赢得最佳辩手称号,曾代表学校参加区辩论赛并赢得胜利。在校英语节上,我组织同学表演了莎士比亚的经典戏剧,参加了电影配音的表演,取得了成功。我曾多次作为学生代表与美国友好学校的师生交流;高二曾参加京港英语辩论赛获得优胜;我还作为队长带领队员与澳门中学生合作完成 “城市化对地下水的影响” 课题研究,并制作公众宣传网页,在京澳互联网交流展示活动中荣获“最具吸引力奖”。这些交流活动让我接触到处于不同地域,时代和文化背景的人,懂得了理解和尊重的重要价值。
  此外,我还积极参加体育锻炼,各项体育测试成绩全优,取得过校运会400米第三和400米接力优异成绩,区健美操比赛第二名。
  我是个好奇心旺盛的孩子,但是从前的我也曾在难题面前止步,是科学探究活动的经历教会了我如何让好奇心走得更远,变成探索的热情。我初中即被选为校生命科学研究小组的成员,设计简单而巧妙的实验,在学校的生态园中探索生命的奥秘,在老师的指导下,把将近两年的研究成果撰写成论文,获得了金鹏科技论坛二等奖。
  进入高中后,我成为北京市科学俱乐部会员,在北京大学化学院李俊然教授的指导下进行科学研究。我工作的实验室前身是稀土研究所,中国是稀土生产大国,但却缺少利用稀土专业技术,产品附加值低。这令每一个中国人感到惋惜和忧虑,因此我将自己的主要精力投入到挖掘稀土的特性上面。
  我感兴趣的新兴材料有神奇的特性,但充斥着一个个科学家们也无法回答的难题。面对陌生的科学领域,我并没有退缩,而是迎难而上,努力学习专业知识,阅读大量中外文献,按照研究计划完成了大量实验探究工作,不断尝试合成新的材料,并有针对性地的改进原有材料。
  过程是艰辛的,但收获也是丰厚的。令我自豪的是,我的研究成果把稀土引入国际前沿材料领域,我所合成的材料关键性能指标世界领先,为更好地利用稀土资源提供了技术支持。我所撰写的研究论文<<新型电流变材料的合成与研究>>在北京市科技创新大赛中荣获二等奖;我参加了北京青少年科技俱乐部组织的评议活动,获得了多名院士和教授组成的专家组的一致好评,并成为该活动中唯一被全体专家评为“突出”(最高评价)的学生;我悉心听取专家的意见,不断改进和深化研究内容,“升级”后的研究项目参加第十一届“明天小小科学家”奖励活动,扎实的学术表现和优秀的综合能力使我脱颖而出,荣获一等奖。
  今年,我被授予北京市青少年科技活动最高荣誉“北京市科技创新市长奖,这是对我六年付出的肯定,也激励我在探索科学的道路上不断前进。我还被选拔参加“后备人才培养计划”,在清华大学结构生物学国家重点实验室学习并参与研究,在与优秀的科研人员相处的过程中,我的学习能力,与人沟通合作的能力都有了很大提高,在科学思维的构建上也有很大的收获。
  虽然我在高中阶段取得了一定的成绩,但我并没有因此而骄傲,我知道人生的路还很漫长,我深谙向上登攀永无止尽。我将以此自勉,不断探索,承担社会责任,实现人生价值。