您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2012年优秀中学生事迹

珍惜成长的每一天

 北京金隅科技学校  吕东东

 
  大家好,我叫吕东东,现在就读于北京金隅科技学校2009级楼宇智能化设备安装与运行专业。我现在的生活,和大家差不多,都是每天上课下课,每天忙着学生会的工作和班里的事务,常常让我有自顾不暇的感觉。不过,同时,我也感到很充实,同学们需要我的服务,老师需要我的帮助,在金隅科技学校的每一天,我都非常珍惜。因为这份快乐,对我来说,是来之不易的。
  和大家不同的是,我从小是一个孤儿,3岁时被送到一个好心的家庭寄养,按照规定,8岁时我需要返回福利院,但与养父母感情深厚,他们便决定正式收养我。这些事情,我小时候是不知道的,但是到了上小学的时候,我开始知道了一些自己的身世,开始慢慢知道,自己和身边的同学是不一样的。这时候,一种自卑感油然而生。这时候,我的亲人,班主任老师和好朋友都给了我更多的关心和爱护,让我意识到,正因为我跟大家不同,所以我得到的爱更多,更应该自爱和自强。从那以后,我开始了勤奋的求学路,我想通过自己的努力,回报那些爱我、关心我的人。
  小学和初中,我的成绩都还不错,但是中考发挥失常,我以5分之差没有考上自己理想的高中。我家一家务农,家庭条件非常普通,高中的学费对我家来说,也不是个小数目。虽然家人说再怎么困难都会支持我上学,但是我知道,学习的目的是为了就业,为了在社会上贡献自己的力量,只要这个目标不变,我走什么样的路到达终点并不重要,关键是选择一条适合自己的路。所以,我说服家人,选择了职业教育,踏入了北京金隅科技学校的大门,开启了我人生的另一片天地。
  刚刚步入职校的我,充满了好奇、迷茫,唯一的想法就是不让自己闲下来。于是我报名参加了多个社团:合唱队、护旗队、广播站、乒乓球队、团总支……最终,在多份录取通知面前,我选择了一个最具挑战的舞台,团总支。我觉得团的工作更历练人、难度更大、更加严谨。刚刚加入团总支这个大家庭,我满眼陌生,这个舞台跟初中的班团干部有着不小的区别,要面对一个专业系的团支部、团员青年。同时,团工作的繁琐、精细,最初让我感到很疲惫,但我没有气馁,用一贯的坚韧支撑着自己,鼓励自己,无论在任何岗位上,都要贡献出自己的力量。
  为此,我开始细心观察学长们的一举一动,尝试着与陌生的人群接触,很快的融入了这个团队,这一过程,提升了我的表达能力,为人处世的能力,从点滴处改变着自己。
  二年级开始,我被选为机电系团总支书记,成为学校最年轻的总支书记。顾不上羞怯,我用最短的时间转变着角色,组织起主题团课、合唱比赛、环保时装大赛等各种活动,说老实话,第一次点评团课、第一次组织评比、第一次组织彩排等等,都让我很紧张,这时候,我向老师伸出了求助的手。
  求助和助人,在我的人生中一直交叠出现,互为二元。小时候,我就是在别人的帮助下才能健康成长,长大了,我有能力帮助别人时,便格外倾注心力,贡献自己的力量。如今,我再次需要他人的帮助,我会毫不羞怯地请求帮助,因为我知道,我得到了帮助后,会更从容、更有力量去做事。这样一来,也会有人因为得到我的帮助而获益。爱和鼓励,就像能量一样,从我的左手输入,又从我的右手输出。看到同学们在我的鼓励和支持下完成一个又一个艰巨的任务,收获了更多自信和经验时,我的心里也装满了快乐和自豪。
  因为在学生会有比较突出的表现,2011年秋,在一位任课老师的力荐下,我被聘为土木1102班的副班主任,由一个在校生担任班主任,这在我们学校是少有先例的,对我来说,也是一个全新的挑战。不过,之前的经历让我懂得,越是难度高的任务,越要带着一颗平常心去面对。我第一次走进这个新生班,就立刻以大姐姐的姿态畅谈自己的职校生活的各种细节,让学弟学妹们认识自己,接纳自己。同时,我还积极跟学弟学妹们交流谈心,全班38名同学,一个都没有落下。跟学弟学妹们聊天,让我逐渐了解了他们的特质,并铭记于心,在日后的学习和生活中,能够有针对性地予以引导与帮助。其中,有个叫小丽的学妹,来自外省市,性格内向,由于在班内担任干部,工作压力大、积劳成疾,病倒了。看到小丽的样子,我感到很心疼,想起自己当初也曾经这样焦虑,更是感到有责任帮助她。于是,除了在生活上给小丽特别的照顾,还找她谈心聊天,帮她开解心结,随着小丽的病愈,我们也成了无话不谈的好姐妹,原本内向的小丽受我的影响,变得活泼开朗起来,逐渐成为班级工作的核心干将。
  除了关心同学,调节同学之间的矛盾,也是班主任的职责。有个宿舍里,两名女生闹起矛盾,搞得宿舍里气氛很压抑。我住校时间长,知道在学校,宿舍就像学生的家,如果家里气氛压抑,学习、生活都会不好,小事都会变成大事。知道这个情况后,我一下课就赶回宿舍楼,分别找两个女生谈心,开解,经过调节,两人终于重归于好,宿舍里又恢复了往日的欢声笑语。
  像这类事情,我在学校里做了很多,虽然辛苦、但很快乐。因为我的理想就是,用自己的力量,让身边的人感觉到温暖,让大家都能生活在和谐、幸福的环境之中。
  在学校,同学老师就像一家人,可以互相帮助,我从未感到过孤独。但我也知道,未来进入社会,压力、困难一定会更多,  因此,我在去年,决定鼓起勇气,走进社会去打工,提早感悟一下社会的大环境,为自己的未来做好准备。
  暑假的时候,我去了一家知名的火锅店打工,为形形色色的顾客提供满意的服务,是店里对我们的最基本要求。我一方面运用在校两年学到的各种经验,主动适应环境,另一方面,也努力像店里的前辈们学习。不过,让我没有料到的是,由于进步比较快,我和同时进店的几个同学受到了个别老同事的排挤,同学受不了这个气,纷纷提出离职。伙伴的离开,加之工作量的不断增加,让我也萌生了退意……但是,今天我离开了,明天我踏入了社会,难道也能说走就走吗?
  为了今后能胜任真正的职场生涯,为了证明自己,我再次向亲人、老师、朋友伸出了寻求支持的手,在得到了大家的鼓励后,我继续投入到了泪水和汗水交织的工作中去,体味着生存的压力和现实的残酷,也体味着劳动的快乐与实现自身价值的自豪,那一个假期,我挣了5000多块钱的工资,这些钱,我一半留作了自己三年级的学费,一半钱交给了父母。
  成长的路,走起来并非一马平川,但也正因为如此,我珍惜每一次的坎坷,也珍藏着收获到的爱和感动。困难,对于我来说,更像是命运赠送的礼物。在座的诸位,今天我们在这里欢聚,是为了分享成长的经验,相信我们以后在社会上重逢时,必将拥有更加坚定的信念和更加美好的明天。