您当前的位置:首页 > 身边的榜样 > 2011年优秀中学生事迹

上进是一种生活的态度

 北京市牛栏山一中  冯美娜

 
 
  大家好!我是来自北京市牛栏山一中高三(21)班的冯美娜,今天我发言的题目是:上进是一种生活的态度。
  伴随高考的结束,冲刺式的学习暂告一段落,紧绷的心突然松弛下来,时常回想起这6年苦乐交织、百味丛生的中学生活。
  六年前,我迈入牛栏山一中的大门,那确实是个不错的起点,因为早在此前我就已经在写作特长、学科竞赛、学生工作等各方面取得了一定的成绩。初一、初二时,凭借我在语文和英语成绩上的绝对优势,每次周测我都稳居年级第一。一时间我成为校园里的“传奇人物”,走在路上都会有陌生的同学主动过来打招呼。虽然我对这种突如其来的礼遇有些招架不住,但总归为自己的收获感到高兴。
  追求的道路绝非通天坦途,当物理、化学的难度陡然增加,我的成绩起伏飘忽不定的时候,我开始对这句话深信不疑。
  自幼热爱文学,尤其渴望成为一名记者,用笔记录对生活的观察、对社会的思考、对人生的感悟,这该是一件多么美妙的事情!但是每当我面对理科课程,就情不自禁地觉得心有余而力不足。成绩一落千丈,年级第一早已是尘封的辉煌,班上的同学不免疑惑,说:冯美娜,你原来那么神,怎么突然不行了呢?老师和家长的忧虑也始终包围着我,表面上我当然能一笑置之,但内心的焦虑却是抑制不住地疯长。中考前的模拟考试我被甩在了50名以外,第一页成绩单上找不到我的名字。
  在前所未有的挣扎和绝望中,我开始反问自己,学习究竟是为了什么?不辍地努力,不肯放松一丝一毫又是为了什么?一纸、一笔、一支话筒、一双受访者信任的眼睛赫然出现在我的脑海。你不是为了成绩去考试,也不是为了名次、为了占据名牌大学的一个位子去努力学习,不是有自己珍藏已久的理想吗?不是要成为正义的喉舌、人民的笔杆子吗?为了到达理想的彼岸,你不是时刻都在尽着自己最大的努力吗?无论是现在还是未来,你都应该为这个竭尽全力的自己感到骄傲!我好像突然找回了曾经的自己,打磨基础、填补漏洞、主动请教、着重练习。那些日子究竟有多苦、多煎熬,都已经忘得差不多了,唯一的印象是充实、是精彩,是每一天都忙得心里踏实,每一秒钟都觉得自己活得有道理。当我以全区第二名的成绩考入本校的高中部,我终于明白向上的态度会迸发出怎样神奇的力量,而实现理想的道路又是多么需要这种力量保驾护航!
  我坦言,初中时攻克理科难题在很大程度上是迫于升学的压力,升入高中后主动报名参加物理、化学竞赛则是出于对自我的挑战。我不是天才,但我时刻铭记着“世上无难事,只要肯登攀”的良训,该是时候打破自己给理科学习设下的心理障碍了。是的,我要跟自己再比一次。北京市高中生化学竞赛三等奖、北京市高一物理竞赛(预赛)二等奖,我知道这些奖项并不出色,但这是付出后的收获,是对泪与笑的认可,是在向上的态度指引下取得的成果。
  上进是一种生活的态度,顺境中如此,逆境中更要彰显这种本色。考试和学习对于学生来说,只是成长的一个部分,是无数挑战中的一种,但却是无法回避的天职,是历练自己的磨刀石,是体现生命最初分量的天平。这些或许也曾困惑其他中学生的经历使我明白,要敢于迎接挑战,无论前方等待我们的是什么样的结果,都要以一种向上的态度迎难而上。岂止学习如此,生活的各个方面不都在诠释这个道理?
  文理分班后,我进入了文科班,能和志同道合的同学聚在一起畅谈对文史的认识和热爱是一件幸事。作为班长,我也竭尽全力为同学营造这种氛围。高二升高三前,学校收到邀请,询问是否有国学社团能够参加由中国教育学会高中教育专业委员会和台湾素书楼文教基金会主办的“秦陇文化”国学夏令营。夏令营久负盛名,已经举办了十几届,受到邀请的学校都是在文科教育方面有所专长的,同学们自然摩拳擦掌跃跃欲试。可惜在此之前我校并没有国学社团,几经考虑,同学们推举我担任发起人,首创牛栏山一中国学社。
  紧张的高三生活即将开始,学业必将更加繁重,但我还是毅然决然地揽下了这个担子。热爱文史,热爱中国的传统文化,并不只是仰慕它高山仰止的光辉,更因为它向我传递着一种精神,激励着我向上、向前。正如孔夫子所言:当仁不让。多年担任学生干部、从事学校活动,我认为自己有能力、也必须有能力挑起这份责任--这份对所有寄希望于我的老师和同学们的责任。
  时间紧迫,又全无先例可循,我和同学们从为国学社命名开始,对平时积攒的校园国学活动资料进行整理、排版、校对,用了好几天才做完一块展示学校国学教育成果的展板。它凝聚着全校师生对国学和国学精神的理解,值,真的值!
  在夏令营的开营仪式上,不知哪来的勇气,我第一个走上舞台介绍我们的社团。面对台下受邀前来的国学大师和诸多学校的资深国学社,怎能不忐忑,怎能不紧张?可正因为我们是初次参加,是抱着学习和交流的心态来取经,我--作为社长,才必须以勇敢的开场白为整个团队树立一点信心。事实上,我的介绍篇幅过长,甚至没有在规定时间内完成,然而台下突然爆发起热烈的掌声,我的社员们都冲我举起了胜利的手势,那一刻的满足让我至今记忆犹新。更让我欣慰的是,此后几天的活动,凡遇到讨论和发言的机会,我们社团的同学总是勇于发表自己的见解,给夏令营的老师和营员留下了深刻印象。在闭营仪式上,夏令营的负责人特意表扬我们的团队,为夏令营带来了前所未有的活力,并委任我与其他四位来自天南海北的朋友共同担任闭营仪式的主持人。
  敢于迎接挑战,无论前方等待我们的是什么样的结果,都要以一种向上的态度迎难而上。从弥补弱项、精进学业到勤于写作、发挥特长,再到获得北京大学的青睐,被授予2011年“中学校长实名推荐”资格;从首创校国学社到多次承担国旗下讲话任务、参与国际友谊校交流活动,再到参与义务植树、急救培训等公益活动,这种态度逐渐内化为我面对生活的一份力量。生命是一粒孕育美丽与奇迹的种子,荣誉只是它极其有限的一个侧面,我真正的收获是上进的生活态度,是在进取中对理想、对生活日益坚定的信念,是积极追求的生命折射出的价值与尊严。
  很高兴能够站在今天这个舞台上,与大家分享中学生活的苦与乐,聆听优秀学子的成长心得。让我们在平实的生活中积蓄力量,在向上、向前的道路上一齐前行!
  谢谢大家!