您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2012年优秀中学生事迹

助人为快乐之本

 通州区玉桥中学  刘念

 
  各位老师、同学,大家好,我的名字叫刘念,是通州区玉桥中学初二(2)班的学生。今天我演讲的题目是《助人为快乐之本》。这句话是老生常谈,本来了无新意,我以它作为我演讲的题目,一方面是因为我这几年来对它有很深的感触,,另一方面还因为我很喜欢的一位主持人,把它写在了自己的一本书里。他说:如果你想觉得快乐和幸福,最好方法,就是替别人着想。
  最开始我刚在书里看到这句话时,觉得很奇怪。这不是背道而驰吗?如果想要幸福和快乐,不是应该想一想,自己想要什么吗?想要成绩优秀,想要体育达标,想要演讲比赛能够获奖,只要通过努力,不就可以美梦成真,不就会觉得幸福和快乐了吗?
  确实,刚才我说的那些梦想实现的话,都会让人觉得很快乐。但是,除了自己努力取得的成就外,还有一种快乐,是需要别人给予的,就像礼物一样,同样的东西,自己买来的,和别人送的,心里的感觉会很不一样。这种别人给予的快乐,就是帮助他人时感到的快乐。
  不论是雷锋精神,还是北京精神,都是教育我们青少年要学会奉献,学会友爱。我觉得,在帮助他人时感受到快乐,可以算是人的一种本能,它可能并不需要学习,只需要你给自己一个机会去发现。
  我第一次比较强烈地感觉到帮助别人的快乐,是在上小学的时候,那时候我家刚搬到通州区的玉桥东里小区。刚一进楼道,我就吓了一跳。楼道的墙上,铺天盖地地,贴满了各种五颜六色的纸片——仔细看的话,搬家公司、开锁公司、中介公司、保洁公司、家政公司,反正生活中会用到的服务,这些小广告里全包括了,真是便民服务到“家”了。
  不过,这种便民之举也太不美观了,好好的楼道显得黑压压的,连人家门口贴的对联和大红喜字都不放过,又煞风景又难看。因为我家当时刚搬过去,家里的大人都在进行大扫除,我就拎了把小刀,拉上弟弟,跑到楼道里开始了大扫除。我的想法是,我家里面干干净净的,门口可不能这么乱七八糟的。结果一开始干活,我俩就停不住手了。没一会儿工夫,把楼上楼下好几层的小广告都给揭干净了。碰上那种拿油印印上去的,我俩就拿粉笔给涂抹掉。
  本来那天忙活完了,这件事我也给忘了。后来有一天下学回家,碰上同楼道的一个奶奶,奶奶一见面就夸我,说我干得好,把咱们楼道给清理得这么干净,看着心里痛快。听到奶奶夸奖,我心里也挺美的,又看见楼道里新被贴上的几个小广告,就自告奋勇地说要继续清理。那个周末,我就拉上要好的朋友又大扫除了一回。
  也怪了,一旦干起这个活儿,大家就像停不下来似的,至少要把一条楼道从头清理到尾才肯罢休,不然看着一半清洁、一半脏乱的楼道,心里总是那么别扭。和朋友连说带笑地干活,一个楼道的小广告很快就清理干净了。中间有些人家出门进门,看见我们俩在义务清洁,就算不夸我俩,脸上也分明都带着赞许的笑容。有个叔叔大概受了我们的感染,还把他们家原本堆放在楼道里的杂物也一起清理掉了。
  我一时兴起的小小举动,居然能让那么多人感到高兴,这是我始料未及的。从那以后,我好像就对这个事上了瘾,自备了小铲子,周末有空闲,就去其他的楼道进行大扫除。对于我的义务劳动,家里人非常支持,姥爷还贡献了他的钓鱼竿,帮我做了一个可以铲除高处小广告的工具。
  你要问这个事有多么有意思?我得如实的告诉你,它确实让我感到非常的快乐。以至于到现在,已经是我坚持义务清洁楼道小广告的第五个年头了。居委会的叔叔阿姨封我是玉桥东里社区最早发起清理楼道小广告的创始人,其实,是不是创始人不重要,反正从那以后,越来越多的同学加入到这个行列里来了,我们玉桥东里社区的楼道从此面貌一新,还被评为了通州区“美化楼门铲除楼道小广告”活动的品牌社区,这点,还是让我和我的同伴们挺骄傲的。
  因为我在社区里出了名,居委会的叔叔阿姨便推荐我去参加了中央电视台大风车栏目组 “文明社区活动”的电视宣传节目。在录制节目期间,我和北京市许多跟我一样在做社区义务服务的学生交上了朋友,我们在一起交流自己劳动时的心得体会,还互相介绍自己的专用工具,就像老朋友一样聊天畅谈,开心极了。
  受到大家的启发,我又开始利用自己的美术特长创作宣传画。画好的画,会由居委会的叔叔阿姨挂在楼下的宣传栏里,任社区居民点评。虽然被人说画的难看的时候也有,不过,听到有人说“画得真形象”的时候,心里的美就别提了。因为这和在美术班里学素描色彩可不一样,我要画文明养犬,画垃圾分类,不但要让画面美观,还要开动脑筋让内容生动形象。比如为了画文明养犬,我特意观察了好几天,养犬人和不喜欢狗的人对狗的态度,画了一幅养犬人一大早就出来遛狗,狗儿吵闹惊醒邻居好梦,邻居推窗抗议的画,就受到了很热烈的点评,还有个养狗的阿姨受这幅画的启发,给她家的小狗买了个口罩。
  5年来,我为美化楼门画了100多幅宣传画。为了画画,有时候必须得放弃很多玩耍和休息时间。经常是好朋友邀我一起出去玩,我也很想去,但看看手下没画完的画只能拒绝,为此好朋友还和我生过气,好长时间不理我。有时一边画画一边听到朋友们在楼下玩耍的欢笑声,我也有些心急也想不画了,但一想到居委会的叔叔阿姨期待的目光,又拿起了手中的画笔。
  现在我已经是个初中生了,平时的学习任务也挺繁重的,但我依然保持着为社区服务的习惯,从未放弃过。每周,我都会按时去居委会,帮助居委会的叔叔阿姨做一些力所能及的事。春节期间,我和大家一起去给高龄老人拜年,给老人们送上我自己做的小礼物,陪他们说话。看着老人们开心的样子,我既高兴,又心酸。一方面觉得自己能给他们带来快乐,感到很安慰,另一方面觉得自己应该做得更多。我喜欢的那位主持人曾经说过,人类的语言非常美,但是语言最美的时候,不是朗诵诗歌或者吟诵散文,而是我们通过语言,感受到彼此互相需要的时候。我觉得,当我在老人们身边时,我就是被她们需要的,而他们的笑脸,也是我能收到的最好的礼物。
  今天,我因为为社区做了一点点小事,就获得了大家的赞扬,就走上了这个舞台,和大家分享我快乐的秘诀,心情很激动。我也很想在这里,告诉我身边的老师、同学和居委会的叔叔阿姨,是你们一直帮助我,鼓励和支持我,我很感谢你们,也希望你们能够永远快乐。